Создатель салата Люсьен Оливье никому не поведал рецепт, поэтому блюдо так и осталось гастрономической тайной. На сегодняшний день существуют не только признанные классические варианты, но и новые оригинальные идеи. Возможно, некоторые из них займут своё место на вашем новогоднем столе.
Содержание
Пошаговые рецепты салата «Оливье» с фото
Рецепт значительно изменяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Но всегда стоит придерживаться основных правил:
- овощи отваривать в мундирах, очищают охлаждёнными;
- со всех консервированных продуктов сливать жидкость (горошек, кукуруза, корнишоны, каперсы и прочее);
- базовые компоненты брать в одинаковых пропорциях;
- нарезать ингредиенты кубиками.
Классический
Ингредиенты:
- варёная колбаса — 350 г;
- отварная картошка — 3–4 шт.;
- морковка варёная — 2 шт.;
- луковица — 1 шт. (можно заменить зелёным луком);
- яйца отварные 4 шт.;
- солёные корнишоны- 5–6 шт.;
- зелёный горошек — 1 банка;
- молотый перец, зелень и майонез по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Докторскую или молочную колбасу нарезать кубиками.
- Луковицу измельчить. Этот ингредиент можно не добавлять вовсе — дело вкуса.
- Картошку нарезать кубиками и сложить в ёмкость для смешивания.
- Нарезанные морковь и корнишоны также добавить к другим ингредиентам.
- Далее следует добавить измельчённые яйца, горошек и зелень. Зелень — необязательный компонент.
- Салатную массу перемешать, поперчить и заправить майонезом.
Если вы любите традиционные новогодние блюда, то обратите внимание на рецепты салата «Селёдка под шубой»: /102buketa.ru/salat-seledka-pod-shuboy.
С курицей
Ингредиенты:
- отварное куриное филе — 400 г;
- горошек консервированный — 1 банка;
- свежий огурец — 1 шт.;
- морковь отварная — 1 шт.;
- картофель в мундирах — 3 шт.;
- яйца отварные — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- майонез;
- зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Морковку и картошку измельчить кубиками.
- Таким же образом нарезать отварные яйца.
- Порубить кубиками свежий огурец.
- Луковицу нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону. К остальным составляющим добавить зелёный горошек. Отварное куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Компоненты салата посолить и поперчить, добавить измельчённый укроп с петрушкой.
- В конце присоединить нарезанный лук, заправить майонезом и перемешать. Выложить в салатник или сформировать индивидуальные порции и украсить по своему вкусу.
С отварной курицей также можно приготовить другой новогодний салат — «Граф». Его рецепт по ссылке: /102buketa.ru/salat-graf-recept-s-foto.
С креветками
Ингредиенты:
- креветки или лангустины — 250 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- отварной картофель в мундире — 1–2 шт.;
- морковка варёная — 1 шт.;
- маслины зелёные — 120 г;
- огурец свежий — 1–2 шт.;
- кукуруза консервированная — 120 г;
- яйца — 4 шт.;
- майонез;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- Свежие огурцы нарезать кусочками нужного размера.
- Измельчить луковицу.
- Морковь нарезать кубиками.
- Очищенный отварной картофель покрошить небольшими кусочками.
- Оливки нарезать кружочками, порезать отварные креветки. Добавить продукты к другим ингредиентам. Измельчить креветки и отправить в миску.
- Присоединить к продуктам нарезанные варёные яйца и кукурузу. Заправить и поперчить салат по вкусу.
- Компоненты перемешать, выложить в салатник, украсить по своему вкусу и подавать к столу.
С малосольной красной рыбой
Ингредиенты:
- сёмга или форель слабосолёная — 120 г;
- зелёный горошек — 120 г;
- огурец свежий — 1 шт.;
- яйца варёные — 2 шт.;
- картофель отварной в мундире — 2 шт.;
- лук красный — 1 шт.;
- укроп;
- йогурт натуральный без добавок или нежирная сметана — 220 г;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать рыбу кубиками.
- Измельчить луковицу и огурец.
- Мелко нарубить укроп.
- Порезать варёные яйца.
- Очищенный картофель, нарезанный кубиками, добавить другим составляющим салата.
- Заправить салат йогуртом или сметаной, посолить, поперчить и перемешать. Убрать в холодильник на час. Салат готов, можно подавать к столу.
Диетический с авокадо
Ингредиенты:
- отварное куриное мясо — 150 г;
- яйца варёные — 3 шт.;
- морковь отварная — 1–2 шт.;
- свежие огурцы — 150 г;
- солёные огурцы — 150 г;
- горошек зелёный — 1 банка;
- луковица — необязательно;
- авокадо — 1⁄2 шт.
Для заправки:
- кефир густой — 3 ст. л.;
- горчичный порошок — 1⁄2 ч. л.;
- сок лимона — 1⁄2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Куриное мясо нарезать мелкими кубиками.
- Солёные и свежие огурцы измельчить и добавить к курице.
- К ним же присоединить нарезанные морковь и яйца.
- Половинку авокадо, прямо в кожуре, нарезать полосками вдоль и поперёк.
- После этого достать мякоть ложкой и при необходимости дополнительно измельчить ножом. Побрызгать фрукт лимонным соком и отправить в ёмкость с другими ингредиентами.
- Мелко нарезать луковицу, добавить к салатной массе зелёный горошек.
- Кефир посолить, добавить сахар, оставшийся сок лимона, белый перец и горчичный порошок. Смешать компоненты соуса.
- Заправить и перемешать салат. Подачу можно оформить порционно. По внешнему виду блюдо не отличается от оливье, однако по калорийности оно намного легче.
Вам также может быть интересен рецепт простого салата «Моника»: /102buketa.ru/salat-monika-recept-s-foto.
С маринованными грибами
Ингредиенты:
- грибы без маринада — 250 г;
- картошка отварная в мундирах — 2–3 шт.;
- горошек зелёный — 1 банка;
- яйца куриные — 2 шт. или перепелиные 4–5 шт. будут использоваться для декора;
- огурец свежий — 1 шт.;
- корнишоны солёные или маринованные — 3–4 шт.;
- морковка отварная — 1 шт.;
- соль.
Для соуса:
- майонез — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- горчица — 1/2 ч. л.;
- зелень для декора.
Пошаговое приготовление:
- В ёмкость для смешивания высыпать процеженный горошек. Остальные составляющие, кроме яиц, нарезать мелкими кубиками.
- Салат перемешать и отставить в сторону.
- Соединить все компоненты для соуса.
- Заправить салат, украсить яйцом, зеленью и кусочками грибов.
С отварной свининой и яблоком
Ингредиенты:
- свиное мясо отварное — 250 г;
- яйца отварные — 5 шт.;
- маринованные или солёные огурцы — 3–4 шт.;
- луковица небольшого размера — 1 шт.;
- отварная в мундирах картошка — 3 шт.;
- морковка отварная среднего размера — 1 шт.;
- горошек — 1 банка;
- яблоко крупное кисло-сладкое — 1 шт.;
- майонез для заправки салата.
Пошаговое приготовление:
- Яблоко очистить от шкурки и сердцевины, нарезать кубиками.
- Морковку и картошку измельчить так же, как яблоко.
- Нарезанные кубиками яйца, огурцы и добавить к остальной массе. Туда же отправить измельчённый лук.
- Свинину разделить ножом на ломтики, после чего порезать на квадратные кусочки.
- В конце добавить процеженный горошек.
- Ингредиенты посолить, перемешать и заправить. Украсить по желанию.
У каждой хозяйки получается характерный вкус «Оливье». А некоторые из кулинаров добавляют свои секретные ингредиенты, которые превращают этот салат в особенный. «Оливье» по праву можно назвать фирменным блюдом, уместным на праздничном столе.