Show

Сладкие дыни на вашем дачном участке

Дыню можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Прошу заметить, что в теплице ваша дыня будет меньше подвержена неблагоприятным погодным условиям, что дает вам все шансы на получение урожая независимо от погоды.

Рассада дыни

По опыту огородников, рекомендуют выращивать более поздние сорта дыни: они вырастают очень сладкими. Наиболее благоприятным временем посева семян для получения рассады считаются числа с 1 по 25 апреля. Почву в стаканчиках желательно подготовить рыхлую, питательную, с нейтральным показателем реакции. Семена предварительно не замачиваем, но для быстрого прорастания и предохранения проростков от болезней перед высадкой возможно замачивание на полчаса в горячей воде (50-55 градусов). Стаканчики заполняют грунтом на 2/3, ставят их в теплое место.

Ростки начинают появляться весьма быстро, на 3-8 день, удаляют слабые ростки и ждут появления 2-3 листочков. Во время выращивания рассады нужно не забывать, 2 раза подкормить ее минеральными добавками, также необходимо следить, чтобы листья рассады не соприкасались. Место для посадки рассады необходимо подготовить заранее – дыня не переносит сильных холодов, соответственно, и земля должна быть хорошо прогрета. Для этого можно использовать грелку с высокими бортиками – накрывают ее темной пленкой до полного прогрева почвы. Гряды должны быть размером метр на метр с шириной прохода между ними не менее 1 метра, удобряют ее перегноем, сверху слегка присыпая землей. Посадку можно производить в первых числах мая, в углах парничка делают лунки и высаживают туда саженцы вместе с комом земли, размещая  их на 2-3 см выше края грунта. Если этого не сделать, то ваше растение может загнить, таким образом, в одном парничке оказывается по 4 саженца дыни.

В течении недели саженцы обходятся без какого либо ухода, кроме проветривания. По истечении недели, как только земля подсохнет, можно производить полив. Поливать саженцы нужно очень аккуратно – чтобы не намочить листочки, ведь мокрые растения рискуют остаться без опыления, и мокрое растение может загнить. В середину грядка рекомендуется поставить плошку с водой – она защитит нашу рассаду и во время жары и от возможных заморозков за счет образования конденсата. Для лучшего развития боковых отростков необходимо удалить точку роста после пятого листочка. Когда начинают появляться отростки первого порядка – необходимо выбрать из них около 4 штук самых сильных, остальные можно удалить. Не стоит забывать при хорошей погоде проветривать парнички, после того как установится хорошая погода и минуют заморозки, пленку с парничков можно и совсем убрать. После чего необходимо провести прополку и рыхление грунта, цвести дыни должны в открытом грунте.

Уходи за посадками

Поливать дыню можно редко, но обильно, ведь ее корни уходят очень глубоко в землю, и необходимо ее увлажнять до 70 см глубиной, чтобы пропитать почву до основного корня, если этого не делать, вкусовые качества дыни будут желать лучшего. Также немаловажным фактором является полив именно теплой, а не холодной водой – тогда ваши дыни не будут страдать от корневых гнилей и дадут более крупные плоды. При появлении завязей необходимо дождаться, пока они не достигнут размеров сливы, после чего нужно выбрать одну наиболее правильной формы, а остальные смело удаляют. За оставленным плодом прищипываем на уровне 2-3 листа боковую плеть второго ряда. Новые боковые приросты необходимо срывать по мере их появления. Для того чтобы не плоды не загнивали от соприкосновения с землей, под каждый из них подкладывают по дощечке. О недостатке влаги красноречиво свидетельствуют листья: как только стает заметно их увядание, сразу же необходимо поливать. С периодичностью 7-10 дней нужно проводить подкормку: чередовать коровяк, и птичий помет вперемешку с золой.

Уход во время созревания плодов

Как только начинается период созревания плодов, сокращают полив и прекращают подкормку. После этого полив производится с определенной периодичностью, которая также зависит от погодных условий, и от скорости созревания плодов. Но нужно не переусердствовать с поливом, ведь это чревато растрескиванием плодов. Теперь начинается период ожидания медового урожая, как только от плодов начинает разливаться сладостный дынный аромат, а поверхность кожицы приобретает интенсивный окрас, на ее поверхности начинает проступать отчетливый сетчатый рисунок, а при надавливании на плод появляются небольшие вмятины, знайте – ваш урожай готов к употреблению. Необходимо успеть сорвать плоды пока они не растрескались.

С одной такой грядки по четыре ростка в каждой при правильном уходе возможно собрать урожай до 60 дынь каждая по 2-3 кг, хранить дыни рекомендуется в картонных ящиках, положив между плодами, уложенными в один ряд, по листу бумаги, при этом не накрывая ящик крышкой. Вот и весь секрет удачного выращивания и сбора урожая дыни.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *