РЕДКИЕ КУЛЬТУРЫ — НА НАШИ ГРЯДКИ. Догоним Японию по потреблению овощей и продолжительности жизни.

У нас же не только огородники, но и специалисты-агрономы даже не слышали о существовании многих культур, о которых мы поведем сегодня разговор.

Вот почему фирма "Поиск-Петербург" объявляет конкурс "Самый продвинутый огородник". В нем могут принять участие овощеводы Северо-Западного региона Российской Федерации.

Условия этого конкурса: его участник предъявляет членам жюри закупленные им пакеты с семенами культур, которые мы назовем ниже, но не более трех сортов одной культуры. (далее…)

НЕТ ОГОРОДА БЕЗ ПЕРЦЕВ
Подготовка семян перца к посеву

Наипростейший способ — ничего не делать, посеять перец на рассаду сухими семенами. Но большинство огородников все же проводят ту или иную подготовительную работу перед посевом. (далее…)

КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ? — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Не копать!

Давайте сначала разберемся: почему копать вредно?

Есть, по крайней мере, четыре причины, почему этого нельзя делать. Первая из них состоит в следующем: мы привыкли считать землю неорганической материей, то есть неживой, и обращаемся с ней соответственно. (далее…)

ЧТОБЫ ОСЕНЬЮ ПОСЕЯННОЕ ВЗОШЛО ВЕСНОЙ. Правила подзимнего сева: как, когда и что высевать

Итак, подзимние посевы можно условно подразделить на три варианта, исходя из гарантированности получения положительного результата.

Первый вариант назовем стабильным. В этом случае положительный результат гарантирован. (далее…)

МЯСО РАСТЕТ… В ОГОРОДЕ . Овощной горох — ценный и полезный витаминный продукт

 

Особенности культуры и ее агротехника.  Учитывая питательность и вкусовые качества зеленого горошка, его часто называют "растительным мясом". Свежесваренный или консервированный зеленый горошек содержит большое количество витаминов (PP, B1, B2, C, провитамин А), имеет ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и др.). (далее…)

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ. Некоторые особенности сева в открытом грунте и выращивания рассады.

В условиях Северо-Западного региона часто приходится выращивать многие растения рассадным способом. Этот прием ускоряет их рост и является оправданным для короткого вегетационного периода нашей климатической зоны. (далее…)

НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЙ ПАСТЕРНАК

Любителям пастернака хочу напомнить, что следует подумать о приобретении семян. Ведь всхожесть их сохраняется не более двух лет. К радости огородников, появилось два новых сорта, пригодных для кулинарии и консервирования — Белый аист и Сердечко.

Как овощ пастернак оценили еще в Древнем Риме, приписывая ему и целебные свойства. (далее…)

ЧТОБ СОХРАНИТЬ ТУГОЙ КОЧАН… Какими болезнями страдает капуста во время хранения

Он таким образом выяснит, какие болезни преобладают на его участке, и к следующей вегетации сможет подготовиться, чтобы встретить их «во всеоружии» и добиться снижения распространенности заболеваний.

Редкий огородник не сажает на своем участке капусту, так как она по праву принадлежит к числу наиболее любимых овощей. (далее…)

Урожайная органика

Лучшее органическое удобрение для картофеля — полуперепревший навоз, бесподстилочный, а также на соломенной или торфяной подстилке. Он богат всеми элементами питания и, главное, обладает высокой биологической активностью, то есть, богат полезной микрофлорой. (далее…)

СЕМЕННЫМ КЛУБНЯМ НУЖЕН ЛЕЧЕБНЫЙ ПЕРИОД

Лечебный период клубней начинают сразу же после уборки картофеля. Он особенно необходим для семенных клубней, которые хранятся 7-8 месяцев. Нелишним он бывает и для продовольственного картофеля. Очень эффективен лечебный период, если в период вегетации и уборки складываются неблагоприятные условия. (далее…)