Накипь ухудшает вкус воды и приводит к преждевременному износу чайника. Чтобы этого избежать, научимся правильно и своевременно избавляться от накипи.
Как почистить чайник рассолом
Одним из эффективных методов удаления накипи с помощью подручных средств является применение для очищения поверхностей бытовых устройств органических кислот. Рассол или маринад, используемый для консервирования продуктов, содержит лимонную, уксусную кислоты, и отлично подходит для устранения известковых отложений или ржавчины.
Порядок действий:
- Процедите рассол через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
- Наполните чайник процеженной жидкостью, закройте крышку и поставьте его на включенную плиту.
- Через 1-2 минуты после закипания рассола выключите конфорку и оставьте чайник остывать в течение 1,5-2 часов.
- Спустя указанное время слейте рассол, возьмите жесткую губку и с ее помощью очистите внутренние поверхности посуды от остатков накипи.
- Ополосните несколько раз чайник чистой водой, чтобы внутри него не оставался запах маринада.
Если с первого раза вам не удалось избавиться от твердых отложений – повторите процедуру очистки с помощью рассола еще 2-3 раза.
Как удалить накипь газировкой
Диоксид углерода, посредством которого происходит газация воды, взаимодействует с накипью, преобразуя твердые отложения в растворимые соли. Для очищения эмалированных чайников или приборов, выполненных из алюминия, нержавеющей стали, подойдут любые газированные напитки. Но, если вам необходимо удалить налет в электрическом устройстве с пластмассовым корпусом, используйте бесцветную жидкость, чтобы исключить нежелательное окрашивание внутренних поверхностей.
Процедура очищения:
- Наполните чайник газированной жидкостью на половину его объема.
- Поставьте прибор на плиту, доведите жидкость до кипения.
- Выключите чайник, оставьте его на полчаса, не открывая крышку и не сливая газировку.
- По прошествии времени вылейте жидкость, жесткой губкой или старой зубной щеткой тщательно очистите стенки и дно кухонной посуды от накипи.
- Ополосните чайник чистой водой, при необходимости повторите процедуру.
Очистки против накипи
Кожура яблок и картофеля содержит большое количество органических кислот, поэтому ее также можно с успехом использовать в борьбе с накипью. Следует заметить, что овощные и фруктовые очистки подходят для удаления незначительного, тонкого слоя отложений или в качестве средства для профилактического ухода за чайником:
- Предварительно вымытую кожуру плотно уложите в чайник так, чтобы она занимала примерно четверть его объема.
- Залейте очистки водой, поставьте чайник на включенную плиту.
- Кипятите кожуру в течение 1-1,5 часов, после чего оставьте его на 2-3 часа.
- Удалите очистки, слейте жидкость и хорошенько протрите стенки чайника жесткой мочалкой или губкой, удаляя налет, после чего ополосните его чистой водой.
Как свести появление накипи к минимуму
К сожалению, способов, позволяющих полностью исключить формирование накипи внутри чайника, не существует, но значительно замедлить процесс образования налета можно, если придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- Используйте для кипячения только предварительно отфильтрованную или бутилированную воду, содержащую незначительное количество солей жесткости.
- Не оставляйте чайник заполненным в течение длительного времени: после приготовления напитка выливайте оставшуюся жидкость и после этого обязательно промывайте прибор водой.
- Избегайте повторного нагревания и кипячения жидкости — это активизирует процесс формирования нерастворимого налета, поэтому каждый раз, приступая к приготовлению напитка, заполняйте чайник новой, чистой водой.
Эффективное удаление твердых отложений возможно не только с помощью специальных химических препаратов, но и посредством использования подручных средств — газированных напитков, рассола, картофельной и яблочной кожуры. Регулярный уход и выполнение простых профилактических мер позволят вам надолго избавиться от проблемы образования накипи в чайнике.