Сорта чеснока ярового
Алейский — выведен на Западно-Сибирской опытной станции ВНИИО. Среднеспелый, яровой, нестрелкующийся, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 109-125 дней. Лист зеленый, со средним восковым налетом, длина 33 см, ширина 1,4 см. Луковица округло-плоская со сбегом в верх, индекс формы 0,8, плотная, вкус острый, массой 17г, окраска сухих чешуй белая, число зубков 15-18. Урожайность 0,41=0,8 кг/м2. Луковицы обладают хорошей лежкостью в период зимнего хранения — до мая (88%).
Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.
Гулливер — получен на Пензенском опытном пункте ВНИИССОК. Средне-поздний, универсального использования. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом, длина 55 см, ширина 4,2 см. Луковица округло-плоская, индекс формы 0,85, плотная, масса 90-120 г, окраска сухих чешуй грязно-белая, зубков 3-5, мякоть белая. Товарная урожайность 0,98 кг/м2. Луковицы хранятся 8 месяцев.
Включен в Госреестр для садово-огородных, приусадебных и фермерских хозяйств.
Еленовский — создан Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Среднеспелый, яровой, нестрелкующийся. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длина 35,1 см, ширина 1,3 см. Луковица округлая и плоскоокруглая, плотная, массой 21-23 г, сложного строения, вкус полуострый, сухие чешуи белые, среднее число зубков 16, мякоть зубков кремово-розовая. Товарная урожайность 0,26-0,37 кг/м2.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Сочинский 56 — выведен на Краснодарской овоще-картофельной опытной станции. Среднеспелый, яровой, нестрелкующийся. Луковица округлая и плоскоокруглая, индекс формы 0,7-0,9, масса 25-50 г, общие чешуи сухие белые или светло-фиолетовые, число их 5-6, число зубков 15-30, чешуя зубка светлая, розово-коричневая или розово-фиолетовая. Лежкость хорошая.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Абрек — создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. С 2003 года включен в Госреестр для садово-огородных, приусадебных и малых фермерских хозяйств.
Среднеспелый, от всходов до уборки 116 дней, яровой, нестрелкующийся. Лист зеленый, со средним восковым налетом, длина 40-58 см, ширина 1,3-1,7 см. Луковица округло-плоская, индекс формы 0,8, плотная, средняя масса 26 г. Сухих чешуй 5-6, окраска их белая, зубков 12-21, средняя масса зубка 1,7 г, мякоть белая, вкус острый. Товарная урожайность 0,68-
0,9 кг/м2, лежкость луковиц высокая (сохраняемость в течение 8 месяцев 81%).
Технология выращивания ярового чеснока. Корневая система у чеснока ярового развита слабо и в почву проникает неглубоко. Поэтому при выращивании чеснока следует использовать легкие, с высоким плодородием почвы с нейтральной средой почвенного раствора, с постоянной оптимальной влажностью в зоне залегания корневой системы.
Растения чеснока могут весьма резко реагировать на изменения условий и региона выращивания. При этом сильно изменяются морфологические признаки и биологические свойства, что в свою очередь сказывается на уровне и качестве урожая. У большинства сортов реакция на изменение условий выращивания является ярко выраженной. Вот почему большое значение имеет использование только хорошо апробированных, районированных в данной зоне сортов, а также соблюдение оптимальных условий выращивания (сроки посадки, отсутствие затенения, влажность почвы, борьба с сорняками).
Яровой чеснок предъявляет еще более высокие требования к плодородию почвы, чем чеснок озимый, и поэтому наиболее желательными предшественниками для него являются те культуры, под которые вносили большие дозы органических и минеральных удобрений. Он очень требователен к кислотности почвы и нуждается в размещении на легких суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора ближе к нейтральной. Рельеф участка под чеснок должен быть ровным, без "блюдец", способствующих скоплению воды, на которых растение будет вымокать. Хорошие предшественники для него — это бобовые и тыквенные культуры. Картофель, как предшественник для чеснока, должен быть исключен, так как способствует поражению его фузариозом и нематодой. Нельзя размещать также чеснок по другим луковым культурам и чесноку раньше, чем 4-5 лет, поскольку эти культуры имеют много общих вредителей и болезней.
Особенности агротехники ярового чеснока. Подготовку участка для ярового чеснока начинают осенью, внося под вспашку или перекапывание 4-6 кг/м2 перегноя или хорошо перепревшего компоста, а также минеральные удобрения; суперфосфат — 20 г/м2, калийную соль — 15 г/м2. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего чеснок возделывать на грядах или гребнях, для чего их лучше готовить с осени, а весной проводить предпосадочное рыхление.
На рост, развитие растений и созревание луковиц ярового чеснока большое влияние оказывает температура хранения. Оптимальный режим: хранение в начальный период при температуре 18-20°C, a за 30-45 дней до посадки — хранение при температуре 2-5°С.
Перед посадкой зубки должны быть обязательно откалиброваны по размеру, а посадку их следует проводить отдельно по группам крупности. Это позволит в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения. Зубки ярового чеснока высаживают по двустрочной схеме с расстоянием 50 см между строчками и 20 см между зубками, а также по многострочной схеме с расстоянием между строчками 15-25 см, а между зубками в ряду 5-6 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см. Норма посадки 40-50 зубков на м2.
К влажности почвы яровой чеснок более требователен, чем озимый. Даже кратковременное пересыхание почвы в начале роста приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, — получению низкого урожая. При появлении всходов посадки подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 г/м2, совмещая с поливами. Дальнейший уход за растениями чеснока ярового состоит в защите их от сорняков путем многократных неглубоких рыхлений и прополок. В период начала формирования луковиц (4-5 листьев) проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г/м2) и калийной солью (10 г/м2).
Признаком готовности ярового чеснока к уборке служит начало полегания листьев. Созревший яровой чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не допуская травмирования луковиц, и оставляют на участке для просушки. Когда стоит влажная погода, сушку проводят под навесом. После сушки у луковиц обрезают корни и листья, оставляя над плечиками "шейку" длиной 4-5 см. Листья можно и не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в "косы" и в таком виде после просушки подвешивать на хранение. Обрезанные от листьев и корней луковицы укладывают в планчатые ящики и убирают в помещения с хорошей вентиляцией.
А. Агафонов, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом луковых культур Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур В. Алексеев, кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор ООО "ПОИСК-СПб", по материалам сайта floraprice.ru