А вы знали, что зеленый лук можно легко вырастить на подоконнике без земли? Причем продукт, выращенный в таких условиях, ничем не уступает культуре, растущей на дачном участке. Какие способы существуют?
Выращивание в пакете
Для посадки в пакеты рекомендуется использовать сорт лука с коротким периодом покоя и диаметром около 3 см. Предварительно нужно убрать лишние чешуйки, в противном случае они начнут гнить.
Варианты субстрата:
- Опилочный. Сухую основу нужно залить небольшим количеством кипящей воды. В результате она набухает и обеззараживается.
- Бумажный субстрат. Кусочки бумаги заливаются кипящей водой. После остывания немного отжимаются. Субстрат должен быть умеренно влажным, иначе лук сгниет.
Опилки или бумажная масса помещаются в пакет слоем в 3-4 см. Луковицы рекомендуется высаживать плотно, при этом не нужно сильно заглублять их. Пакет надувается и завязывается веревкой. Его нельзя раскрывать до тех пор, пока перья не начнут упираться в верхнюю часть.
Главное условие – в течение 3 суток после высадки пакет должен находиться в темном и прохладном месте. Это необходимо для формирования здоровой и сильной корневой системы. На четвертый день пакет выносится на подоконник. Длительность светового дня должна составлять 15 часов. При необходимости нужно использовать фитолампы. Зеленые перья можно будет срезать через 14-20 дней.
Выращивание в упаковке из-под яиц
Для посадки лука можно использовать картонную или пластиковую тару для яиц. Этапы посадки:
- В противень или разнос наливается вода, и расставляются картонные упаковки от яиц.
- Для активации роста отобранный лук замачивается в теплой воде (около 40 градусов).
- Верхняя часть луковицы отрезается. Это стимулирует рост зеленой части.
- Подготовленный посадочный материал раскладывается по ячейкам.
Луковица должна постоянно находиться во влажной среде. Зеленые перья можно будет срезать уже на 20-й день.
Чтобы использовать пластиковую тару из-под яиц, ее нужно подготовить. Упаковка разделяется на 2 части. В коробке с ячейками проделываются отверстия, чтобы посевной материал имел доступ к воде. Поперек крышки с разных сторон укладывается два карандаша. Они нужны для поддержки коробки с ячейками. Вода заливается в поддон до уровня корешков.
Подготовка лука:
- Снимается верхний слой чешуи.
- Корневая часть прокалывается зубочисткой.
- Головки замачиваются в теплой воде на сутки.
Перед высадкой луковицы должны немного просохнуть. Потом они помещаются в ячейки. Предварительно их нужно обработать перекисью водорода. Через отверстия корневая часть должна касаться воды.
Выращивание гидропонным способом
Выращивание лука гидропонным способом считается один из самых простых и удобных. Изначально подготавливается посевной материал. Рекомендуется выбирать плоды средних размеров. Их нужно очистить от верхних чешуек, и залить водой с 6 ст. л. золы. Луковицы замачивают на 14 часов, а потом полностью срезают верхушку и пропитывают раствором.
Для высадки понадобятся емкости глубиной около 20 см. На дно и боковые части укладывается фольга. Она препятствует проникновению солнечных лучей и создает максимально природные условия.
Вместо обычного грунта используются подкладки. Это может быть пенопласт толщиной не меньше 5 см. При помощи рюмки и острого ножа делаются отверстия под луковицы.
На дно емкости укладываются несколько водных распылителей. При желании пенопласт можно заменить на маты «Агрос». Они пропитаны специальными удобрениями.
Особенности выращивания в гидропонной установке:
- корнеплоды для высадки должны быть из осеннего урожая;
- емкость должна иметь твердое дно;
- каждая луковица обрезается перед посадкой;
- для ускорения роста проводится процедура насыщения воздухом.
Выгонка лука гидропонным способом не требует постоянных подкормок и рыхлений грунта. Стабильная температура в помещении обеспечивает хороший урожай.
Лук, выращенный на подоконнике, ничем не уступает грунтовому. Процесс посадки не занимает много времени, а сами растения не нуждаются в постоянном уходе.