Салат «Цезарь» — блюдо североамериканской кухни, которое завоевало популярность во всём мире. Придумал его Цезарь Кардини — повар небольшого ресторанчика, находящегося на границе Америки с Мексикой.
Содержание
Идеальный соус для салата
Знаменитый соус для салата «Цезарь» отличается пряным ароматом и оригинальным вкусом. Классическая заправка должна содержать в себе один обязательный ингредиент — соус «Ворчестер». Именно благодаря этому компоненты салат приобретает неповторимый вкус.
Для того чтобы сделать классический соус, понадобится:
- масло оливковое первого отжима — 100 мл;
- соус ворчестерский — 2 ч. л.;
- яйцо куриное сырое — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Сырые яйца положить в кипящую воду на одну минуту. Скорлупа должна быть предварительно проколота иголкой с тупой стороны. В кипятке белок слегка загустеет, после чего яйца следует очистить, размять вилкой с добавлением измельчённого чеснока.
- В получившуюся смесь присоединить остальные ингредиенты: лимонный сок, ворчестерский соус, оливковое масло и довести до однородной текстуры. Готовую заправку посолить и поперчить.
«Цезарь»: рецепты приготовления в домашних условиях
Признанный салат встречается в меню многих заведений. Взяв за основу классический рецепт, повара часто добавляют в блюдо новые ингредиенты, вследствие чего закуску можно приготовить на любой вкус, добавив в базовый состав гармонирующие между собой продукты.
Классический
Ингредиенты:
- салат Ромен;
- помидоры черри;
- чёрствый белый хлеб для крутонов;
- оливковое масло.
Для соуса:
- яйцо — 2 шт.;
- лимон — 1⁄2 шт.;
- оливковое масло — 150 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соус «Ворчестер»;
- сыр Пармезан — 100 г;
- соль;
- перец молотый.
Пошаговое приготовление:
- Салат разобрать на отдельные листья, промыть, просушить и нарезать квадратиками или порвать руками.
- Ломтики батона нарезать кубиками, выложить их на противень и оросить оливковым маслом. Отправить хлеб в разогретый духовой шкаф и подсушить его до золотистого цвета.
- Отварить яйца в течение 1 минуты и дать им остыть в холодной воде. Желток должен остаться сырым, а белок свернуться.
- Ингредиенты для соуса поместить в блендер и смешать до однородной консистенции.
- Вмешать в заправку тёртый пармезан.
- Салатные листья заправить приготовленным соусом, выложить сухарики.
- Добавить в салат помидоры черри.
С беконом
Ингредиенты:
- салат Айсберг — 1 крупная головка;
- тостерный хлеб;
- бекон — 2–3 слайса;
- помидор — 1 шт.;
- куриное филе — 300 г;
- перепелиные яйца — 7 шт. или куриные — 3 шт.;
- пармезан — 150 г;
- куркума;
- растительное масло;
- соль, перец.
Для соуса:
- горчица в зёрнах — 1 ст. л.;
- анчоусы — 40 г;
- тёртый пармезан — 2 ст. л.;
- майонез — 150 г.
Пошаговое приготовление:
- На противень, застеленный пергаментом, выложить посоленное и поперченное куриное мясо. Сверху посыпать куркумой и полить растительным маслом. Отправить мясо в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.
- Отварить перепелиные яйца.
- В стакан для блендера добавить все компоненты для заправки и тщательно взбить.
- Кусочки тостерного хлеба раскатать скалкой, разрезать на треугольники и отправить на сухую горячую сковороду.
- Головку салата айсберг порвать на мелкие части.
- Помидор нарезать тонкими ломтиками.
- Отправить несколько слайсов бекона на сковороду, поджарить по 20 секунд с каждой стороны.
- Куриное филе достать из духового шкафа и нарезать тонкими кусочками.
- Дно плоского блюда намазать соусом и выложить листья салата.
- Далее выложить перепелиные яйца, помидоры, бекон и куриное филе.
- Добавить в блюдо сухарики и посыпать тёртым пармезаном.
С креветками
Ингредиенты:
- листья салата;
- креветки тигровые свежие — 500 г;
- оливковое масло — 50 г;
- перепелиные яйца -10 шт.;
- помидоры черри — 300 г;
- твёрдый сыр — 200 г;
- лимон 1⁄2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- белый хлеб — 200 г;
- смесь перцев молотых;
- заправка для салата «Цезарь».
Пошаговое приготовление:
- Креветки очистить и замариновать: добавить к ним измельчённый чеснок, смесь молотых перцев, соль, лимонный сок и оливковое масло.
- Хлеб нарезать кубиками и довести до золотистого цвета, обжаривая на сковороде с оливковым маслом и добавлением чеснока.
- Обжарить креветки до розового цвета. Выложить их на блюдо для остывания.
- Салатные листья нарезать или порвать руками.
- На блюдо выложить салатные листья, на них креветки, помидоры, отварные перепелиные яйца, посыпать тёртым пармезаном. Сверху выложить соус и сухарики.
С пекинской капустой
Ингредиенты:
- капуста пекинская — 1 шт.;
- филе курицы — 400 г;
- помидор свежий — 3 шт.;
- сыр твёрдый — 100 г;
- сухарики;
- майонез;
- сливочное масло для жарки;
- чеснок.
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе нарезать тонкими кусочками и слегка отбить с одной стороны. Затем присыпать солью и обжарить на сливочном масле с двух сторон.
- Готовые куриные ломтики нарезать на мелкие кусочки.
- Помидоры нарезать на дольки и добавить к мясу.
- Измельчить мягкую часть пекинской капусты.
- Сыр настругать слайсами с помощью овощечистки.
- В майонез измельчить чеснок и перемешать все подготовленные ингредиенты.
- Сухарики положить в блюдо перед подачей салата.
С курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка — 450 г;
- помидоры черри — 300 г;
- сыр твёрдый — 150 г;
- листья салата;
- багет для приготовления сухариков;
- укроп;
- тимьян;
- чеснок;
- сметана — 350 г;
- лимонный сок — 1–2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Обжарить на растительном масле нарезанное на кусочки куриное филе до образования румяной корочки. Посолить и поперчить мясо.
- Багеты нарезать кубиками. К хлебным кусочками добавить оливковое масло, измельчённый тимьян и отправить их в духовку.
- Смешать майонез со сметаной, добавить сок лимона, чеснок, измельчённый укроп и поперчить соус.
- На тарелку выложить листья салата, которые следует порвать руками или порезать.
- На салат выложить кусочки курицы.
- Натереть сыр, черри разрезать пополам и добавить в блюдо сухарики и соус.
Салат «Цезарь» — одна из знаменитых американских закусок, которая уже давно адаптирована под европейскую кухню и имеет много вариантов приготовления. Среди рецептов этого блюда всегда найдётся именно тот состав ингредиентов, который придётся по вкусу.