Любителям пастернака хочу напомнить, что следует подумать о приобретении семян. Ведь всхожесть их сохраняется не более двух лет. К радости огородников, появилось два новых сорта, пригодных для кулинарии и консервирования — Белый аист и Сердечко.
Как овощ пастернак оценили еще в Древнем Риме, приписывая ему и целебные свойства. Корнеплоды имеют своеобразный аромат и сладковатый вкус. Их употребляют как приправу к супам, в тушеном и жареном виде, в составе смесей сушеных овощей, при приготовлении овощной икры. Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака приготавливают кофе; сваренные корнеплоды с хмелем добавляют в пиво.
Пастернак — хороший медонос и корм для животных и птиц, а также ценное сырье для лекарственных средств.
Корнеплоды пастернака круглые или конические, с чем связана глубина обработки почвы. Растение не выносит близости грунтовых вод и избыточного увлажнения, но лучше других противостоит почвенной засухе, отзывчиво на известкование.
На участке пастернак размещают после фасоли, капусты, кабачка, картофеля. При перекопке хорошо внести торф, перегной или компост (5-8 кг на 1м2) и минеральные удобрения (на 1м2 — 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли). Наиболее ценное для пастернака удобрение Кемира универсал, без содержания хлора и с необходимыми макро- и микроэлементами, — 60-90 г на 1м2. Кислый торф непременно известкуют: 1 часть извести на 20 частей торфа или же 1 часть золы на 40 частей торфа.
Семена пастернака туговсхожие: всходы появляются через 20-25 дней. Для ускорения прорастания семена на 1-2 суток замачивают в теплой воде, 2-3 раза меняя ее, чтобы удалить эфирные масла. Можно также порекомендовать тепловую обработку: погружать семена на 20 минут в воду с температурой 480С, опуская затем в холодную на 10 минут.
Пастернак можно высевать уже во второй половине апреля. Норма высева — 0,6-0,8 г на 1м2. Глубина заделки — 2-2,5 см. Густота размещения — 50-55 растений на 1м2. На гряде сеют в три ряда.
До четвертого настоящего листа пастернак растет очень медленно. Нельзя допустить угнетения его сорняками. Недельная норма полива составляет 10 л на 1м2. В фазе 5-6 листьев растения можно подкормить из расчета 20 г нитро-аммофоски или Кемира комби на 10 л воды. Уход лучше проводить в утренние или вечерние часы.
Убирают пастернак поздно осенью, выкапывая корнеплоды вилами осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Листья срезают на уровне головки корнеплода, а корни так, чтобы поперечный срез не превышал 0,5-0,6 см. Температура хранения от 0 до плюс 10С, относительная влажность — 90-95%.
Если растение оставляют в почве на зиму, то листья осенью срезают, корнеплоды подокучивают. Весной после оттаивания почвы их убирают до отрастания листьев. Вот несколько рецептов блюд с пастернаком.
Пастернак со сметаной. 800-1200 г пастернака, 50 г масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана сметаны.
Нарезать кусочками 800-1200 г пастернака, заправить маслом и 1 ложкой муки, развести двумя стаканами сметаны, подрумянить в печи или духовке.
Перцы, фаршированные овощами. 500 г пастернака и 300 г моркови вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке. 200 г лука очистить и мелко нарезать. Все овощи спассировать на растительном масле, смешать все вместе, посолив по вкусу. Начинить перец. Уложить в банки. Залить кипящим соком. Пропастеризовать, закатать.
Пастернак к разварной говядине. 600 г пастернака, 2 стакана воды, 3 ст. ложки лимонного сока, мясной бульон, соль, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла.
Веточки пастернака выдержать в течение 1 часа в холодной воде с лимонным соком, нарезать, залить бульоном, положить 1 ложку муки, 1 ложку масла и посолить. Варить 1 час.
Гречневая каша с овощами. 3 моркови, 1 свекла, 3 ст. ложки зеленого горошка, 3 помидора, 1 стакан измельченной капусты кольраби, 1 стакан гречневой крупы, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, соль по вкусу.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кусочками. Гречневую крупу перебрать, помыть. На дно кастрюли первым слоем уложить свеклу, вторым — треть количества гречневой крупы, третьим — морковь, четвертым — вновь треть гречки, пятым — кольраби, шестым — оставшуюся крупу, седьмым слоем — помидоры с зеленым горошком. Залить горячей подсоленной водой, довести до кипения, варить 6-8 минут и настаивать 10-25 минут без нагревания при закрытой крышке. Подавая к столу, все посыпать зеленью петрушки, сельдерея, пастернака.
Медовый запеченный пастернак. Нагреть в кастрюле 1 молока, довести почти до кипения. Отварить в течение 2-3 минут 6 подготовленных пастернаков, порезанных на четыре части. Слить. Переложить их на противень и побрызгать 1 столовой ложой растительного масла. Запекать 25-30 минут при 2200С до золотистого цвета. Перед тем как подавать, обвалять в двух столовых ложках прозрачного меда.
Л. Нечаева, кандидат сельскохозяйственных наук.