Традиционно на новогодний стол готовится масса блюд. Большинство из них довольно сытны из-за майонеза. Однако известно много рецептов вкусных салатов и без майонеза, которые украсят стол на Новый год и порадуют любителей лёгкой пищи.
Содержание
Салаты без майонеза на Новый год
В лёгких салатах привычный калорийный соус заменяют на самостоятельно приготовленные заправки на основе растительного масла или натурального йогурта. В основу для соуса по вкусу добавляют соевый соус, бальзамический уксус, мёд, горчицу, сок лимона, пряности и чеснок.
«Гавань»
Ингредиенты (на 6 порций):
- помидор свежий — 4 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- консервированная печень трески — 200 г;
- маслины без косточек — 90 г;
- отварное яйцо -4 шт.;
- масло из консервов — 4 ст. л.;
- сок лимона 1 ст. л.;
- лук зелёный;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
Салат будет укладываться слоями и подаваться в стаканах. Сначала нужно подготовить ингредиенты: порезать и разложить в отдельные ёмкости.
- Измельчите зелёный лук.
-
Свежие огурцы очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
-
Помидоры также нарежьте кубиками.
-
Маслины без косточек нарежьте поперёк.
-
Отварные яйца разделите на белки и желтки и натрите их на тёрке отдельно друг от друга.
-
Для заправки используйте масло из консервов, добавьте в него лимонный сок, соль и свежемолотый перец.
-
Печень трески аккуратно разделите на ломтики, постарайтесь не раздавить их.
-
В широкий стакан для виски выложите первый слой из огурцов. Слои не нуждаются в уплотнении, достаточно разложить ингредиент ровно.
-
На огурцы выложите свежие помидоры.
-
На помидоры насыпьте нарезанные маслины.
-
Поверх маслин распределите печень трески.
-
Печень трески посыпьте тёртым белком и распределите его вилкой.
-
Посыпьте салат зелёным луком и полейте заправкой.
-
Завершающим слоем будут желтки. Остаётся оформить салат по своему вкусу.
Смотрите также подборку быстрых и оригинальных закусок к Новому году: /102buketa.ru/zakuski-na-novyy-god.
«Легенда» с авокадо и рыбой
Ингредиенты:
- микс листового салата;
- огурец свежий — 3 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- перепелиное яйцо — 10 шт.;
- красная слабосолёная рыба — 200 г;
- творожный сыр — 200 г;
- зелень укропа.
Заправка:
- соевый соус — 30 г;
- оливковое масло — 50 г;
- горчица — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте салатную заправку. Натрите чеснок на тёрке, смешайте все ингредиенты соуса.
- На сервировочное блюдо выложите смесь салата.
- Огурцы нарежьте небольшими кусочками любой формы и выложите на листья салата.
- Авокадо очистите, освободите от косточки, нарежьте тонкими кусочками и добавить в тарелку с салатом.
- Отварные перепелиные яйца разрежьте на две части и беспорядочно разложите поверх других ингредиентов.
- Рыбу нарежьте тонкими кусочками, смажьте творожным сыром и присыпьте мелко нарубленным укропом. Сформируйте рулетики, которые выложите сверху.
- Заправьте салат приготовленным ранее соусом.
«Морской коктейль»
Ингредиенты:
- листья салата — 250 г;
- морепродукты в масле — 350 г;
- помидоры черри — 350 г;
- сыр фета — 250 г;
- кедровые орешки — 50 г.
Заправка:
- масло от морского коктейля — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- сок половинки лайма или лимона;
- чеснок — 1 зубчик;
- сахар — 1 ч. л.;
- орегано — 1 ч. л.;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте все компоненты салатной заправки (чеснок натрите на тёрке).
- На большое плоское блюдо выложите салатный микс. Если листья салата крупные, нарежьте их.
- Помидоры черри разрежьте пополам и разложите на салатных листьях.
- Сыр фета нарежьте кубиками и разложите поверх салата и помидоров. Фету можно заменить на фетаксу или моцареллу.
- Разложите морепродукты, посыпьте кедровыми орешками и заправьте соусом.
«Нисуаз» с тунцом
Ингредиенты:
- консервированный тунец — 240 г;
- листья салата;
- помидоры черри — 200 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- красный лук (по желанию можно использовать порей, шалот или зелёный лук) — 1 шт.;
- фасоль стручковая — 150 г;
- перепелиное яйцо — 10 шт.;
- маслины без косточек;
- чеснок — 1 зубок;
- масло оливковое — 2 ст. л.
Заправка:
- масло оливковое — 6 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- белый винный уксус — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- каперсы — 1 ч. л.;
- анчоусы — 4–5 шт.;
- петрушка;
- соль, сахар, молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- В чашу блендера поместите компоненты заправки и измельчите их. Должна получиться однородная масса.
- На большом плоском блюде разложите салатные листья.
- Тонко нарежьте лук и выложите поверх листьев салата.
- Сладкий перец нарежьте соломкой и распределите по блюду.
- Следующий ингредиент — отварная зелёная фасоль. Предварительно её следует сдобрить оливковым маслом с добавлением измельчённого чеснока.
- Поверх фасоли выложите разрезанные пополам помидоры черри и маслины.
- Завершающим слоем будет тунец с отварными яйцами. Заправьте салат ароматным соусом без майонеза и подайте к столу на Новый год.
А выбрали главное блюдо новогоднего стола? Если ещё нет, вам может быть интересна наша следующая подборка: /102buketa.ru/goryachie-blyuda-na-novyy-god.
Салат «Ибица» с креветками
Ингредиенты:
- салатный микс — 200 г;
- помидоры черри — 300 г;
- креветки очищенные — 500 г;
- сыр моцарелла в мини-шариках — 200 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- кедровые орешки — 30–50 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Заправка:
- горчица — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- орегано — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- любая зелень (лучше кинза);
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Подогрейте 2 ст. л. оливкового масла на сковороде. В масло опустите порезанный на тонкие пластинки чеснок. Прогрейте чеснок в раскалённом масле в течение нескольких минут до появления аромата. Затем уберите чеснок со сковороды.
- В ароматное масло положите креветки, посолите и побрызгайте соком лимона. Жарьте креветки до выпаривания всей жидкости, переложите в отдельную ёмкость и дайте остыть.
- В чаше смешайте все компоненты салатного соуса, чеснок измельчите.
- На блюдо выложите листья салата.
- На салатные листья положите помидоры черри и шарики моцареллы.
- Завершающий слой — ароматные креветки. Добавьте в салат заправку и посыпьте блюдо кедровыми орешками. Вкусный салат без майонеза на Новый год готов.
Многочисленные салаты без майонеза на Новый год не вредят здоровому образу жизни. Лёгкие салаты вкусные и полезные, так как богаты овощами и зеленью.