Как только наступают жаркие дни, ежедневный рацион меняется. Почему? Ответ прост: в жару не очень-то хочется горячих борщей и солянок, обжигающего жаркого или спагетти с сыром. Сидя за рабочим столом в своём офисе, начинаешь мечтать о вкусной, аппетитной и лёгкой пище. Чтобы и желудок радовался, и глаза были сыты, да и на животе и бёдрах не откладывались лишние килограммы. Всё же скоро пляжный сезон.
Любимым кушаньем в такую пору становится холодный суп, который готовится на основе кисломолочных продуктов, русского кваса, минеральной или колодезной воды, овощных или мясных бульонов, в которые добавляются свежие и вареные овощи, мясо или рыба. Такой суп носит вкусное название «окрошка».
Классическая окрошка с колбасой
Холодный суп является настолько любимым и востребованным блюдом, что уже существует её классический рецепт.
Для классической окрошки берётся окрошечный квас. Он имеет специфический кисловатый вкус, в нём отсутствует сладость. Такая особенность придаёт особую остроту блюду.
Понадобятся следующие ингредиенты (в расчёте на 5-6 порций):
- Колбаса варёная (лучше «Докторская» или «Телячья») – 400 г.
- Варёные яйца – 3 шт.
- Варёный картофель – 3 средних клубня.
- Редька чёрная – 1 средних размеров корнеплод.
- Зелёный лук – 100 г.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Сметана 9% — 4-5 ст.л.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Квас -1 л.
- Пучок укропа.
- Соль, горчица по вкусу.
Способ приготовления:
- Помытые клубни картофеля и яйца сварите, остудите и порежьте мелкими кубиками.
- К варёным овощам добавьте нарезанные тоже кубиками колбасу и огурцы.
- Измельчите зелень и лук, добавьте к овощам.
- Редьку очистите от кожуры, мелко порежьте или потрите в крупную тёрку.
- Всё перемешайте.
- В ассорти добавьте сметану, майонез, соль и горчицу, заправьте квасом.
ВАЖНО: Чтобы не выкидывать недоеденную окрошку, нужно порционно накладывать овощи в тарелки и только тогда заливать квасом. В таком случае основу для окрошки можно подготовить в большем объёме.
Окрошка с колбасой и свеклой
Свёкла — известный овощ, способный не только передавать свой цвет жидкостям, но и наполнять еду большим количеством витаминов и минеральных веществ, необычным вкусом и свежестью. И летом такой привычный для горячих супов овощ может стать основой и изюминкой любимой окрошки.
Ингредиенты на 6-7 порций:
- 2-3 средней величины корнеплода свёклы.
- 3-4 варёных яйца.
- 2-3 огурца.
- 2 пучка зелени укропа и петрушки.
- 100 г зеленого лука или 2 средние луковицы.
- 300 г варёной колбасы высшего сорта.
- 4-5 ст.л жирной сметаны.
- 1 пучок редиса.
- 1 л свежего кефира (хлебного кваса, минеральной или артезианской воды).
- На кончике ножа лимонной кислоты (если в качестве жидкости добавлена вода).
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Отварите свёклу в кожуре. Можно запечь в духовке или гриле – в этом случае сохранятся все питательные вещества.
2.Мелко порежьте все овощи, зелень, колбасу и яйца.
3.Добавьте сметану, соль и кефир.
4.Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
5.Перед подачей украсьте ложкой сметаны и зеленью.
ВАЖНО: Окрошку со свёклой можно сделать вегетарианской. Для этого достаточно из рецепта убрать все продукты животного происхождения, а сметану заменить вегетарианским майонезом.
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе – традиционное древнее славянское блюдо. Готовится просто и в своём составе имеет продукты, которые найдутся в каждом доме.
Для неё потребуются самые привычные продукты:
- Картофель – 3-4 клубня.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Черная или зелёная редька – 3 некрупных корнеплода (можно заменить дайконом или редисом).
- Варёные куриные или перепелиные яйца – 3 или 5-6 шт соответственно.
- Колбаса варёная или полукопчёная- 400 г.
- Свежие огурцы – 2-3 шт.
- Укроп, петрушка – по 1 пучку.
- Сметана, майонез – по 3-4 ст.л.
- Хлебный квас – 1,5 л.
- Соль, горчица, хрен – по вкусу.
- Хлебный квас – 1,5-2 л.
Способ приготовления:
1.Отварите картофель и яйца, очистите после того, как они остынут, нарежьте кубиками.
2.Также измельчите все сырые овощи, колбасу и зелень. Чтобы зелень дала сок, её нужно помять руками или деревянной толкушкой.
3.Сложите всё в одну ёмкость, добавьте соль, горчицу, хрен, сметану и майонез.
4.Залейте квасом.
5.Поставьте в холодильник, чтобы остудить.
ВАЖНО: Квас в классической окрошке можно применять и домашний, и покупной. В первом случае напиток готовится на солоде с добавлением малого количества сахара и настаивается несколько дней, чтобы появилась характерная кислинка. Проще купить квас в магазине под названием «Для окрошки». Особенно хорош «Вятский квас», производящийся в Кировской области по разной рецептуре, разработанной для питья и для использования в качестве добавки в холодных супах и соусах.
Окрошка на кефире
Кефир – прекрасный кисломолочный напиток, который не только освежит, но и поможет очистить кишечник и восстановить благоприятную среду в желудке.
Именно кефир станет решением проблемы облегчения калорийности блюда, потому что в нём нет сахара и в окрошку не нужно будет добавлять жирную сметану и майонез.
Вам понадобятся
- 1 л кефира.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Редис – 1 пучок (хорошо подойдёт дайкон или зелёная редька).
- Зелень укропа и петрушки – 2 пучка.
- Зелёный лук – 3-4 шт.
- Варёные перепелиные яйца – 3 шт.
- Соль по вкусу.
При желании можно добавить 300 г варёной колбасы хорошего качества и картофель.
Способ приготовления:
1.Сварите яйца, остудите, порежьте на половинки.
2.Редис и огурцы очень мелко порежьте или потрите в крупной тёрке.
3.Измельчите зелень и лук.
4.Добавьте кефир и соль, остудите.
Тем, кто не пробовал окрошку на кефире, вкус сначала покажется кисловатым, непривычным. Но умелое сочетание продуктов сделает этот вид окрошки любимым блюдом всей семьи.
Окрошка на мясном бульоне
Привычная кисловатая окрошка приобретёт мягкий вкус за счёт мясного бульона, который добавляется к основе, вместо кваса.
Главное, чтобы бульон был прозрачным (процеживается через мелкое сито или марлю) и холодным. Готовить его нужно на курином мясе, телятине или нежирной свинине.
Набор продуктов для основы традиционный:
- Варёный картофель – 3-4 шт.
- Варёная колбаса – 300 г.
- Варёное мясо – 400 г.
- Яйца 4-5 — шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Редис – 1 пучок.
- Лук – 2 шт.
- Микс зелени – 1 пучок.
- Сметана — 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите мясо, порежьте его на кубики.
- Бульон процедите и остудите.
- Сварите заранее картофель и яйца, порежьте.
- Колбасу, все овощи и зелень нашинкуйте.
- Добавьте специи.
- Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Перед подачей посыпьте молотым перцем, в каждую тарелку положите по ложке сметаны.
ИНТЕРЕСНО: В данную окрошку можно не добавлять колбасу. Но без неё теряется ощущение окрошки. Поэтому не пожалейте колбаски в блюде!
Простота приготовления окрошки и универсальность набора используемых продуктов сделали это кушанье поистине народным блюдом. А целый народ ошибиться не может! Готовьте её с удовольствием в самые жаркие дни и набирайтесь сил и здоровья. Приятного аппетита!