В середине семидесятых годов прошлого столетия салат селёдка под шубой обрёл популярность на территории СССР. С тех времён у жителей бывшего Советского Союза блюдо стало традиционным на новогоднем столе.
Содержание
Базовые слои салата «Селёдка под шубой» по порядку
Главный ингредиент этого салата — сельдь с добавлением лука, которая сочетается с отварной свёклой, морковью и картофелем. Многие хозяйки используют в приготовлении дополнительные компоненты, среди которых отварные яйца, яблоко и другое.
Но всё же базовый состав салата состоит из таких слоёв по порядку:
- картофель в мундирах;
- селёдка;
- лук свежий;
- морковь отварная;
- свёкла отварная.
Чем заменить селёдку в салате
Этот салат готовится легко и из простых продуктов. Возможно, поэтому сегодня салат также пользуется популярностью. Кому наскучил вкус сельди в этом блюде, кулинары предлагают альтернативные варианты. Например, заменить селёдку можно сёмгой, форелью, горбушей, скумбрией, анчоусами и даже красной икрой. Веганский вариант предполагает использование морской капусты вместо рыбы.
Как приготовить «Селёдку под шубой» — пошаговые рецепты
Этот салат считается классикой кулинарного жанра. Он служит отличной закуской к спиртным напиткам. Многие хозяйки добавляют к традиционным компонентам новые составляющие и используют оригинальную форму подачи.
Классический
Ингредиенты:
- морковь отварная — 2 шт.;
- свёкла варёная — 3 шт.;
- картофель отварной — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- филе сельди;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- Отварные овощи натереть на крупной тёрке.
- Луковицу измельчить ножом.
- Филе селёдки нарезать кубиками.
- Выложить первый слой на блюдо. Это может быть картофель или сельдь. В нашем варианте берём селёдку.
- На рыбный слой разместить измельчённый лук, на него майонез.
- Потом укладывается картофель, который смазывается майонезом.
- Далее следует слой моркови, смазанный майонезом и такой же слой свёклы. Салат готов.
Какой же Новый год без Оливье? Смотрите нашу подборку рецептов этого популярного салата: /102buketa.ru/salat-olive-recept.
В форме рулета
Ингредиенты:
- филе сельди — 1 шт.;
- лук репчатый некрупный — 1 шт.;
- свёкла — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- вареные яйца — 3 шт.;
- картошка, отварная в мундирах — 3 шт.;
- майонез;
- пищевая плёнка.
Пошаговый рецепт:
- Обычную разделочную доску застелить пищевой плёнкой и завернуть края, чтобы она не скользила.
- Первый слой — тёртая свёкла, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности.
- Далее следует натереть морковь, немного утрамбовать её и смазать слой майонезом.
- Разделить поверхность вдоль на воображаемые две половины, на одну из них натереть яйца.
- На яйца расположить тёртый картофель, немного уплотнив слой и присыпав солью.
- Поверх картофеля выкладывается измельчённый лук.
- Филе сельди нарезать небольшими кубиками и выложить посередине узкой полоской.
- Распределить майонез по всей поверхности.
- Завернуть салат-закуску в рулет.
- Отправить блюдо в холодное место на 2–3 часа, чтобы закуска пропиталась.
В желе
Ингредиенты:
- свёкла варёная — 350 г;
- картошка варёная — 350 г;
- морковка варёная — 350 г;
- филе сельди — 220 г;
- лук — 100 г;
- майонез — 350 г;
- вода — 100 мл;
- желатин — 20 г;
- соль перец по вкусу.
Маринад для лука:
- вода — 100 мл;
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Желатин залить холодной кипячёной водой и оставить для набухания минут на 20.
- Луковицу измельчить и залить маринадом.
- На крупной тёрке натереть варёные овощи и немного присолить их.
- Филе селёдки нарезать небольшими кусочками.
- Форму для закуски ополоснуть холодной водой и выстелить пищевой плёнкой.
- Желатин растопить на водяной бане и добавить к майонезу, перемешать тщательно. 4 ст. л. получившейся массы смешать со свёклой.
- Выложить первый свекольный слой. Затем смешать майонез с картофелем и половину этой массы выложить вторым слоем.
- Выложить слой из нарезанной селёдки, перемешанной с процеженным луком и майонезом.
- На селёдку расположить вторую половину картофельной массы, а поверх неё морковный слой. Накрыть форму пищевой плёнкой и отправить в холод минимум на 4 часа.
- Готовое блюдо перевернуть из формы на плоскую поверхность и украсить тёртыми на мелкой тёрке яйцами.
Многие домохозяйки считают, что салат «Граф» серьёзный конкурент «Селёдки под шубой». Так это или нет, сложно сказать, не попробовав блюдо. Поэтому пригодится его рецепт: /102buketa.ru/salat-graf-recept-s-foto.
В лаваше
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 3 шт.;
- сельдь — 1 шт.;
- картошка отварная — 3 шт.;
- морковка отварная — 2 шт.;
- яйца варёные — 3 шт.;
- луковица маленького размера — 1 шт.;
- свёкла — 2 шт.;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- Картошку, морковку и яйца натереть на крупной тёрке.
- Мелко нашинковать луковицу, ошпарить её кипятком.
- Селёдку нарезать небольшими кусочками.
- Лаваш смазать майонезом и выложить на него равномерно свёклу.
- Накрыть слой лавашом, смазать его майонезом и выложить морковку, а на неё яйцо.
- Следующий лист лаваша уложить сверху, намазать майонезом и расположить на нём картофель и селёдку. После чего плотно завернуть рулет.
- Завернуть закуску в фольгу и оставить пропитываться несколько часов.
Постный с грибами
Ингредиенты:
- филе двух сельдей;
- картошка в мундирах — 4 шт.;
- морковь варёная — 2 шт.;
- свёкла — 2 шт.;
- луковица среднего размера — 1 шт.;
- шампиньоны свежие — 200 г;
- масло растительное для жарки;
- майонез постный;
- зелень.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарезанные грибы обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Натереть на крупной тёрке картофель и выложить на блюдо, сверху обильно смазать майонезом.
- На картофель отправить мелко нарезанную сельдь, лук и майонез.
- Следующий слой из тёртой моркови и майонеза.
- Далее выкладываются грибы, а на них тёртая свёкла. Это слой покрывается майонезом. Украсить блюдо нарубленной зеленью.
Вот ещё один интересный салат, который можно приготовить на Новый год — салат «Моника»: /102buketa.ru/salat-monika-recept-s-foto.
С яблоком
Ингредиенты:
- отварная морковка — 3 шт.;
- отварной картофель — 3 шт.;
- варёные яйца — 3 шт.;
- свёкла большая — 1 шт.;
- луковица средних размеров — 1 шт.;
- очищенные яблоки кислого сорта — 1–2 шт.;
- филе сельди;
- растительное масло;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- Глубокую форму застелить пищевой плёнкой и натереть на крупной тёрке первый слой из свёклы, смазать его майонезом.
- Следующий слой — тёртая морковь, смазанная майонезом.
- Далее следует натереть яблоки и на них нанести сеточку из майонеза.
- Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками и смешать между собой. Добавить каплю уксуса и немного растительного масла. Выложить слоем поверх яблок, смазать майонезом.
- Последний слой — тёртый картофель. Его смазать растительным маслом и немного подсолить.
- Перевернуть форму с салатом на плоское блюдо и снять плёнку. Закуску покрыть шубой из тёртых яиц и украсить по своему вкусу.
«Селёдка под шубой» считается первым слоёным салатом, завоевавшим популярность среди жителей СССР и не забытым по сегодняшний день. Раньше его готовили из-за отсутствия широкого ассортимента продуктов. Сейчас рецепт салата любим за множество вариаций на любой вкус.