Осенью, в сезон сбора урожая, пора задуматься о том, как его сохранить. Даже если овощи покупаются в магазине, зимой никто не откажется от хрустящего маринованного огурчика или сочного помидора в маринаде. Но не все знают, как делать закрутки на зиму, хотя таких рецептов больше тысячи. У каждой хозяйки есть свои секреты и способы маринования огурцов, томатов, приготовления салатов. Не имея знаний и опыта, справиться с этой задачей очень просто, а зимой открытая баночка вкусных овощей разнообразит рацион.
Содержание
Польза и вред маринованных закруток
Диетологи так и не пришли к единому мнению о пользе или вреде маринадов и домашних заготовок. Одни утверждают, что термическая обработка овощей разрушает все витамины, а другие уверены в том, что при отсутствии противопоказаний, маринад полезен для здоровья.
Полезные свойства консервации:
- Несмотря на тепловую обработку, в маринованных овощах полностью сохраняются кальций, жирные кислоты, витамины, магний, жиры, белки, углеводы и витамины.
- Кроме того, в любом маринаде присутствует железо, участвующее в процессе кроветворения, и цинк, укрепляющий память.
- Консервированные овощи низкокалорийны и могут применяться в диетическом рационе.
- Закрутки из овощей улучшают выработку желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения.
- Большой срок хранения позволяет растянуть заготовки вплоть до следующего урожайного сезона.
- Самостоятельно приготовленные маринады и салаты намного вкуснее и безопаснее магазинных.
Полезных свойств у домашней консервации очень много, но в некоторых случаях она может принести вред здоровью.
Вред маринованных овощей:
- Большое количество соли способно спровоцировать развитие остеохондроза, гипертонии, отёчности.
- Уксусная эссенция и соль вызывают нарушение липидного обмена, изжогу, повышенную кислотность желудка, гастрит и язву.
- Злоупотребление консервацией разрушает зубную эмаль.
- Маринады и салаты с больши́м количеством растительного масла вызывают нарушение в работе печени и поджелудочной железы.
В свежих овощах и салатах калорийность даже немного выше, чем в маринованных. Поэтому домашнюю консервацию рекомендуется употреблять в низкокалорийных диетах для снижения веса. Важно помнить, что входящий в состав маринадов уксус возбуждает аппетит, а это не способствует быстрому похудению. Домашние овощные закрутки противопоказаны людям с хроническими заболеваниями почек, ЖКТ и печени.
Минимизировать последствия поможет разумное употребление в пищу домашних закруток. Врачи рекомендуют употреблять их понемногу, не чаще 4–6 раз в месяц.
Таблица КБЖУ
КБЖУ (на 100 г) |
Огурцы
Свежие Маринованные |
Помидоры
Свежие Маринов. |
Салаты
Свежие Маринов. |
|||
Белки (гр) | 0,8 | 0,1 | 1,1 | 1,2 | 1 | 1,20 |
Жиры (гр) | 0,1 | 2,6 | 0,2 | 0,22 | 7,7 | 5,5 |
Углеводы(гр) | 2,8 | 1,8 | 3,7 | 2,24 | 4,5 | 8,6 |
Калорийность | 15 кКал | 16 кКал | 20 кКал | 19 кКал | 78–88 кКал | 69 кКал |
Как правильно мариновать, закручивать и хранить банки
Прежде чем приступать к заготовке собранного урожая, надо изучить простые правила консервации. Сначала надо выбрать тару для закруток и крышки. В качестве ёмкости для маринованных овощей выбирают любые стеклянные банки. Крышки можно взять закручивающиеся или плоские, которые закрываются с помощью закаточной машинки. Последний вариант самый надёжный, ведь такие крышки не пропускают воздух и позволят маринаду сохранить свежесть и вкус надолго.
Когда банки и крышки выбраны, их надо правильно подготовить. Сначала всю посуду тщательно помыть обычной содой и сполоснуть питьевой водой, а потом — простерилизовать. Стерилизовать банки можно над горячим паром или в духовке при температуре около 100С° в течение 25 минут. Крышки достаточно прокипятить 5–10 минут и просушить на чистом полотенце.
Укладывать продукты можно только в сухую тару, иначе консервация храниться не будет.
Горячие салаты укладывают в чистые банки и закрывают, а маринованные овощи готовят иначе. Свежие огурцы или помидоры моют, плотно укладывают в банки, заливают горячим маринадом и закатывают. Главный секрет в том, что закрученные банки надо сразу ставить вверх дном, чтобы простерилизовалась внутренняя часть крышки и горлышко банки. Через 24 часа ёмкости с консервацией можно переворачивать. Хранить такой продукт надо в сухом, тёмном и прохладном уголке.
Ингредиенты для маринада
Вариантов приготовления маринада много, но эти самые простые и понятные.
Огурцы
На трёхлитровую банку взять:
- 6 зонтиков укропа;
- 6 зубков чеснока;
- 6 горошин душистого и 15 горошин чёрного перца;
- 6 лавровых листочков;
- по 6 листков хрена, смородины, вишни.
Маринад готовят из расчёта 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли на литр воды. Нюанс в том, что уложенные в банку огурцы и приправы сначала заливают простым кипятком, а через 20 мин его сливают и уже потом вливают готовый горячий маринад.
Помидоры
Самый популярный маринад для помидоров, который легко можно приготовить самостоятельно, даже не имея кулинарных навыков.
На банку (3 л) приготовить:
- 2 листочка хрена;
- 4 горошинки душистого перца;
- по 3 листика смородины и вишни;
- пару зонтиков укропа;
- 1 сладкий перец;
- по 3 ст. л. сахара и мелкой соли;
- 1 ст. л. уксуса (70%).
В простерилизованную тару уложить все приправы и листья, сверху плотно разместить помидоры, залить кипящей водой и остудить. Потом эту воду вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, закипятить и влить уксус. Сразу после закипания, готовым маринадом залить помидоры и закрутить крышкой.
Салат
Овощной салат можно приготовить из любых овощей, но самым простым в приготовлении считается салат из огурцов, перцев и помидоров. Стандартный маринад для такого салата состоит из 1 ст. л. крупной соли, 3 полные ст. л. сахара и 70 мл уксуса (9%) на 1 л воды.
Популярные рецепты
Среди разнообразных вариантов домашней консервации, на первом месте стоят маринованные огурцы, помидоры и различные салаты. Простые советы и рекомендации по их приготовлению позволят сэкономить время и деньги, делая запасы на зиму.
Огурцы
Классический рецепт хрустящих и вкусных огурчиков, не требующий знаний и усилий.
На большую банку (3 л) приготовить:
- огурцы (сколько поместится);
- 6 ст. л. соли (крупной);
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 6 шт. душистого перца;
- 3 зонтика укропа;
- 6 зубков чеснока;
- 3 ст. л. уксуса (9%).
Овощи промыть, залить холодной водой на два часа, а потом обсушить и срезать кончики. Стеклянную тару и крышки простерилизовать, уложить на дно специи и приправы, поместить огурцы и залить кипятком. Через 20 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, закипятить, снять с огня и снова налить в ёмкость с огурцами. Спустя 15 минут, рассол снова вылить в кастрюлю, дать ему закипеть, добавить уксус и перемешать. Горячим маринадом залить овощи и сразу закатать крышкой.
Помидоры
По этому рецепту, маринованные томаты получаются крепкими, сочными и очень вкусными.
На 3-литровый баллон взять:
- спелые, но крепкие помидоры, без вмятин и трещин;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- стакан сахара;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- несколько зубков чеснока;
- 2 лавровых листочка.
Подготовить тару (помыть и простерилизовать), уложить на дно специи, сверху разместить помидоры, залить крутым кипятком и оставить на 25 минут. После чего жидкость слить в кастрюльку, всыпать сахар с солью, закипятить, добавить уксус, перемешать и ещё раз закипятить. Маринад готов. Его заливают в банки с овощами и закупоривают.
Салат
Один из самых вкусных и простых салатов — ассорти с помидорами, перцами и огурцами в маринаде.
Из расчёта на 2 трёхлитровые банки потребуется:
- 3 огурца и 10 помидоров на каждую банку;
- сладкий перец — 4 шт.;
- 10 зубков чеснока;
- по 8 горошин душистого и чёрного перца, гвоздики;
- 1 небольшая луковица;
- немного свежей петрушки и острый перчик (1 шт.).
Маринад состоит из литра воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 70 мл уксуса 9%. Предварительно приготовить банки и нарезать овощи. Перец очистить от семян, порезать соломкой, а лук — полукольцами. Зелень и чеснок нарезать покрупнее, а огурцы — кружочками. Помидоры резать не нужно, их достаточно проколоть у плодоножки в нескольких местах, чтобы не лопнули.
На дно ёмкости уложить специи и овощи, огурцы до середины объёма банки, а сверху разместить томаты. Получившийся салат залить кипятком, через 15 минут воду слить. Дальше всё делать так, как описано в предыдущем рецепте.
Способов приготовления домашних закруток очень много, но все рецепты описать невозможно. Каждая хозяйка к этим базовым рецептам добавляет что-то своё. Закрутки на зиму из простых и привычных овощей не только очень вкусны, но и полезны.