Show

От классики до оригинальности: 5 рецептов салата «Цезарь»

Салат «Цезарь» — блюдо североамериканской кухни, которое завоевало популярность во всём мире. Придумал его Цезарь Кардини — повар небольшого ресторанчика, находящегося на границе Америки с Мексикой.

Идеальный соус для салата

Знаменитый соус для салата «Цезарь» отличается пряным ароматом и оригинальным вкусом. Классическая заправка должна содержать в себе один обязательный ингредиент — соус «Ворчестер». Именно благодаря этому компоненты салат приобретает неповторимый вкус.

Именно соус придаёт салату «Цезарь» его особый вкус

Для того чтобы сделать классический соус, понадобится:

  • масло оливковое первого отжима — 100 мл;
  • соус ворчестерский — 2 ч. л.;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сырые яйца положить в кипящую воду на одну минуту. Скорлупа должна быть предварительно проколота иголкой с тупой стороны. В кипятке белок слегка загустеет, после чего яйца следует очистить, размять вилкой с добавлением измельчённого чеснока.
  2. В получившуюся смесь присоединить остальные ингредиенты: лимонный сок, ворчестерский соус, оливковое масло и довести до однородной текстуры. Готовую заправку посолить и поперчить.

«Цезарь»: рецепты приготовления в домашних условиях

Признанный салат встречается в меню многих заведений. Взяв за основу классический рецепт, повара часто добавляют в блюдо новые ингредиенты, вследствие чего закуску можно приготовить на любой вкус, добавив в базовый состав гармонирующие между собой продукты.

Классический

Ингредиенты:

  • салат Ромен;
  • помидоры черри;
  • чёрствый белый хлеб для крутонов;
  • оливковое масло.

Для соуса:

  • яйцо — 2 шт.;
  • лимон — 1⁄2 шт.;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус «Ворчестер»;
  • сыр Пармезан — 100 г;
  • соль;
  • перец молотый.

Пошаговое приготовление:

  1. Салат разобрать на отдельные листья, промыть, просушить и нарезать квадратиками или порвать руками.

    Повара рекомендуют салат не резать, а рвать руками

  2. Ломтики батона нарезать кубиками, выложить их на противень и оросить оливковым маслом. Отправить хлеб в разогретый духовой шкаф и подсушить его до золотистого цвета.

    Хлеб на сухарики нарезается маленькими кубиками

  3. Отварить яйца в течение 1 минуты и дать им остыть в холодной воде. Желток должен остаться сырым, а белок свернуться.

    Яйца для приготовления соуса к салату «Цезарь» варятся всего 1 минуту

  4. Ингредиенты для соуса поместить в блендер и смешать до однородной консистенции.

    Без блендера однородный соус приготовить не получится

  5. Вмешать в заправку тёртый пармезан.

    Пармезан сделает соус особенно вкусным

  6. Салатные листья заправить приготовленным соусом, выложить сухарики.

    Листья салата смешиваются с соусом до добавления сухариков

  7. Добавить в салат помидоры черри.

    Готовый салат выглядит ярко и аппетитно

С беконом

Ингредиенты:

  • салат Айсберг — 1 крупная головка;
  • тостерный хлеб;
  • бекон — 2–3 слайса;
  • помидор — 1 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • перепелиные яйца — 7 шт. или куриные — 3 шт.;
  • пармезан — 150 г;
  • куркума;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • горчица в зёрнах — 1 ст. л.;
  • анчоусы — 40 г;
  • тёртый пармезан — 2 ст. л.;
  • майонез — 150 г.

Пошаговое приготовление:

  1. На противень, застеленный пергаментом, выложить посоленное и поперченное куриное мясо. Сверху посыпать куркумой и полить растительным маслом. Отправить мясо в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

    Куриное мясо нужно не отварить, а запечь в духовке

  2. Отварить перепелиные яйца.

    Для салата можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца

  3. В стакан для блендера добавить все компоненты для заправки и тщательно взбить.

    Для приготовления заправки нужен блендер

  4. Кусочки тостерного хлеба раскатать скалкой, разрезать на треугольники и отправить на сухую горячую сковороду.

    Тостерный хлеб обжаривается на сковороде

  5. Головку салата айсберг порвать на мелкие части.

    Листья салата — основной ингредиент блюда

  6. Помидор нарезать тонкими ломтиками.

    Если помидор нарезан тонко, то салат будет вкуснее

  7. Отправить несколько слайсов бекона на сковороду, поджарить по 20 секунд с каждой стороны.

    Если бекон обжарить, то вкус у салата будет особенным

  8. Куриное филе достать из духового шкафа и нарезать тонкими кусочками.

    Куриное филе должно быть нарезано мелко

  9. Дно плоского блюда намазать соусом и выложить листья салата.

    Соус выкладывается на дно тарелки, а не смешивается с другими ингредиентами

  10. Далее выложить перепелиные яйца, помидоры, бекон и куриное филе.

    Поверх соуса выкладываются основные ингредиенты

  11. Добавить в блюдо сухарики и посыпать тёртым пармезаном.

    Сухарики и пармезан идеально подходят для украшения блюда

С креветками

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • креветки тигровые свежие — 500 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • перепелиные яйца -10 шт.;
  • помидоры черри — 300 г;
  • твёрдый сыр — 200 г;
  • лимон 1⁄2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • белый хлеб — 200 г;
  • смесь перцев молотых;
  • заправка для салата «Цезарь».

Пошаговое приготовление:

  1. Креветки очистить и замариновать: добавить к ним измельчённый чеснок, смесь молотых перцев, соль, лимонный сок и оливковое масло.

    Чтобы креветки были особенно вкусными, их маринуют с чесноком и специями

  2. Хлеб нарезать кубиками и довести до золотистого цвета, обжаривая на сковороде с оливковым маслом и добавлением чеснока.

    При обжаривании хлеба тоже добавляют чеснок

  3. Обжарить креветки до розового цвета. Выложить их на блюдо для остывания.

    Замаринованные креветки нужно обжарить, после чего дать им остыть

  4. Салатные листья нарезать или порвать руками.

    Без листьев салата «Цезарь»

  5. На блюдо выложить салатные листья, на них креветки, помидоры, отварные перепелиные яйца, посыпать тёртым пармезаном. Сверху выложить соус и сухарики.

    Креветки — не только основной ингредиент салата, но и его украшение

С пекинской капустой

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — 1 шт.;
  • филе курицы — 400 г;
  • помидор свежий — 3 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • сухарики;
  • майонез;
  • сливочное масло для жарки;
  • чеснок.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе нарезать тонкими кусочками и слегка отбить с одной стороны. Затем присыпать солью и обжарить на сливочном масле с двух сторон.

    Для салата филе нужно обжарить

  2. Готовые куриные ломтики нарезать на мелкие кусочки.

    Салат будет вкуснее, если филе нарезать ломтиками

  3. Помидоры нарезать на дольки и добавить к мясу.

    Помидор есть в любом варианте рецепта салата «Цезарь»

  4. Измельчить мягкую часть пекинской капусты.

    В этом рецепте листья салата заменяет пекинская капуста

  5. Сыр настругать слайсами с помощью овощечистки.

    Сыр в салат не натирают, а режут слайсами

  6. В майонез измельчить чеснок и перемешать все подготовленные ингредиенты.

    Для «Цезаря» с пекинской капустой соус делается из майонеза

  7. Сухарики положить в блюдо перед подачей салата.

    Чтобы сухарики не стали мягкими, их добавляют в салат перед самой подачей блюда на стол

С курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 450 г;
  • помидоры черри — 300 г;
  • сыр твёрдый — 150 г;
  • листья салата;
  • багет для приготовления сухариков;
  • укроп;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • сметана — 350 г;
  • лимонный сок — 1–2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Обжарить на растительном масле нарезанное на кусочки куриное филе до образования румяной корочки. Посолить и поперчить мясо.

    Для «Цезаря» с курицей филе сначала мелко режется, а потом обжаривается на сковороде

  2. Багеты нарезать кубиками. К хлебным кусочками добавить оливковое масло, измельчённый тимьян и отправить их в духовку.

    Перед отправкой в духовку хлеба, его смешивают с оливковым маслом и травами

  3. Смешать майонез со сметаной, добавить сок лимона, чеснок, измельчённый укроп и поперчить соус.

    Соус к «Цезарю» с курицей готовится из майонеза и сметаны

  4. На тарелку выложить листья салата, которые следует порвать руками или порезать.

    Первыми на тарелку выкладываются листья салата

  5. На салат выложить кусочки курицы.

    Поверх салата на тарелку выкладываются кусочки курицы

  6. Натереть сыр, черри разрезать пополам и добавить в блюдо сухарики и соус.

    Для «Цезаря» с курицей не нужно никаких экзотических ингредиентов

Салат «Цезарь» — одна из знаменитых американских закусок, которая уже давно адаптирована под европейскую кухню и имеет много вариантов приготовления. Среди рецептов этого блюда всегда найдётся именно тот состав ингредиентов, который придётся по вкусу.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *