Show
О клубненосном подсолнечнике (топинамбур)

В 30-е годы академиком Н. И. Вавиловым был привезен из Америки клубненосный подсолнечник, или как его теперь называют — топинамбур (земляная груша). Выяснилось, что это растение у себя на родине давало в два раза больший урожай, чем у нас картофель.

Те годы в нашей стране были неурожайными, и ученые в первую очередь стремились накормить население. Хотели ученые использовать для решения этой задачи и топинамбур, однако столкнулись с трудностями.

Ода чесноку (окончание)

На рост, развитие растений и созревание луковиц ярового чеснока большое влияние оказывает температура хранения. Оптимальный режим: хранение в начальный период при температуре 18-20°C, a за 30-45 дней до посадки — хранение при температуре 2-5°С.

Дайкон — друг человека (часть 2)

Подготовка гряд к посадке. Всего в моем севообороте задействовано 28 гряд. Все они одинакового размера 2,5х1 м, т. е. каждая имеет площадь 2,5 м2, в том числе под дайкон было предусмотрено четыре грядки. Учитывая, что эта культура любит рыхлую, хорошо удобренную, достаточно влажную с нейтральной реакцией почву, грядки готовлю весной. Надо учесть при выделении участка под дайкон еще одно условие: предшественники его не должны быть из семейства крестоцветных…

«Синенькие» просятся на кухню

"Синенькие", а на самом деле и "беленькие", и "черненькие", и "полосатые", и "красненькие", и т. д. — это народное название одного из самых почитаемых в мире растений семейства пасленовых — баклажана.
Почему нельзя копать

Работающие черви сделали каналы в почве, по которым идет воздух и влага. Корни перегнивают, образуются каналы, по которым идет воздух и влага. Почва, как в лесу, воздухо-влагопроницаемая и емкая на большую глубину. Мы лопатой или вилами каналы разрушаем, и после первого хорошего дождя или полива почва оседает, превращается в "кирпич". Каналов нет, воздух, кислород не поступают, органика не разлагается.

Дайкон — друг человека (Японский корнеплод завоевывает сторонников и в России)

Минувшим летом на сельскохозяйственной выставке-ярмарке "Агрорусь" я по поручению Дома садоводов консультировал посетителей, рассказывая им о возделывании относительно новой для нашего региона культуры — дайкона. В России этот овощ часто называют "сладкой японской редькой". Посетители задавали много вопросов, дегустировали редьку, дружно хвалили ее вкус. Кое-кто из них жаловался, что, мол, тоже пробовал выращивать, не получается… Убедился, общаясь с посетителями, что большинство питерских садоводов об этой полезной культуре ничего не слышали и впервые ее увидели…

Ода чесноку

Очередная зима с эпидемией гриппа еще раз заставила нас задуматься об использовании естественных средств защиты, среди которых чеснок находится на одном из первых мест.

Чеснок — одно из самых древних растений, которые человек стал использовать себе на пользу. Сначала его собирали в природе вместе с другими съедобными дикорастущими растениями, а затем начали специально выращивать около жилищ на огородах. 

Семена — залог урожая

Для стабильного получения высоких урожаев овощей решающее значение имеет качество посевного материала, а именно, семян.

Всякое семя знает своё время (часть 3)

Как и для перцев, урожай томатов сильно зависит от качества и возраста рассады. Возраст ее желательно иметь не менее 60 дней. Лучше всего рассаду высаживать на место в стадии бутонов. Чтобы получить желаемое, семена надо сеять после 10 марта. Однако следует учесть, что сорта с разными сроками созревания в разное время и зацветают. Поэтому позднеспелые сорта нужно сеять раньше дней на 7-10, а суперскороспелые сорта, которые сейчас получены селекционерами, можно сеять в последней декаде марта и даже в начале апреля.

Всякое семя знает своё время (часть 2)

А теперь рассмотрим выращивание рассады отдельных культур. Сельдерей, петрушка. Самой первой овощной культурой, которую высевают дома на рассаду, является сельдерей корневой. У него самый длинный вегетационный период — более 160 дней. А потому, чтобы получить крупные корнеплоды, посев начинают в конце января — начале февраля. Перед посевом семена отмывают от эфирных масел в течение 2-3 суток, ежедневно меняя воду, после чего их подсушивают до сыпучего состояния.