Show

5 салатов без майонеза на Новый год

Традиционно на новогодний стол готовится масса блюд. Большинство из них довольно сытны из-за майонеза. Однако известно много рецептов вкусных салатов и без майонеза, которые украсят стол на Новый год и порадуют любителей лёгкой пищи.

Салаты без майонеза на Новый год

В лёгких салатах привычный калорийный соус заменяют на самостоятельно приготовленные заправки на основе растительного масла или натурального йогурта. В основу для соуса по вкусу добавляют соевый соус, бальзамический уксус, мёд, горчицу, сок лимона, пряности и чеснок.

«Гавань»

Ингредиенты (на 6 порций):

  • помидор свежий — 4 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • консервированная печень трески — 200 г;
  • маслины без косточек — 90 г;
  • отварное яйцо -4 шт.;
  • масло из консервов — 4 ст. л.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • лук зелёный;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

Салат будет укладываться слоями и подаваться в стаканах. Сначала нужно подготовить ингредиенты: порезать и разложить в отдельные ёмкости.

  1. Измельчите зелёный лук.

  2. Свежие огурцы очистите от шкурки и нарежьте кубиками.

  3. Помидоры также нарежьте кубиками.

  4. Маслины без косточек нарежьте поперёк.

  5. Отварные яйца разделите на белки и желтки и натрите их на тёрке отдельно друг от друга.

  6. Для заправки используйте масло из консервов, добавьте в него лимонный сок, соль и свежемолотый перец.

  7. Печень трески аккуратно разделите на ломтики, постарайтесь не раздавить их.

  8. В широкий стакан для виски выложите первый слой из огурцов. Слои не нуждаются в уплотнении, достаточно разложить ингредиент ровно.

  9. На огурцы выложите свежие помидоры.

  10. На помидоры насыпьте нарезанные маслины.

  11. Поверх маслин распределите печень трески.

  12. Печень трески посыпьте тёртым белком и распределите его вилкой.

  13. Посыпьте салат зелёным луком и полейте заправкой.

  14. Завершающим слоем будут желтки. Остаётся оформить салат по своему вкусу.

Смотрите также подборку быстрых и оригинальных закусок к Новому году: /102buketa.ru/zakuski-na-novyy-god.

«Легенда» с авокадо и рыбой

Ингредиенты:

  • микс листового салата;
  • огурец свежий — 3 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • перепелиное яйцо — 10 шт.;
  • красная слабосолёная рыба — 200 г;
  • творожный сыр — 200 г;
  • зелень укропа.

Заправка:

  • соевый соус — 30 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте салатную заправку. Натрите чеснок на тёрке, смешайте все ингредиенты соуса.

  2. На сервировочное блюдо выложите смесь салата.

  3. Огурцы нарежьте небольшими кусочками любой формы и выложите на листья салата.

  4. Авокадо очистите, освободите от косточки, нарежьте тонкими кусочками и добавить в тарелку с салатом.

  5. Отварные перепелиные яйца разрежьте на две части и беспорядочно разложите поверх других ингредиентов.

  6. Рыбу нарежьте тонкими кусочками, смажьте творожным сыром и присыпьте мелко нарубленным укропом. Сформируйте рулетики, которые выложите сверху.

  7. Заправьте салат приготовленным ранее соусом.

«Морской коктейль»

Ингредиенты:

  • листья салата — 250 г;
  • морепродукты в масле — 350 г;
  • помидоры черри — 350 г;
  • сыр фета — 250 г;
  • кедровые орешки — 50 г.

Заправка:

  • масло от морского коктейля — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сок половинки лайма или лимона;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте все компоненты салатной заправки (чеснок натрите на тёрке).

  2. На большое плоское блюдо выложите салатный микс. Если листья салата крупные, нарежьте их.

  3. Помидоры черри разрежьте пополам и разложите на салатных листьях.

  4. Сыр фета нарежьте кубиками и разложите поверх салата и помидоров. Фету можно заменить на фетаксу или моцареллу.

  5. Разложите морепродукты, посыпьте кедровыми орешками и заправьте соусом.

«Нисуаз» с тунцом

Ингредиенты:

  • консервированный тунец — 240 г;
  • листья салата;
  • помидоры черри — 200 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • красный лук (по желанию можно использовать порей, шалот или зелёный лук) — 1 шт.;
  • фасоль стручковая — 150 г;
  • перепелиное яйцо — 10 шт.;
  • маслины без косточек;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Заправка:

  • масло оливковое — 6 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • белый винный уксус — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • каперсы — 1 ч. л.;
  • анчоусы — 4–5 шт.;
  • петрушка;
  • соль, сахар, молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу блендера поместите компоненты заправки и измельчите их. Должна получиться однородная масса.

  2. На большом плоском блюде разложите салатные листья.

  3. Тонко нарежьте лук и выложите поверх листьев салата.

  4. Сладкий перец нарежьте соломкой и распределите по блюду.

  5. Следующий ингредиент — отварная зелёная фасоль. Предварительно её следует сдобрить оливковым маслом с добавлением измельчённого чеснока.

  6. Поверх фасоли выложите разрезанные пополам помидоры черри и маслины.

  7. Завершающим слоем будет тунец с отварными яйцами. Заправьте салат ароматным соусом без майонеза и подайте к столу на Новый год.

А выбрали главное блюдо новогоднего стола? Если ещё нет, вам может быть интересна наша следующая подборка: /102buketa.ru/goryachie-blyuda-na-novyy-god.

Салат «Ибица» с креветками

Ингредиенты:

  • салатный микс — 200 г;
  • помидоры черри — 300 г;
  • креветки очищенные — 500 г;
  • сыр моцарелла в мини-шариках — 200 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • кедровые орешки — 30–50 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Заправка:

  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • любая зелень (лучше кинза);
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Подогрейте 2 ст. л. оливкового масла на сковороде. В масло опустите порезанный на тонкие пластинки чеснок. Прогрейте чеснок в раскалённом масле в течение нескольких минут до появления аромата. Затем уберите чеснок со сковороды.

  2. В ароматное масло положите креветки, посолите и побрызгайте соком лимона. Жарьте креветки до выпаривания всей жидкости, переложите в отдельную ёмкость и дайте остыть.

  3. В чаше смешайте все компоненты салатного соуса, чеснок измельчите.

  4. На блюдо выложите листья салата.

  5. На салатные листья положите помидоры черри и шарики моцареллы.

  6. Завершающий слой — ароматные креветки. Добавьте в салат заправку и посыпьте блюдо кедровыми орешками. Вкусный салат без майонеза на Новый год готов.

Многочисленные салаты без майонеза на Новый год не вредят здоровому образу жизни. Лёгкие салаты вкусные и полезные, так как богаты овощами и зеленью.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *