Крупы относятся к непортящимся продуктам, поэтому их хранят на кухне очень долго. Однако не каждая хозяйка делает это правильно. Из этой статьи вы узнаете, как хранить крупы, чтобы продукт не занимал много место и не испортился раньше срока.
Специальные контейнеры (пластик, стекло)
Многие женщины продолжают хранить крупы после открытия в тех пакетах, в которых она продается. Это не лучшее решение. Во-первых, от долгого хранения таким образом в крупе могут завестись жучки. Во-вторых, это не имеет эстетического вида.
На помощь придут специальные контейнеры для сыпучих продуктов. Они могут быть изготовлены из следующих материалов:
- стекло;
- пластик;
- металл.
Если вы выбрали стеклянную емкость, то у нее должна быть плотно прилегающая крышка. Они удобны в использовании, имеют привлекательный вид, легко моются и достаточно хорошо защищают запасы от влаги и насекомых. Однако такие емкости имеют свои минусы:
- непрочность материала;
- большой вес;
- размер.
Хозяйки чаще выбирают пластиковые контейнеры. Такие емкости очень удобны в использовании, имеют легкий вес, их легко мыть.
Что касается металлических емкостей, то они более прочные и основательные. Здесь тоже имеется большой ассортимент. Но минус таких емкостей в том, что, при попадании влаги, они могут поржаветь.
Место, защищенное от попадания солнечных лучей
Крупы ни в коем случае нельзя хранить под солнечными лучами. Самым лучшим местом на кухне для них будет шкаф. Именно в нем созданы лучшие условия для хранения: темно, сухо и прохладно.
Во время хранения важно не допускать нахождение емкостей с крупами рядом с моющими средствами.
Сухое место
Если в месте хранения появляется влага, то это может стать причиной порчи крупы и появления в ней жучков. Чтобы избавиться от лишней влаги можно сделать следующее:
- По углам шкафа разложить листья лавра или поставить стеклянные чаши с известью, тогда в шкафу всегда будет сухо.
- Прекрасно борется с образованием влаги обычная кухонная соль, которая есть на каждой кухне. Она способна впитывать лишнюю влагу и дезинфицировать место хранения. Достаточно просто поставить в шкаф несколько открытых емкостей с поваренной солью.
Если вы храните подобным образом сыпучие запасы, то вы должны знать и соблюдать определенные условия. Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 70%, а температура должна быть в переделах 19-20 °C.
Нельзя хранить запасы в подвалах или подсобках. Место для хранения должно быть вентилируемым.
Соблюдая правила хранения запасов, вы сможете избежать порчи продуктов. Кроме этого вам удастся сэкономить место на кухне, поддержать порядок и чистоту. Если же вы обнаружили в крупах насекомых или плесень, то стоит избавиться от таких продуктов. Их употребление может пагубно отразиться на вашем здоровье.