Для горячего блюда на Новый год отведена важная роль. Оно должно восхищать внешним видом и вкусом, а также вписываться в общее меню застолья.
Содержание
Какое горячее блюдо приготовить
Всем известно, что без сытного главного блюда на новогоднем столе не обойтись. Горячее из мяса, птицы и рыбы, приготовленное по особым рецептам, не только вкусное, но и имеет эффектный внешний вид.
Утка в апельсиновом маринаде
Ингредиенты:
- утка на 2 кг;
- яблоки кислых сортов — 4–5 шт.
Для маринада:
- апельсиновый сок — 115 г;
- соевый соус — 100 г;
- имбирь — 30 г;
- мёд — 2 ст. л.;
- цедра апельсина — 1 ст. л.
Специи:
- чесночная пудра — 2 ч. л.;
- перец чёрный молотый — 1⁄2 ч. л.;
- мёд — 1 ст. л.;
- корица — 1⁄4 ч. л.
Апельсиновый соус:
- сок и жир с утки — 10–12 ст. л.;
- апельсиновый сок — 170 г;
- мякоть апельсина — 1 шт.;
- крахмал — 1–2 ч. л.;
- мёд — 1–2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- вода — 50 мл;
- корица — 1 щепотка.
Пошаговый рецепт горячего блюда:
- Подготовленную тушку утки необходимо замариновать на сутки. Для этого следует взять все компоненты для маринада и смешать между собой. Накрыть утку пищевой плёнкой и отправить в холодильник. В течение суток важно несколько раз перевернуть тушку.
- Противень застелить фольгой. Из нескольких яблок сделать подушку для утки.
- Достать тушку из маринада и выложить на противень.
- Яблоки разрезать на 4 части, добавить к ним корицу и мёд, хорошо перемешать.
- Смешать сухой чеснок с молотым перцем и натереть им утку.
- Плотно начинить тушку подготовленными яблоками.
- Накрыть утку фольгой и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180оС. Первые 1,5 часа тушка будет под фольгой. Затем достать её из духовки и полить образовавшимися соками.
- Отобрать 10 ложек сока для приготовления апельсинового соуса, накрыть утку фольгой и отправить допекаться в духовку. Смешать все ингредиенты для маринада в сотейнике и прогреть. Густоту регулировать крахмалом.
- Достать утку из духовки, снять фольгу и отправить обратно зарумяниваться. Готовность блюда проверяется проколом зубочисткой.
- Снова накрыть блюдо фольгой и дать ему отдохнуть минут 15. Утка в апельсиновом маринаде готова.
- Горячее блюдо подавать к столу с апельсиновым соусом.
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- картофель среднего размера — 6 шт.;
- мясо свинина — 600 г;
- лук репчатый — 1–2 шт.;
- шампиньоны свежие — 200 г;
- сыр моцарелла — 250 г;
- сыр чеддер — 50 г;
- сыр пармезан — 30 г;
- майонез домашний — 100–150 г;
- чесночная пудра — 1 ч. л.;
- орегано — 1⁄2 ч. л.;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Тонкие биточки свинины слегка отбить с двух сторон, посолить и поперчить. Перемешать мясо с двумя ложками майонеза.
- Картошку натереть на шинковке, промыть проточной водой и добавить все специи с солью и две ложки майонеза.
- Очищенные грибы нарезать ломтиками.
- Сыры натереть на тёрке и смешать все виды в одну массу. Благодаря этой смеси получится очень пикантный вкус.
- С помощью шинковки нарезать лук кольцами и разложить его по дну формы.
- Сверху на лук выложить слой из мяса.
- На мясо выложить картофель.
- Следующий слой — свежие шампиньоны.
- Грибы присыпать смесью сыров и сделать тонкую сеточку из майонеза. На этом этапе используется чуть больше половины всей сырной массы. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180оС.
- В конце приготовления выложить оставшийся сыр последним слоем, чтобы образовалась мягкая нежная корочка. Отправить форму в духовку ещё минут на 10, после чего подавать к столу на Новый год.
Куриные грудки Капрезе
Ингредиенты:
- куриное филе — 4 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр твёрдый — 200 г;
- листья базилика;
- масло оливковое — 2–3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу;
- орегано — 1 ч. л.;
- паприка — 1⁄2 ч. л.
Пошаговый рецепт горячего блюда на Новый год:
- В кусочках филе сделать надрезы наискосок.
- Мясо посолить и поперчить, посыпать специями, добавить оливковое масло. После чего хорошо растереть филе и оставить мариноваться.
- Сыр нарезать пластинами.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
- Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него куриные грудки. В каждый разрез вставить помидор, сыр и листик базилика.
- Подготовленное блюдо отправить в духовку и запекать до готовности при температуре 190оС.
Мясные корзинки
Ингредиенты для горячего блюда:
- фарш из индейки или другого мяса — 800 г;
- луковица — 1 шт.;
- зубчик чеснока — 2 шт.;
- пучок петрушки;
- соль, перец, острый чили;
- слоёное бездрожжевое тесто — 100 г;
- яйцо для смазывания.
Для начинки:
- сыр — 120 г;
- яйцо — 3 шт.;
- пучок зелёного лука;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- В фарш добавить специи, измельчённый лук, зелень и чеснок. Тщательно вымесить массу.
- Соединить тёртый сыр с измельчённым яйцом и рубленным зелёным луком. Посолить смесь и перемешать.
- Из фарша сформировать корзинки и заполнить их начинкой.
- Тесто слегка раскатать и нарезать тонкими полосками.
- Накрыть полосками из теста корзинки с начинкой, смазать их сырым яйцом. Для аккуратного внешнего вида подрезать лишнее тесто.
- Отправить блюдо выпекаться в духовку при температуре 180оС до готовности. Это примерно 30 минут. Подать к столу на Новый год.
Рыба по-царски
Ингредиенты:
- картофель в мундирах — 1,5 кг;
- филе морской рыбы — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- сыр моцарелла — 150 г;
- шампиньоны свежие — 400 г;
- майонез или сметана — 200 г;
- лимонный сок — 3–4 ст. л.;
- растительное масло для жарки;
- специи к рыбе — по вкусу и желанию;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления горячего блюда на Новый год:
- Филе морской рыбы полить лимонным соком и добавить специи по вкусу. Пока рыба маринуется, можно заняться другими продуктами.
- Нарезать лук кольцами и отправить на сковородку с растительным маслом обжариваться.
- Крупно нарезать шампиньоны.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавить к нему грибы и обжаривать до готовности, в конце посолить.
- Отваренный до полуготовности картофель очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить пластины картофеля на дно формы, добавить прованские травы и немного соли. Перемешать и разровнять слой.
- Рыбу нарезать на кусочки и выложить поверх картофеля, смазать майонезом или сметаной.
- Сверху выложить грибы и запечь в духовке в течение 20 минут.
- Затем достать форму и посыпать сыром.
- После чего запекать в духовке до образования румяной корочки. Горячее блюдо разложить по тарелкам и подать к столу.
Правильно приготовленное и со вкусом поданное горячее подарит ощущение восторга гостям праздника. Яркое, необычное и благоухающее блюдо — заслуженная гордость хозяйки.