Show

Салат «Селёдка под шубой»: 6 рецептов на любой вкус

В середине семидесятых годов прошлого столетия салат селёдка под шубой обрёл популярность на территории СССР. С тех времён у жителей бывшего Советского Союза блюдо стало традиционным на новогоднем столе.

Базовые слои салата «Селёдка под шубой» по порядку

Главный ингредиент этого салата — сельдь с добавлением лука, которая сочетается с отварной свёклой, морковью и картофелем. Многие хозяйки используют в приготовлении дополнительные компоненты, среди которых отварные яйца, яблоко и другое.
Но всё же базовый состав салата состоит из таких слоёв по порядку:

  • картофель в мундирах;
  • селёдка;
  • лук свежий;
  • морковь отварная;
  • свёкла отварная.

Чем заменить селёдку в салате

Этот салат готовится легко и из простых продуктов. Возможно, поэтому сегодня салат также пользуется популярностью. Кому наскучил вкус сельди в этом блюде, кулинары предлагают альтернативные варианты. Например, заменить селёдку можно сёмгой, форелью, горбушей, скумбрией, анчоусами и даже красной икрой. Веганский вариант предполагает использование морской капусты вместо рыбы.

Как приготовить «Селёдку под шубой» — пошаговые рецепты

Этот салат считается классикой кулинарного жанра. Он служит отличной закуской к спиртным напиткам. Многие хозяйки добавляют к традиционным компонентам новые составляющие и используют оригинальную форму подачи.

Классический

Ингредиенты:

  • морковь отварная — 2 шт.;
  • свёкла варёная — 3 шт.;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • филе сельди;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварные овощи натереть на крупной тёрке.

  2. Луковицу измельчить ножом.

  3. Филе селёдки нарезать кубиками.

  4. Выложить первый слой на блюдо. Это может быть картофель или сельдь. В нашем варианте берём селёдку.

  5. На рыбный слой разместить измельчённый лук, на него майонез.

  6. Потом укладывается картофель, который смазывается майонезом.

  7. Далее следует слой моркови, смазанный майонезом и такой же слой свёклы. Салат готов.

Какой же Новый год без Оливье? Смотрите нашу подборку рецептов этого популярного салата: /102buketa.ru/salat-olive-recept.

В форме рулета

Ингредиенты:

  • филе сельди — 1 шт.;
  • лук репчатый некрупный — 1 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • картошка, отварная в мундирах — 3 шт.;
  • майонез;
  • пищевая плёнка.

Пошаговый рецепт:

  1. Обычную разделочную доску застелить пищевой плёнкой и завернуть края, чтобы она не скользила.

  2. Первый слой — тёртая свёкла, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности.

  3. Далее следует натереть морковь, немного утрамбовать её и смазать слой майонезом.

  4. Разделить поверхность вдоль на воображаемые две половины, на одну из них натереть яйца.

  5. На яйца расположить тёртый картофель, немного уплотнив слой и присыпав солью.

  6. Поверх картофеля выкладывается измельчённый лук.

  7. Филе сельди нарезать небольшими кубиками и выложить посередине узкой полоской.

  8. Распределить майонез по всей поверхности.

  9. Завернуть салат-закуску в рулет.

  10. Отправить блюдо в холодное место на 2–3 часа, чтобы закуска пропиталась.

В желе

Ингредиенты:

  • свёкла варёная — 350 г;
  • картошка варёная — 350 г;
  • морковка варёная — 350 г;
  • филе сельди — 220 г;
  • лук — 100 г;
  • майонез — 350 г;
  • вода — 100 мл;
  • желатин — 20 г;
  • соль перец по вкусу.

Маринад для лука:

  • вода — 100 мл;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин залить холодной кипячёной водой и оставить для набухания минут на 20.

  2. Луковицу измельчить и залить маринадом.

  3. На крупной тёрке натереть варёные овощи и немного присолить их.

  4. Филе селёдки нарезать небольшими кусочками.

  5. Форму для закуски ополоснуть холодной водой и выстелить пищевой плёнкой.

  6. Желатин растопить на водяной бане и добавить к майонезу, перемешать тщательно. 4 ст. л. получившейся массы смешать со свёклой.

  7. Выложить первый свекольный слой. Затем смешать майонез с картофелем и половину этой массы выложить вторым слоем.

  8. Выложить слой из нарезанной селёдки, перемешанной с процеженным луком и майонезом.

  9. На селёдку расположить вторую половину картофельной массы, а поверх неё морковный слой. Накрыть форму пищевой плёнкой и отправить в холод минимум на 4 часа.

  10. Готовое блюдо перевернуть из формы на плоскую поверхность и украсить тёртыми на мелкой тёрке яйцами.

Многие домохозяйки считают, что салат «Граф» серьёзный конкурент «Селёдки под шубой». Так это или нет, сложно сказать, не попробовав блюдо. Поэтому пригодится его рецепт: /102buketa.ru/salat-graf-recept-s-foto.

В лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 3 шт.;
  • сельдь — 1 шт.;
  • картошка отварная — 3 шт.;
  • морковка отварная — 2 шт.;
  • яйца варёные — 3 шт.;
  • луковица маленького размера — 1 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку, морковку и яйца натереть на крупной тёрке.

  2. Мелко нашинковать луковицу, ошпарить её кипятком.

  3. Селёдку нарезать небольшими кусочками.

  4. Лаваш смазать майонезом и выложить на него равномерно свёклу.

  5. Накрыть слой лавашом, смазать его майонезом и выложить морковку, а на неё яйцо.

  6. Следующий лист лаваша уложить сверху, намазать майонезом и расположить на нём картофель и селёдку. После чего плотно завернуть рулет.

  7. Завернуть закуску в фольгу и оставить пропитываться несколько часов.

Постный с грибами

Ингредиенты:

  • филе двух сельдей;
  • картошка в мундирах — 4 шт.;
  • морковь варёная — 2 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • луковица среднего размера — 1 шт.;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • масло растительное для жарки;
  • майонез постный;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарезанные грибы обжарить на растительном масле до румяной корочки.

  2. Натереть на крупной тёрке картофель и выложить на блюдо, сверху обильно смазать майонезом.

  3. На картофель отправить мелко нарезанную сельдь, лук и майонез.

  4. Следующий слой из тёртой моркови и майонеза.

  5. Далее выкладываются грибы, а на них тёртая свёкла. Это слой покрывается майонезом. Украсить блюдо нарубленной зеленью.

Вот ещё один интересный салат, который можно приготовить на Новый год — салат «Моника»: /102buketa.ru/salat-monika-recept-s-foto.

С яблоком

Ингредиенты:

  • отварная морковка — 3 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • варёные яйца — 3 шт.;
  • свёкла большая — 1 шт.;
  • луковица средних размеров — 1 шт.;
  • очищенные яблоки кислого сорта — 1–2 шт.;
  • филе сельди;
  • растительное масло;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Глубокую форму застелить пищевой плёнкой и натереть на крупной тёрке первый слой из свёклы, смазать его майонезом.

  2. Следующий слой — тёртая морковь, смазанная майонезом.

  3. Далее следует натереть яблоки и на них нанести сеточку из майонеза.

  4. Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками и смешать между собой. Добавить каплю уксуса и немного растительного масла. Выложить слоем поверх яблок, смазать майонезом.

  5. Последний слой — тёртый картофель. Его смазать растительным маслом и немного подсолить.

  6. Перевернуть форму с салатом на плоское блюдо и снять плёнку. Закуску покрыть шубой из тёртых яиц и украсить по своему вкусу.

«Селёдка под шубой» считается первым слоёным салатом, завоевавшим популярность среди жителей СССР и не забытым по сегодняшний день. Раньше его готовили из-за отсутствия широкого ассортимента продуктов. Сейчас рецепт салата любим за множество вариаций на любой вкус.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *