Простые в приготовлении салаты обычно содержат минимальный набор продуктов. На Новый год такое блюдо может выручить в момент появления на пороге неожиданных гостей.
Содержание
Простые салаты на Новый год
Ингредиенты для приготовления простых закусочных салатов можно легко найти если не в холодильнике, то в ближайшем магазине.
Айсберг
Ингредиенты:
- салат айсберг или салатный микс — 500 г;
- филе куриной грудки — 1 шт.;
- специи к курице — по желанию;
- помидор — 2 шт.;
- оливки, маслины — по вкусу;
- мягкий сыр — 200 г;
- гренки — 100 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- бальзамический соус для заправки.
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе нарезать пластинами, добавить специи, посолить, и обжарить с двух сторон на сковороде с маслом.
Чем тоньше будут нарезанные куски филе, тем быстрее они прожарятся
- Дать мясу остыть, после чего нарезать его для салата.
Перед нарезкой необходимо дать остыть мясу и убрать излишки жира бумажным полотенцем
- Салатные листья промыть, просушить и нарезать квадратами. Добавить к ним кусочки курицы. Добавив немного оливкового масла, перемешать ингредиенты.
Зелень салата можно не только нарезать, но и порвать руками
- Поверх салатных листьев с мясом выложить дольки помидоров.
Помидоры станут отличным украшением для лёгкого новогоднего салата
- Полить салат бальзамическим соусом. Смесь соевого соуса, лимонного сока и мёда могут заменить эту заправку.
Если под рукой нет бальзамического соуса, можно поэкспериментировать с различными заправками и найти для себя идеальный вариант
- Сверху разложить оливки, маслины, кусочки мягкого сыра и снова добавить немного заправки. При желании сверху положить гренки.
Для диетического варианта салата «Айсберг» достаточно лишь убрать гренки из списка ингредиентов
Смотрите также подборку новогодних салатов без майонеза: /102buketa.ru/salaty-na-novyy-god-bez-mayoneza.
Салат «Торжество»
Ингредиенты:
- отварное куриное филе — 350 г;
- картофель в мундире — 350 г;
- солёный огурец — 250 г;
- чернослив — 150 г;
- яйца отварные — 5 шт.;
- майонез — 150 мл.
Пошаговое приготовление:
- Курицу нарезать небольшими кусочками.
Для более нежного вкуса можно заменить куриное филе на мясо индейки
- Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Отварной картофель в мундирах не теряет своих полезных свойств при термической обработке
- Солёные огурцы нарезать кубиками.
Для более насыщенного вкуса можно использовать вместо солёных маринованные огурцы
- Чернослив запарить для мягкости: погрузить его в кипяток на 10 минут. После этого процедить, обсушить бумажным полотенцем и нарезать ягоду кусочками.
Чернослив можно использовать не только в выпечке или десертах, но и в различных лёгких салатах
- Яйца разделить на белки и желтки. Натереть желтки на мелкой тёрке отдельно от белков.
Яичные желтки станут отличным украшением новогоднего салата
- Первый слой салата — картофель, смазанный майонезом.
Для уменьшения калорий можно использовать сметанную заправку вместо обычного майонеза
- Далее следует огурец, куриное мясо и чернослив. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.
Для формирования салата можно использовать различные креманки, а также разъёмные формы для выпечки
- На чернослив аккуратно выкладывается тёртый белок, а поверх него — желток.
Украсить салат на Новый год можно веточкой зелени или литочком мяты
Восторг
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- сметана или майонез — 1 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- соль — 1⁄3 ч. л.;
- куркума для цвета, по желанию — 1⁄3 ч. л.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- колбасные изделия — 200 г;
- зелёный горошек — 1⁄2 банки;
- укроп;
- майонез для заправки салата.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую миску разбить яйца, добавить крахмал, сметану и куркуму. Это будет смесь для яичных блинчиков.
Куркума очень полезна для здоровья, однако не всем она приходится по вкусу
- Смешать все ингредиенты венчиком до однородной консистенции. Сковороду смазать растительным маслом и поджарить блинчики из яичной смеси.
Заменой блинчиков для салата могут послужить аппетитные и быстрые в приготовлении гренки
- Колбасу нарезать соломкой. Здесь можно использовать варёную или копчёную колбасу, а также ветчину и другие изделия по своему вкусу.
Если хочется придать пикантности салату, можно использовать копчёную чесночную колбасу вместо варёной
- Тонкой соломкой нарезать огурец.
Для салатов, в составе которых есть огурцы или помидоры, нарезку заранее не делают, поскольку такие овощи быстро дают сок
- Блинчики свернуть рулетом и нарезать полосками толщиной 2–3 мм.
Чтобы блинчики были хрустящими, их можно ещё раз обжарить уже после нарезки
- Смешать все компоненты, добавить измельчённый укроп и заправить майонезом.
Тем, кто не любит свежий укроп в салатах, можно использовать вместо него сушёные Прованские травы
Белая ночь
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г;
- яйцо — 5 шт.;
- морковь отварная — 3 шт.;
- огурец солёный — 3 шт.;
- майонез — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- плавленый сырок — 200 г;
- укроп или другая зелень для декора;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Печень промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить лавровый лист, перец горошком и поставить кастрюлю на огонь.
Чтобы бульон, в котором варится печень, не был чересчур пряным, горошин перца стараются положить поменьше
- В это время нарезать лук тонкими полукольцами.
Чтобы во время нарезки лук не жёг глаза, стоит предварительно ошпарить его кипятком
- С закипевшей печени снять пенку и варить её 20 минут. Пока печёнка варится, обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Известный факт, что лук при термической обработке не теряет полезных свойств, а в жареном виде содержит большое количество фолиевой кислоты
- Остывшую печень нарезать соломкой или тонкими ломтиками.
Калорийность ста граммов варёной куриной печени не превышает 150 ккал
- Отварную морковь натереть на крупной тёрке.
В отварной моркови сохраняются не только витамины, но и многие минеральные вещества
- Солёные огурцы измельчить с помощью тёрки, жидкость отжать.
Если под рукой солёных огурцов не оказалось, можно их заменить свежими или даже яблоками кислых сортов
- На дно ёмкости для салата выложить половину печёнки и смазать слой майонезом.
Для более мягкого вкуса салата можно попробовать сделать заправку из натурального домашнего майонеза
- Распределить тёртую морковь и полпорции жареного лука. Нанести слой майонеза.
Для диетического варианта выкладки слоёного салата можно ограничиться одной заправкой верхнего слоя
- Далее, выложить вторую часть печени, оставшийся лук и тёртые огурцы. Смазать слой майонезом.
Чтобы салат пропитался, после приготовления его нужно убрать на пару часов в холодильник
- Замороженные плавленые сырки натереть на тёрке.
Чтобы плавленые сырки легче тёрлись, их можно предварительно подержать некоторое время в морозилке
- Выложить слой из сырков, смазать майонезом. У яиц отделить белки от желтков и натереть на тёрке. Последним слоем выложить белки, поверх них желтки.
Из желтков можно сформировать какой-либо новогодний рисунок или выложить их в шахматном порядке с белками
Салат «Отпад»
Ингредиенты:
- селёдка слабосолёная филе — 300 г;
- луковица салатная красная — 1 шт.;
- яйцо отварное — 4 шт.;
- листья салата.
Заправка:
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- горчица зернистая французская — 2 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Листья салата нарезать крупными квадратами или порвать руками.
Зелёный салат отлично подходит для различных закусок как в качестве украшения, так и в роли ингредиента
- Нарезать лук тонкой соломкой.
Главное отличие синего лука от обычного репчатого состоит в более мягком вкусе
- Яйца разделить ножом на дольки: одно на восемь.
Чтобы яйца сильно не крошились, их стоит предварительно охладить
- Нарезать филе селёдки.
При покупке сельди важно проверять, насколько свежим является приобретаемый продукт
- Смешать все компоненты для заправки.
Зернистую горчицу часто используют в качестве приправы для блюд из мяса, курицы или рыбы
- Далее можно собрать салат. Первый слой — салатные листья.
Листья салата можно использовать не только в качестве основы, но и в виде оригинальных букетиков
- Поверх зелени разложить яйца и селёдку.
Салат из зелени и вареных яиц разнообразит и сделает более оригинальным традиционное новогоднее меню
- Посыпать салат луком и заправить салатным соусом.
Чтобы лук не был острым, его можно не только предварительно ошпарить кипятком, но и некоторое время подержать в уксусном маринаде
Простое закусочное блюдо должно быть на заметке у любой хозяйки. Некоторые из таких салатов могут подаваться в качестве гарнира к мясу.