Кабачок — доступный и недорогой овощ, который можно найти на прилавках круглый год. В кулинарии он используется повсеместно. Его обжаривают, тушат, запекают, фаршируют и маринуют. Овощ замечательно сочетается со многими продуктами, поэтому рецепты из кабачков многочисленны и популярны.
Пицца из кабачков
Калорийность: 80 кКал на 100 г.
- Белки: 6 г.
- Жиры: 4 г.
- Углеводы: 5 г.
Ингредиенты (тесто):
- 3 кабачка;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 1 пучок укропа;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Ингредиенты (начинка):
- 50 г пармезана;
- 2 средних томата;
- 1/2 шт. острого перца;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 щепотка чёрного перца.
- Очищенные кабачки крупно натирают, отжимают лишнюю влагу. Головку лука очищают, споласкивают и натирают на мелкой тёрке. В миску с кабачками добавляют рубленый укроп, луковое пюре, вбивают яйца. Тщательно перемешивают, вводят муку с разрыхлителем.
- Кабачковое тесто выливают в смазанную маслом форму с бортами. Сверху раскладывают томаты, нарезанные кружочками, и измельчённый чили. Пиццу посыпают тёртым пармезаном.
- Выпекают блюдо в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15–20 минут. Готовой пицце перед подачей дают немного остыть, режут кусочками и подают к столу.
Закусочные кабачки в панировке
Калорийность: 198 кКал на 100 г.
- Белки: 8 г.
- Жиры: 12 г.
- Углеводы: 14 г.
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. панировочных сухарей грубого помола;
- 150 г твёрдого сыра;
- ¾ ч. л. соли;
- оливковое масло для фритюра.
- Кабачки споласкивают, срезают хвостики и нарезают овощ толстой соломкой длинной не меньше 5 см.
- Для хрустящей панировки смешивают тёртый твёрдый сыр с панировочными сухарями. Смесь солят и хорошо перемешивают. В отдельную миску разбивают яйца, размешивают массу вилкой.
- В глубокой сковороде или во фритюрнице разогревают оливковое масло. Кабачковые брусочки сначала опускают в яйцо, а потом обваливают их в панировке.
- Осторожно опускают кабачки в кипящее масло, обжаривают их около 3 минут до насыщенного золотистого цвета. Чтобы убрать остатки масла, готовую закуску выкладывают на бумажные полотенца, дают немного стечь и только потом перекладывают на сервировочное блюдо.
Тушёные кабачки с луком и морковью
Калорийность: 73 кКал на 100 г.
- Белки: 1 г.
- Жиры: 5 г.
- Углеводы: 6 г.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 400 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 2 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г свежего укропа;
- 5 ст. л. растительного масла.
- Все перечисленные овощи моют, очищают. Корнеплоды нарезают тонкой соломкой. Репчатый лук измельчают кубиками. В толстостенную кастрюлю наливают немного масла, когда оно прогреется, выкладывают подготовленные овощи. Обжаривают массу 5 минут, постоянно перемешивая.
- Кабачки также нарезают небольшими брусочками и закладывают в кастрюлю с обжаренными овощами. Содержимое перемешивают, немного солят, накрывают крышкой и тушат на умеренном огне полчаса.
- Вымытый и обсушенный укроп мелко рубят. Чеснок очищают, пропускают через пресс, смешивают с зеленью. В конце процесса приготовления добавляют зелень с чесноком в кастрюлю. Сразу же убирают её с плиты, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут.
- Такое блюдо употребляют тёплым или холодным, дополнив любым гарниром.
Жареные кабачки в яйце
Калорийность: 159 кКал на 100 г.
- Белки: 4 г.
- Жиры: 12 г.
- Углеводы: 9 г.
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 щепотка итальянских трав;
- по 1 щепотке соли и перца.
- Кабачок тщательно моют, отсекают хвостики, но кожуру не счищают. Овощ нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Складывают в миску, солят по вкусу.
- Яйца разбивают, добавляют специи, тщательно перемешивают. В другую миску насыпают муку.
- На сковороде разогревают растительное масло. Каждый кружочек обваливают в муке, смачивают со всех сторон в яйце и выкладывают на сковородку. Обжаривают со всех сторон до зарумянивания.
- Готовые кабачки подают со свежей зеленью, сметаной или любимым соусом.
Маринованные кабачки с чесноком
Калорийность: 41 кКал на 100 г.
- Белки: 1 г.
- Жиры: 1 г.
- Углеводы: 10 г.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 150 мл воды;
- 2 чесночных зубка;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 пучок кинзы;
- 1 щепотка острой паприки;
- 1 щепотка чёрного перца;
- 1 ч. л. (без горки) соли.
- Молодой кабачок промывают, нарезают тонкими, почти прозрачными полосками. Зелень моют, обсушивают и мелко нарезают. Зубки чеснока очищают, пропускают через чесночницу.
- Кабачки выкладывают в глубокую миску, добавляют чеснок и зелень. Сверху сбрызгивают соевым соусом, уксусом, посыпают сахаром и специями. Содержимое заливают крутым кипятком, перемешивают и отправляют после остывания в холод, прикрыв крышкой.
- Уже через 2 часа хрустящие и вкусные кабачки готовы к подаче.
Такие простые рецепты помогут разнообразить семейное меню и сэкономить время на приготовление блюд. Приятного аппетита!