Show

Какое горячее блюдо приготовить на Новый год: 5 вариантов

Для горячего блюда на Новый год отведена важная роль. Оно должно восхищать внешним видом и вкусом, а также вписываться в общее меню застолья.

Какое горячее блюдо приготовить

Всем известно, что без сытного главного блюда на новогоднем столе не обойтись. Горячее из мяса, птицы и рыбы, приготовленное по особым рецептам, не только вкусное, но и имеет эффектный внешний вид.

Утка в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • утка на 2 кг;
  • яблоки кислых сортов — 4–5 шт.

Для маринада:

  • апельсиновый сок — 115 г;
  • соевый соус — 100 г;
  • имбирь — 30 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.

Специи:

  • чесночная пудра — 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1⁄2 ч. л.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • корица — 1⁄4 ч. л.

Апельсиновый соус:

  • сок и жир с утки — 10–12 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 170 г;
  • мякоть апельсина — 1 шт.;
  • крахмал — 1–2 ч. л.;
  • мёд — 1–2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • корица — 1 щепотка.

Пошаговый рецепт горячего блюда:

  1. Подготовленную тушку утки необходимо замариновать на сутки. Для этого следует взять все компоненты для маринада и смешать между собой. Накрыть утку пищевой плёнкой и отправить в холодильник. В течение суток важно несколько раз перевернуть тушку.

    Чтобы блюдо получилось вкусным, утку маринуют в течение суток

  2. Противень застелить фольгой. Из нескольких яблок сделать подушку для утки.

    Выкладывать утку нужно не на голый противень, а на подушку из яблок

  3. Достать тушку из маринада и выложить на противень.
  4. Яблоки разрезать на 4 части, добавить к ним корицу и мёд, хорошо перемешать.

    Начинка для утки готовится из яблок, корицы и мёда

  5. Смешать сухой чеснок с молотым перцем и натереть им утку.

    Если натереть утку смесью чеснока и перца, то она получится очень вкусной и ароматной

  6. Плотно начинить тушку подготовленными яблоками.

    Чтобы яблоки не выпадали из утки, края кожицы скрепляют шпажкой

  7. Накрыть утку фольгой и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180оС. Первые 1,5 часа тушка будет под фольгой. Затем достать её из духовки и полить образовавшимися соками.

    В процессе приготовления утку нужно поливать образовавшимися соками

  8. Отобрать 10 ложек сока для приготовления апельсинового соуса, накрыть утку фольгой и отправить допекаться в духовку. Смешать все ингредиенты для маринада в сотейнике и прогреть. Густоту регулировать крахмалом.

    Для апельсинового соуса понадобится сок утки, готовящейся в духовке

  9. Достать утку из духовки, снять фольгу и отправить обратно зарумяниваться. Готовность блюда проверяется проколом зубочисткой.

    Утка готова, если после прокола зубочисткой не выделяется сок

  10. Снова накрыть блюдо фольгой и дать ему отдохнуть минут 15. Утка в апельсиновом маринаде готова.

    Утку можно поставить на стол целой, а можно порезать на кусочки

  11. Горячее блюдо подавать к столу с апельсиновым соусом.

    К столу утку подают под апельсиновым соусом

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • мясо свинина — 600 г;
  • лук репчатый — 1–2 шт.;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • сыр моцарелла — 250 г;
  • сыр чеддер — 50 г;
  • сыр пармезан — 30 г;
  • майонез домашний — 100–150 г;
  • чесночная пудра — 1 ч. л.;
  • орегано — 1⁄2 ч. л.;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Тонкие биточки свинины слегка отбить с двух сторон, посолить и поперчить. Перемешать мясо с двумя ложками майонеза.

    Мясо смешивают с солью и перцем, добавляют майонез

  2. Картошку натереть на шинковке, промыть проточной водой и добавить все специи с солью и две ложки майонеза.

    Картошку тоже нужно смешать со специями и майонезом

  3. Очищенные грибы нарезать ломтиками.

    Грибы очищают и нарезают ломтиками

  4. Сыры натереть на тёрке и смешать все виды в одну массу. Благодаря этой смеси получится очень пикантный вкус.

    Все три вида сыра смешиваются в одной посуде

  5. С помощью шинковки нарезать лук кольцами и разложить его по дну формы.

    На дно формы выкладывается лук

  6. Сверху на лук выложить слой из мяса.

    Поверх лука выкладывается мясо

  7. На мясо выложить картофель.

    За мясом следует картошка

  8. Следующий слой — свежие шампиньоны.

    На картошку выкладывают грибы

  9. Грибы присыпать смесью сыров и сделать тонкую сеточку из майонеза. На этом этапе используется чуть больше половины всей сырной массы. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180оС.

    Верхний слой блюда — смесь сыров и майонез

  10. В конце приготовления выложить оставшийся сыр последним слоем, чтобы образовалась мягкая нежная корочка. Отправить форму в духовку ещё минут на 10, после чего подавать к столу на Новый год.

    Готовое блюдо имеет красивую румяную корочку

Куриные грудки Капрезе

Ингредиенты:

  • куриное филе — 4 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • листья базилика;
  • масло оливковое — 2–3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • паприка — 1⁄2 ч. л.

Пошаговый рецепт горячего блюда на Новый год:

  1. В кусочках филе сделать надрезы наискосок.

    В надрезы на филе курицы будет закладываться начинка

  2. Мясо посолить и поперчить, посыпать специями, добавить оливковое масло. После чего хорошо растереть филе и оставить мариноваться.

    Филе курицы нужно замариновать со специями

  3. Сыр нарезать пластинами.

    Сыр нарезают пластинами, чтобы его было удобно заложить в надрезы в филе

  4. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.

    Помидоры тоже будут вставлены в филе вместе с сыром

  5. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него куриные грудки. В каждый разрез вставить помидор, сыр и листик базилика.

    Даже перед запеканием Куриные грудки Капрезе выглядят очень аппетитно

  6. Подготовленное блюдо отправить в духовку и запекать до готовности при температуре 190оС.

    Готовое блюдо выглядит красиво и удивит гостей

Мясные корзинки

Ингредиенты для горячего блюда:

  • фарш из индейки или другого мяса — 800 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, острый чили;
  • слоёное бездрожжевое тесто — 100 г;
  • яйцо для смазывания.

Для начинки:

  • сыр — 120 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • пучок зелёного лука;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. В фарш добавить специи, измельчённый лук, зелень и чеснок. Тщательно вымесить массу.

    Фарш для мясных корзиночек смешивается с зеленью, луком и чесноком

  2. Соединить тёртый сыр с измельчённым яйцом и рубленным зелёным луком. Посолить смесь и перемешать.

    Не забудьте посолить начинку для мясных корзиночек

  3. Из фарша сформировать корзинки и заполнить их начинкой.

    В сформированные из фарша корзинки выкладывается начинка

  4. Тесто слегка раскатать и нарезать тонкими полосками.

    Тесто необходимо для украшения корзиночек

  5. Накрыть полосками из теста корзинки с начинкой, смазать их сырым яйцом. Для аккуратного внешнего вида подрезать лишнее тесто.

    Чтобы готовое блюдо выглядело аккуратно, лишнее тесто лучше обрезать

  6. Отправить блюдо выпекаться в духовку при температуре 180оС до готовности. Это примерно 30 минут. Подать к столу на Новый год.

    Мясные корзиночки — интересный вариант горячего блюда на Новый год

Рыба по-царски

Ингредиенты:

  • картофель в мундирах — 1,5 кг;
  • филе морской рыбы — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • майонез или сметана — 200 г;
  • лимонный сок — 3–4 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • специи к рыбе — по вкусу и желанию;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления горячего блюда на Новый год:

  1. Филе морской рыбы полить лимонным соком и добавить специи по вкусу. Пока рыба маринуется, можно заняться другими продуктами.

    Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и сочным, рыбу нужно замариновать

  2. Нарезать лук кольцами и отправить на сковородку с растительным маслом обжариваться.

    Режьте лук тоненько, готовое блюдо будет вкуснее

  3. Крупно нарезать шампиньоны.

    Шампиньоны режутся крупно, они уменьшатся в размере после обжаривания на сковороде

  4. Когда лук станет золотистого цвета, добавить к нему грибы и обжаривать до готовности, в конце посолить.

    Обжаренные с луком грибы нужны для дальнейшего приготовления блюда

  5. Отваренный до полуготовности картофель очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.

    Рыба готовится быстро, поэтому для блюда берётся не сырой, а отваренный до полуготовности картофель

  6. Выложить пластины картофеля на дно формы, добавить прованские травы и немного соли. Перемешать и разровнять слой.

    Картошка — первый слой блюда

  7. Рыбу нарезать на кусочки и выложить поверх картофеля, смазать майонезом или сметаной.

    Рыба — второй слой блюда

  8. Сверху выложить грибы и запечь в духовке в течение 20 минут.

    Грибы — третий слой блюда

  9. Затем достать форму и посыпать сыром.

    Благодаря сыру рыба по-царски после запекания покроется вкусной корочкой

  10. После чего запекать в духовке до образования румяной корочки. Горячее блюдо разложить по тарелкам и подать к столу.

    Рыба по-царски обязательно понравится гостям

Правильно приготовленное и со вкусом поданное горячее подарит ощущение восторга гостям праздника. Яркое, необычное и благоухающее блюдо — заслуженная гордость хозяйки.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *