Не копать!
Давайте сначала разберемся: почему копать вредно?
Есть, по крайней мере, четыре причины, почему этого нельзя делать. Первая из них состоит в следующем: мы привыкли считать землю неорганической материей, то есть неживой, и обращаемся с ней соответственно. А почва — это очень сложный живой организм с собственной иерархической структурой, своими законами общежития. Она плотно заселена микроорганизмами и низшими животными организмами, такими, например, как дождевые черви. В верхнем слое почвы, на глубине примерно 5-15 см, почву населяют микрогрибы и бактерии-аэробы, то есть те низшие организмы, которым для их существования необходим кислород. Кроме того, этот слой облюбовали себе дождевые черви.
В более низком слое, примерно на глубине 20-25 см, располагаются бактерии-анаэробы, для которых кислород вреден, им необходим углекислый газ. При перекопке почвы на глубину штыка лопаты, переворачивая пласт, мы эти слои меняем местами, и каждый вид микроорганизмов оказывается в неблагоприятной для себя среде. Большая часть из них при этом погибает.
На восстановление нарушенной иерархии уходит не менее двух — пяти лет. Почва, лишенная микроорганизмов, становится мертвой, теряет плодородие, поскольку это самое плодородие почвы создают и поддерживают населяющие землю микроорганизмы и дождевые черви. И никакие внесения удобрений здесь не помогут, пока не произойдет восстановление ее населения на каждом этаже.
Кроме того, почва, теряя своих жителей, вместе с ними теряет и свою структуру, а поэтому разрушается. Такую почву смывают дожди и уносят ветры. Об этом писали выдающиеся ученые-почвоведы, такие как А. Т. Болотов в конце XVIII-начале XIX века, И.Е. Осиевский в середине XIX века, наконец, В. В. Докучаев — в конце XIX века, они выступали против глубокой вспашки земли с переворачиванием пласта.
Также почву нельзя сильно уплотнять так, как это происходит при использовании тяжелой техники (вспомните хотя бы трактор-монстр "Кировец"), поскольку чрезмерное уплотнение почвенных слоев также приводит к гибели почвенных микроорганизмов.
У вас, наверное, имеется здесь и собственный опыт. Припомните, например, как, собираясь строить дом, вы сняли плодородный слой почвы с места застройки и сложили его в большую кучу. А потом, решив использовать ее в саду и на грядках, вы вдруг обнаружили, что она почему то стала бесплодной, хотя вы и складывали в кучу, в основном, дернину.
Но традиция перекапывать почву очень живуча. Поэтому сейчас мы имеем практически полностью загубленные плодороднейшие земли на всей планете и неумолимое снижение плодородия почв, а, соответственно, и падение урожая с каждого квадратного метра обрабатываемой площади. И в то же время население Земли неуклонно растет. Так что выходит, если человечество вовремя не одумается, то ему неминуемо грозит гибель от голода.
Мы с вами не можем вразумить все человечество, но сами-то на своих участках вполне способны приостановить гибельное земледелие и заняться восстановлением утраченного (точнее, никогда не существовавшего на наших участках) плодородия почвы. Для начала перестаньте копать, да еще два раза в год!
В последнее время в литературе все чаще и чаще появляются серьезные и не очень работы в защиту этого призыва. Надо отдать должное, по крайней мере, нескольким людям, немало сделавшим для нашего с вами просвещения по этому вопросу. Я имею в виду американца Алана Чэдвика и его последователя Джона Джевонса, основателей биодинамической школы земледелия, а также наших ученых Ю.И.Слащинина, Н.И.Курдюмова и А.А.Комарова.
Как же живут и действуют наши самые большие помощники — жители почвы? Для их благополучного существования необходимо органическое вещество, то есть всякого вида органические остатки отмерших растений и умерших животных. Вот их-то бактерии и "съедают" на завтрак, обед и ужин без перерыва между ними. То есть, пока они живут, они непрерывно питаются и размножаются простым делением клетки. А живут они всего-то около получаса. Такая вот короткая, но очень интенсивная жизнь идет в пахотном слое, который имеет толщину всего лишь 20-25 см. И этого слоя вполне достаточно для роста и развития большинства растений на Земле. Наша с вами задача помочь микроорганизмам (или не мешать им, по крайней мере) сделать этот слой плодородным.
Что это значит? А это значит, что в таком слое должно быть не менее 4% (а лучше 6%) гумуса. Почва, богатая гумусом, не слеживается, не уплотняется, ее не надо копать, ее достаточно рыхлить.
Вторая причина заключается в следующем. При перекопке почвы мы нарушаем все микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой. В результате влага и воздух не попадают в зону сосущих корней, нарушается нормальное питание растений. Обычно такая почва во время дождей делается вязкой, как пластилин, а после высыхания превращается в "железобетон". Корни там задыхаются, растение слабеет. Какой уж там может быть урожай. Растениям "не до жиру, быть бы живу".
Как же образуются в почве эти микроканалы?
Дело в том, что корневая система растений огромна. Она не только может уходить вглубь до 2-5 м (у свеклы, например, центральный корень проникает иногда на глубину до 3-4 метров), но и разветвляется во все стороны. И каждый из этих корешков покрыт сотнями тысяч сосущих волосков, общая длина которых может достигать 10 км!
В результате каждая пядь земли буквально пронизана этими волосками. Когда надземная часть растения отмирает, остатки корней начинают поедать почвенные микроорганизмы. В результате образуются микроскопические каналы, по которым и проникает влага, а после ее всасывания почвой по каналам устремляется в почву воздух. Кроме того, существуют ходы, которые проделывают в почве черви. И они тоже служат каналами для воды и воздуха, только более крупными. По всем этим проходам вглубь почвы легко проникают корни следующего поколения растений.
Нам настойчиво рекомендуют делать осеннюю перекопку почвы, чтобы уничтожить вредителей, устроившихся зимовать в поверхностном слое почвы, а также для того, чтобы влага проникла между комьями, замерзла и расширила проходы для весенней воды и воздуха, которые по этим щелям устремятся внутрь почвенного слоя. Да, конечно, часть вредителей погибает, но мы полностью нарушаем сложную систему водного и воздушного обмена, заменив ее несколькими крупными щелями. Весной, при повторной перекопке мы окончательно разрушаем созданные корнями и бактериями каналы. При таком двойном перелопачивании вся эта сложная система уничтожается, и почва слеживается настолько, что ее приходится буквально долбить.
Третья причина, по которой не следует копать и пахать, очень проста. При осенней перекопке все семена сорных растений с поверхности почвы мы переносим на глубину, там они и сохраняются до весны. А при повторной перекопке весной мы выносим перезимовавшие семена сорняков на поверхность, и они тут же начинают прорастать.
И четвертая причина, по которой почву не следует перекапывать, заключается в том, что обычно после этого мы оставляем ее поверхность "голой", а это приводит к разрушению самого верхнего слоя. Кроме того, "свято место пусто не бывает", и место под солнцем сейчас же начнут занимать сорные растения. Нельзя оставлять почву голой. Ее надо не перекапывать, а укрывать сверху любым мульчирующим материалом. Проще всего делать так, как это делает природа, покрывая землю органическими остатками. Осенью — опавшими листьями и надземной частью отмерших однолетников. Весной — молодой зеленой порослью.
Для чего она это делает? В первом случае, чтобы возвратить почве израсходованное растениями органическое вещество. Во втором — чтобы прикрыть поверхность от прямых солнечных лучей, защитить верхний слой от пересыхания и разрушения.
Итак, земля — это живой организм, и нельзя бездумно и безнаказанно вмешиваться в ее жизнь. Плодородие почв создают коренные жители земли.
Что делать?
Как что! Конечно же, растить, холить, лелеять жителей почвы и рыхлить, только рыхлить почву, чтобы им не навредить!
Гумус является наиболее ценной составляющей любой почвы. Его-то и создают дождевые черви и почвенные микроорганизмы. Поэтому вполне надежным показателем плодородия является количество живущих в ней дождевых червей. Чем их больше, тем почва плодороднее. Чем больше гумуса, тем темнее цвет почвы.
Гумус — сложное органо-минеральное образование. Главная его часть — это гуминовые кислоты и фульваты. Гуминовые кислоты "склеивают" наподобие синтетического клея мельчайшие комочки почвы в агрегаты, которые не склеиваются между собой. Таким образом создается структура почвы, при которой между этими агрегатами вода и воздух легко проникают в толщу почвы. Фульваты несут на своей поверхности отрицательный электростатический заряд и притягивают положительно заряженные ионы химических элементов, находящихся в почвенном растворе (в частности, азота). То есть способствуют насыщению почвы минеральными веществами.
Один квадратный метр почвы толщиной 25 см (пахотный слой) весит около 250 кг. Если гумуса в почве около 4%, то в этих 250 кг его содержится всего 10 кг. За сезон корни растений разрушают около 200 г гумуса с каждого квадратного метра пахотного слоя. Чтобы его восстановить, потребуется ежегодно вносить по ведру (5 кг) перегноя на метр поверхности почвы. Если же вносить вместо перегноя зеленую массу сидератов, сорняков, травы, листьев или другой не перепревшей органики, то их количество следует увеличить в три раза.
Возникает вопрос: вносить ли органику в верхний слой почвы или нижний? Экономически целесообразнее вносить в нижний. То есть наращивать плодородный слой почвы снизу. На глубине штыка лопаты гумуса образуется в 6 раз больше, чем в верхнем слое, при одинаковом количестве внесенной органики. Но перекопка допустима только в слое 5 см! Как же быть?
Г. Кизима, садовод, по материалам сайта floraprice.ru