Show

8 кухонных ошибок, которые вредят не только посуде, но и здоровью

Сколько хозяек, столько и привычек. Но есть несколько кухонных ошибок, которыми грешат многие женщины, даже не осознавая, что подвергают опасности здоровье домочадцев и сохранность семейного бюджета. Восемь наиболее ярких примеров таких упущений мы сегодня и разберем.

Делать хорошо зажаренные тосты и гренки

Каждый любитель домашней еды хотя бы раз баловал себя зажаренными гренками, тостами, блинчиками и оладьями. Однако поостерегитесь готовить их слишком часто. Вещества, образующиеся на хрустящей поверхности — не что иное, как канцерогены.

Коричневая корочка содержит в себе огромную дозу вредных веществ, которые, накапливаясь, могут стать причиной возникновения раковых опухолей. В зоне риска находятся дети и люди пожилого возраста с ослабленным иммунитетом.

Кроме того, вкус продукта, прошедшего длительную температурную обработку, ухудшается — становится горьким и приторным.

Редко точить ножи

Опасность в данном случае подстерегает больше не здоровье, а кошелек. Знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи советует точить ножи на профессиональном станке 3-4 раза в год, а в перерывах между ними — домашней точилкой для ножей. Это необходимо для того, чтобы лезвие оставалось крепким и надолго сохраняло свои функциональные качества. Нельзя забывать, что хранение ножей должно осуществляться в специальных подставках.

Класть сырые продукты рядом с готовыми

О том, что готовые мясные блюда и сырые тушки, которые только планируют приготовить, нельзя хранить рядом, знают все. Однако этим правилом часто пренебрегают. А ведь «благодаря» такому соседству происходит заражение сальмонеллой и кишечной палочкой в считанные минуты. Эпидемиологи регулярно констатируют случаи острых кишечных инфекций в результате того, что сырая курица полежала рядом с уже готовым блюдом.

Разделывать сначала мясо, потом овощи

Совет для хозяек, которого необходимо придерживаться, чтобы защитить свою семью от серьезных заболеваний: сначала порезать овощи и только после этого — рыбу, мясо, курицу. Почему именно в такой последовательности?

Дело в том, что рука часто непроизвольным движением несет кусочек морковки или капусты в рот. А в это время они уже густо населены опасными бактериями, «переехавшими» туда с сырого мяса.

Хранить мясо на верхней полке в холодильнике

Модели холодильников отличаются друг от друга, но у большинства из них верхняя полка самая теплая, на хранение мяса она не рассчитана.

Кроме того, подтаявший кусочек иногда подтекает, и кровь может случайно оказаться на продуктах, расположенных ниже. Рекомендуется укладывать еду в холодильник в такой последовательности: овощи и фрукты сверху (хотя многие привыкли хранить их в нижних ящичках), продукты из молока и готовая еда — на средних полках, а мясо, рыба и птица — в самом низу.

Размораживать мясо на столе

Каждая хозяйка должна помнить, что как только температура мяса дойдет до +4 градусов, в нем незамедлительно начнется процесс размножения опасных бактерий. Стол — это такое место, откуда они с космической быстротой расползутся по территории кухни, заполнят все поверхности.

Поэтому самые безопасные способы разморозить мясо — это в микроволновке при небольших температурах, на нижней полке холодильника либо в холодной воде. Мясо при этом должно находиться в посуде с высокими бортиками.

Мыть посуду одной губкой дольше недели

Если следовать правилам пользования губкой для посуды, ее необходимо менять через каждые 25-30 применений. Ведь этот предмет является самым грязным в доме — грязнее, чем ободок унитаза, в несколько тысяч раз. Губки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, представляющие серьезную опасность для здоровья.

Пропарка в микроволновке, чистка и обеззараживание самым сильным химическим средством ни к чему не приведет — часть бактерий все равно останется на полюбившейся территории. Гигиеничнее избавиться от старой губки и взять новую.

Перегревать духовку

Экономя время, хозяйка часто заранее включает духовой шкаф, но специалисты уверяют, что делать этого не следует. Перегрев духовки приведет к испорченной посуде, обугленной корочке (знакомые нам канцерогены) и задымленной кухне. Блюдо в итоге никого не сможет порадовать.

Простые правила, перечисленные выше, не всегда соблюдаются в повседневной жизни. Часто мы, не задумываясь, пренебрегаем ими, а расплачиваемся своим здоровьем и благополучием близких людей. Избежать многих опасных заболеваний можно, если руководствоваться принципами гигиены и безопасности на кухне — помните об этом.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *