Show

5 простых салатов на Новый год

Простые в приготовлении салаты обычно содержат минимальный набор продуктов. На Новый год такое блюдо может выручить в момент появления на пороге неожиданных гостей.

Простые салаты на Новый год

Ингредиенты для приготовления простых закусочных салатов можно легко найти если не в холодильнике, то в ближайшем магазине.

Айсберг

Ингредиенты:

  • салат айсберг или салатный микс — 500 г;
  • филе куриной грудки — 1 шт.;
  • специи к курице — по желанию;
  • помидор — 2 шт.;
  • оливки, маслины — по вкусу;
  • мягкий сыр — 200 г;
  • гренки — 100 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • бальзамический соус для заправки.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе нарезать пластинами, добавить специи, посолить, и обжарить с двух сторон на сковороде с маслом.

    Чем тоньше будут нарезанные куски филе, тем быстрее они прожарятся

  2. Дать мясу остыть, после чего нарезать его для салата.

    Перед нарезкой необходимо дать остыть мясу и убрать излишки жира бумажным полотенцем

  3. Салатные листья промыть, просушить и нарезать квадратами. Добавить к ним кусочки курицы. Добавив немного оливкового масла, перемешать ингредиенты.

    Зелень салата можно не только нарезать, но и порвать руками

  4. Поверх салатных листьев с мясом выложить дольки помидоров.

    Помидоры станут отличным украшением для лёгкого новогоднего салата

  5. Полить салат бальзамическим соусом. Смесь соевого соуса, лимонного сока и мёда могут заменить эту заправку.

    Если под рукой нет бальзамического соуса, можно поэкспериментировать с различными заправками и найти для себя идеальный вариант

  6. Сверху разложить оливки, маслины, кусочки мягкого сыра и снова добавить немного заправки. При желании сверху положить гренки.

    Для диетического варианта салата «Айсберг» достаточно лишь убрать гренки из списка ингредиентов

Смотрите также подборку новогодних салатов без майонеза: /102buketa.ru/salaty-na-novyy-god-bez-mayoneza.

Салат «Торжество»

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 350 г;
  • картофель в мундире — 350 г;
  • солёный огурец — 250 г;
  • чернослив — 150 г;
  • яйца отварные — 5 шт.;
  • майонез — 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу нарезать небольшими кусочками.

    Для более нежного вкуса можно заменить куриное филе на мясо индейки

  2. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

    Отварной картофель в мундирах не теряет своих полезных свойств при термической обработке

  3. Солёные огурцы нарезать кубиками.

    Для более насыщенного вкуса можно использовать вместо солёных маринованные огурцы

  4. Чернослив запарить для мягкости: погрузить его в кипяток на 10 минут. После этого процедить, обсушить бумажным полотенцем и нарезать ягоду кусочками.

    Чернослив можно использовать не только в выпечке или десертах, но и в различных лёгких салатах

  5. Яйца разделить на белки и желтки. Натереть желтки на мелкой тёрке отдельно от белков.

    Яичные желтки станут отличным украшением новогоднего салата

  6. Первый слой салата — картофель, смазанный майонезом.

    Для уменьшения калорий можно использовать сметанную заправку вместо обычного майонеза

  7. Далее следует огурец, куриное мясо и чернослив. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.

    Для формирования салата можно использовать различные креманки, а также разъёмные формы для выпечки

  8. На чернослив аккуратно выкладывается тёртый белок, а поверх него — желток.

    Украсить салат на Новый год можно веточкой зелени или литочком мяты

Восторг

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана или майонез — 1 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • соль — 1⁄3 ч. л.;
  • куркума для цвета, по желанию — 1⁄3 ч. л.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • колбасные изделия — 200 г;
  • зелёный горошек — 1⁄2 банки;
  • укроп;
  • майонез для заправки салата.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить крахмал, сметану и куркуму. Это будет смесь для яичных блинчиков.

    Куркума очень полезна для здоровья, однако не всем она приходится по вкусу

  2. Смешать все ингредиенты венчиком до однородной консистенции. Сковороду смазать растительным маслом и поджарить блинчики из яичной смеси.

    Заменой блинчиков для салата могут послужить аппетитные и быстрые в приготовлении гренки

  3. Колбасу нарезать соломкой. Здесь можно использовать варёную или копчёную колбасу, а также ветчину и другие изделия по своему вкусу.

    Если хочется придать пикантности салату, можно использовать копчёную чесночную колбасу вместо варёной

  4. Тонкой соломкой нарезать огурец.

    Для салатов, в составе которых есть огурцы или помидоры, нарезку заранее не делают, поскольку такие овощи быстро дают сок

  5. Блинчики свернуть рулетом и нарезать полосками толщиной 2–3 мм.

    Чтобы блинчики были хрустящими, их можно ещё раз обжарить уже после нарезки

  6. Смешать все компоненты, добавить измельчённый укроп и заправить майонезом.

    Тем, кто не любит свежий укроп в салатах, можно использовать вместо него сушёные Прованские травы

Белая ночь

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • морковь отварная — 3 шт.;
  • огурец солёный — 3 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • плавленый сырок — 200 г;
  • укроп или другая зелень для декора;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Печень промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить лавровый лист, перец горошком и поставить кастрюлю на огонь.

    Чтобы бульон, в котором варится печень, не был чересчур пряным, горошин перца стараются положить поменьше

  2. В это время нарезать лук тонкими полукольцами.

    Чтобы во время нарезки лук не жёг глаза, стоит предварительно ошпарить его кипятком

  3. С закипевшей печени снять пенку и варить её 20 минут. Пока печёнка варится, обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Известный факт, что лук при термической обработке не теряет полезных свойств, а в жареном виде содержит большое количество фолиевой кислоты

  4. Остывшую печень нарезать соломкой или тонкими ломтиками.

    Калорийность ста граммов варёной куриной печени не превышает 150 ккал

  5. Отварную морковь натереть на крупной тёрке.

    В отварной моркови сохраняются не только витамины, но и многие минеральные вещества

  6. Солёные огурцы измельчить с помощью тёрки, жидкость отжать.

    Если под рукой солёных огурцов не оказалось, можно их заменить свежими или даже яблоками кислых сортов

  7. На дно ёмкости для салата выложить половину печёнки и смазать слой майонезом.

    Для более мягкого вкуса салата можно попробовать сделать заправку из натурального домашнего майонеза

  8. Распределить тёртую морковь и полпорции жареного лука. Нанести слой майонеза.

    Для диетического варианта выкладки слоёного салата можно ограничиться одной заправкой верхнего слоя

  9. Далее, выложить вторую часть печени, оставшийся лук и тёртые огурцы. Смазать слой майонезом.

    Чтобы салат пропитался, после приготовления его нужно убрать на пару часов в холодильник

  10. Замороженные плавленые сырки натереть на тёрке.

    Чтобы плавленые сырки легче тёрлись, их можно предварительно подержать некоторое время в морозилке

  11. Выложить слой из сырков, смазать майонезом. У яиц отделить белки от желтков и натереть на тёрке. Последним слоем выложить белки, поверх них желтки.

    Из желтков можно сформировать какой-либо новогодний рисунок или выложить их в шахматном порядке с белками

Салат «Отпад»

Ингредиенты:

  • селёдка слабосолёная филе — 300 г;
  • луковица салатная красная — 1 шт.;
  • яйцо отварное — 4 шт.;
  • листья салата.

Заправка:

  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • горчица зернистая французская — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Листья салата нарезать крупными квадратами или порвать руками.

    Зелёный салат отлично подходит для различных закусок как в качестве украшения, так и в роли ингредиента

  2. Нарезать лук тонкой соломкой.

    Главное отличие синего лука от обычного репчатого состоит в более мягком вкусе

  3. Яйца разделить ножом на дольки: одно на восемь.

    Чтобы яйца сильно не крошились, их стоит предварительно охладить

  4. Нарезать филе селёдки.

    При покупке сельди важно проверять, насколько свежим является приобретаемый продукт

  5. Смешать все компоненты для заправки.

    Зернистую горчицу часто используют в качестве приправы для блюд из мяса, курицы или рыбы

  6. Далее можно собрать салат. Первый слой — салатные листья.

    Листья салата можно использовать не только в качестве основы, но и в виде оригинальных букетиков

  7. Поверх зелени разложить яйца и селёдку.

    Салат из зелени и вареных яиц разнообразит и сделает более оригинальным традиционное новогоднее меню

  8. Посыпать салат луком и заправить салатным соусом.

    Чтобы лук не был острым, его можно не только предварительно ошпарить кипятком, но и некоторое время подержать в уксусном маринаде

Простое закусочное блюдо должно быть на заметке у любой хозяйки. Некоторые из таких салатов могут подаваться в качестве гарнира к мясу.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *