Одним из важных пунктов меню на Новый год являются холодные закуски. Яркие и эффектные блюда создадут праздничную атмосферу в новогоднюю ночь.
Содержание
Закуски на Новый год — пошаговые рецепты
При подготовке закусок необходимо уделить особое внимание их декоративному оформлению. Самые простые продукты, если их подать к столу в оригинальном виде, могут превратиться в украшение праздничного стола.
Фаршированный перец
Ингредиенты:
- перец болгарский длинной формы — 5 шт.;
- красная луковица мелкая — 1 шт.;
- помидоры черри красные и жёлтые — 200 г;
- маслины — 100 г;
- сыр Фета — 200 г;
- сметана — 1–2 ст. л.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- розмарин — 1 веточка;
- тимьян — 1 веточка;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Почистить перец, сохранив его форму целой, и промыть под проточной водой. Очень тонко порезать лук.
- Помидоры черри порезать пополам. Крупный на четыре части.
- Смешать в ёмкости лук, помидоры и маслины.
- Фету размять вилкой, добавить сметану, измельчённый чеснок, щепотку тимьяна и перемешать массу до однородного состояния.
- Плотно начинить смесью перцы.
- Разрезать перчины на ломтики.
- Переложить кусочки в ёмкость с остальными ингредиентами, немного полить оливковым маслом и аккуратно перемешать закуску. По желанию можно добавить розмарин.
Смотрите также 5 рецептов салата «Селёдка под шубой»: /102buketa.ru/salat-seledka-pod-shuboy.
Помидоры черри с брынзой и зеленью
Ингредиенты:
- помидоры черри — 300 г;
- брынза — 150 г;
- сметана — 1–2 ст. л.;
- базилик свежий — 20 г;
- итальянские травы — 1 ч. л.;
- кедровые орешки по желанию — 40 г.
Пошаговое приготовление:
- У помидора срезать верхнюю часть, сохраняя плодоножку там, где она есть.
- Чайной ложкой аккуратно убрать мякоть из овоща.
- Размять вилкой брынзу со сметаной, добавить мелко нарубленный базилик и итальянские травы.
- Начинить подготовленные черри смесью. Сделать небольшое углубление для того, чтобы поместить туда несколько кедровых орешков (по желанию).
- Закрыть помидор верхней частью, выложить на блюдо и подавать к столу. Такая закуска эффектно смотрится на укропе.
Закуска «Пингвины» из перепелиных яиц
Ингредиенты:
- отварные перепелиные яйца — 20 шт.;
- консервы сардина в масле — 1/2 банки;
- морковь — 1 шт.;
- маслины чёрные без косточки — 20 шт.;
- майонез — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Перепелиные яйца разрезать пополам и освободить белки от желтков.
- Сардину перетереть с желтками вилкой .
- Нафаршировать смесью все половинки яиц.
- Сырую морковь нарезать кружочками. В ломтике вырезать небольшой треугольник и вставить его в маслину. Это будет голова.
- У оставшихся маслин срезать бока — это будут крылья пингвина.
- На зубочистку надеть голову, яйцо и вставить закуску в ломтик моркови.
- На майонез приклеить крылья из маслин.
«Гламурные свинки» — закуска с грибами
Ингредиенты:
- яйцо отварное — 5 шт.;
- свёкла отварная — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- грибы шампиньоны — 300 г;
- майонез;
- перец чёрный горошком;
- соль;
- перец молотый.
Пошаговое приготовление:
- Свёклу нарезать кубиками, сложить в глубокую ёмкость и залить кипятком.
- Отваренные яйца отправить в воду со свёклой. Жидкость должна полностью покрывать их. Оставить яйца окрашиваться на 30–40 минут.
- В это время обжарить мелко нарезанные грибы с луком до готовности.
- У яйца сделать срез сбоку.
- Отделить желтки от белков и смешать их с жареными грибами, добавить немного майонеза.
- Нафаршировать яйца полученной смесью и выложить на сервировочное блюдо срезом вниз.
- Из оставшихся белков вырезать детали свинок: пятачки, хвостики и ушки.
- Сделать в яйцах надрезы и аккуратно вставить элементы на свои места. Перец горошком послужит глазками животных.
Вам также могут быть интересны вариации приготовления салата «Оливье»: /102buketa.ru/salat-olive-recept
«Божьи коровки» с маслинами и крем-сыром
Ингредиенты:
- маслины чёрные без косточек — 10 шт.;
- зелёный лук — 10 г;
- слабосолёная форель — 30 г;
- крекер — 10 шт.;
- крем-сыр с зеленью;
- помидоры черри — 10 шт.
Пошаговое приготовление:
- У маслины срезать ту часть, где маленькое отверстие. Должна получиться форма бочонка.
- Небольшими кусочками нарезать красную рыбу.
- Начинить маслины рыбой.
- Из пера зелёного лука достать самый тонкий стебель и разрезать его вдоль. Затем разделить его на полоски длиной 1,5 см. Это будут усики божьих коровок.
- При помощи зубочистки или деревянной шпажки вставить усики в маслины.
- Крекер намазать крем-сыром.
- На сыр поставить головы из маслин.
- Маленькие помидоры разрезать на 4 части — это будут крылышки. Выложить закуску на листья салата.
Закуска «Грибочки» с помидорами и плавленым сыром
Ингредиенты:
- перепелиные яйца — 10 шт.;
- помидоры черри — 10 шт.;
- плавленый сыр — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец молотый, укроп;
- майонез для декора — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Плавленый сыр натереть на тёрке, добавить чеснок и молотый перец. Перемешать массу.
- У помидоров срезать верхнюю часть, очистить их от мякоти и начинить сыром.
- На шпажку нанизать поочерёдно перепелиное яйцо, фаршированный помидор. Украсить ножки грибочков укропом, а шляпки точками из майонеза.
Канапе с красной рыбой
Ингредиенты:
- сливочное масло — 30 г;
- сливочный сыр с зеленью — 50 г;
- итальянские травы — 1 ч. л.;
- перец молотый;
- рыба красная слабосолёная — 30 г;
- сыр бутербродный (тостерный) — 6 ломтиков;
- красная икра для подачи;
- багет.
Пошаговое приготовление:
- Соединить сыр, сливочное масло и итальянские травы. Перетереть до получения однородной массы.
- Мелко нарезать рыбу.
- Добавить рыбу в сливочно-сырную смесь.
- Разделочную доску застелить пищевой плёнкой. Освободить от упаковки бутербродный сыр и выложить его на доску. На этот слой намазать рыбно-сырную массу.
- Плотно завернуть ролл и убрать в холодильник до полного застывания. Обычно на это требуется 2–3 часа.
- Нарезать ролл ломтиками одинаковой толщины.
- Выложить закуску на кусочек багета, украсить красной икрой.
Канапе с салями и оливками
Ингредиенты:
- сливочное масло — 30–40 г;
- сыр сливочный с зеленью — 50 г;
- салями — 3 ломтика;
- тимьян — 1–2 веточки;
- сыр бутербродный (тостерный) — 6 ломтиков;
- оливки — 10 шт.;
- перец молотый;
- багет.
Пошаговое приготовление:
- Сливочный сыр смешать со сливочным маслом, добавить туда тимьян и поперчить.
- Салями измельчить с помощью ножа.
- Добавить колбасу в сырную массу, хорошо перемешать. На плоскую поверхность расстелить пищевую плёнку. На неё выложить бутербродный сыр и колбасно-сырную массу тонким слоем. Завернуть всё рулетом. Отправить в холодильник на 2–3 часа.
- Нарезать рулет кусочками и уложить их на ломтик багета. Украсить шпажкой с оливкой.
Закуска «Мандаринки» с плавленым сыром, яйцом и морковью
Ингредиенты:
- варёная морковь — 6–7 шт.;
- варёное яйцо — 5 шт.;
- плавленый сырок — 3 шт.;
- чеснок — 1–3 зубчик;
- майонез — 4–6 ст. л.;
- соль по вкусу;
- укроп — небольшой пучок.
Для начинки:
- жареный миндаль;
- маслины без косточки.
Пошаговое приготовление:
- На мелкой тёрке натереть отварные яйца, чеснок и плавленый сыр.
- Добавить к массе мелко нарезанный укроп и майонез, посолить и перемешать.
- Отварную морковь натереть на мелкой тёрке.
- Сформировать из яично-сырной массы шарики, внутрь которых положить маслины и орешки миндаля. Обвалять шарики в тёртой моркови.
- Выложить закуску на листья салата, для большей схожести с настоящими мандаринками украсить её кусочками маслин.
«Ёлочные шарики» с курицей и сыром
Ингредиенты:
- куриное мясо отварное — 250 г;
- сыр твёрдый — 100 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- орехи грецкие — 150 г;
- укроп;
- маслины, листья салата для украшения;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мелкими кусочками нарезать отварное куриное мясо.
- Сыр твёрдых сортов натереть на мелкой тёрке.
- В массу измельчить зелень укропа и зубчики чеснока, добавить сметану, посолить и поперчить смесь. Смешать массу до однородности.
- Измельчить в блендере поджаренные в духовке грецкие орехи.
- Из начинки сформировать шарики и обвалять их в ореховой крошке. Закуску украсить половинками маслин и веточками укропа.
Смотрите также рецепт вкусного и яркого салата «Граф»: /102buketa.ru/salat-graf-recept-s-foto.
Закуски — обязательный атрибут торжественного стола. Они не только красивы, но и способны пробудить аппетит перед подачей основных новогодних блюд.