Правильное кормление кур-несушек является важной составляющей их высокой продуктивности при выращивании в домашних условиях. Если птицы получают разнообразное, сбалансированное питание и необходимый уход, они дают большое количество питательных и ценных яиц, которые пользуются большим спросом у потребителей. Главная задача птицеводов заключается в поиске гармоничного равновесия и формировании для пернатых полноценного рациона.
Содержание
Влияние перекорма и недоедания на здоровье кур
При разведении домашних кур-несушек необходимо придерживаться нескольких важных правил:
- Не допускать переедания.
- Исключить голодание птиц.
Постоянный перекорм кур приводит не к увеличению количества и качества яиц, а способствует образованию жировой прослойки.
Голодание птиц также оказывает отрицательное воздействие на организм: начинают выпадать перья, уменьшается количество яиц, ухудшается аппетит, снижается масса курицы и т. д.
Только при правильно составленном меню куры-несушки могут порадовать хозяина крепким здоровьем, хорошей яйценоскостью и отличным качеством яи ц.
Рацион несушек
По свой натуре курица в еде не переборчивая, она может спокойно питаться одним зерном. Но в таком случае в мясе и яйцах будет содержаться мало питательных веществ.
В домашних условиях, в отличие от птицефабрик, кур кормят лучшими естественными продуктами, которые повышают количество и пищевую ценность яиц.
Кормёжка кур-несушек основывается на равновесии основных компонентов: протеинов, углеводов, липидов, витаминов и минеральных веществ.
Таблица: норма полезных компонентов в составе корма на кур-несушек
Компонент | Основная роль | Содержание в суточном рационе | В каких кормах содержится |
Белок | Является строительным материалом для мышц. Входит в состав яиц. | Для цыплят — 20–22%. Для взрослых кур — 14–16%. | Источник растительного протеина: бобовые, семена подсолнуха, соя, пшеница, овес, дрожжи, мука из крапивы. Животным белком богаты рыба, мясные отходы, земляные черви, моллюски, мясокостная и рыбная мука, мясо с кухонного стола, творог, молоко. |
Углеводы | Обеспечивают работу внутренних органов. Представляют собой основной источник энергии, но при избытке начинают откладываться в виде жировой прослойки. | 60–70%. | Цельное зерно (пшеница, неочищенный рис, овес), овощные очистки, трава. |
Жиры | При их расщеплении также высвобождается энергия. Участвуют в формировании яйца. Нужны для нормальной работы нервной системы. | 1–6%. | Семечки подсолнуха, льняное семя, кукуруза, соя, овес, орехи, рыбий жир, сало. |
Витамины | Самыми основными считаются витамины А, В, Е, Д, С и К. Они принимают участие во всех биохимических процессах. | — |
|
Минералы | Обеспечивают рост костей и мышц. Необходимы для формирования крепкой скорлупы яйца. | Самую важную функцию выполняют кальций, натрий, фосфор, калий и магний. Также важны медь, цинк, сера, литий, селен, йод, железо, марганец и другие. | Мясокостная и рыбная мука, зола, известняк, мел, гравий, измельченные ракушки, поваренная соль, измельченная яичная скорлупа, ил со дна водоемов (сапропель), фосфаты. |
Меню для цыплят
Основной задачей птицевода, который занимается выращиванием цыплят, является обеспечение для них оптимальных условий обитания и правильного рациона. Меню и количество кормлений зависят от возраста молодняка.
1–7 недель
Первая трапеза у цыплят должна произойти в течение 8–16 часов после появления на свет.
Ученые доказали, что кормление в первые часы жизни увеличивает продуктивность кур в дальнейшем на 30–35%.
Маленьких несушек необходимо кормить с промежутками от 2 до 2,5 часа, придерживаясь этого графика даже в ночное время. Также надо предоставить постоянный доступ к свежему питью.
Чтобы цыплята не намокли и не заболели, рекомендуется их поить при помощи специальных поилок.
Система пищеварения у молодых курочек не готова перерабатывать тяжёлую пищу, поэтому до 4-недельного возраста запрещается их кормление цельным зерном. Перед подачей злаки следует измельчить и распарить в воде.
Идеальным кормом для цыплят является каша из кукурузной и ячневой круп с добавлением творога и желтка одного яйца.
Также рацион новорождённых несушек должен включать зелень: листья крапивы, люцерны, зеленого лука и одуванчика. На 5–6-й день жизни разрешается введение порезанных овощей и минеральных добавок: яичной скорлупы, мела, измельченной ракушки и моркови.
В возрасте 6–7 недель пищеварительная система птичек достаточно окрепла и уже готова переваривать крупы, кисломолочные продукты, овощи и витаминно-минеральные вещества.
Таб лица: примерный дневной рацион составляет
Вид корма | Количество, в граммах |
Зерновые (ячмень, кукуруза) | 15–22 |
Снятое молоко | 15–20 |
Творог обезжиренный | 2–3 |
Мясокостная или рыбная мука | 1,4 |
Жмых | 0,6 |
Зелень | 15–20 |
Отварной картофель, корнеплоды | 5–10 |
Минеральные добавки | 1 |
8–20 недель
Начиная с 8-й недели жизни число кормлений уменьшается до 4 раз в сутки с промежутками от 3,5 до 4 часов.
В этот период у цыплят начинается интенсивный рост костной и мышечной ткани, производится закладка резерва яйцекладки. В связи с этим калорийность пищи уменьшают до 260–270 ккал на 100 грамм корма. Он должен содержать 15–16% белка, не меньше 5% клетчатки, 2-2,2% кальция, 0,7% фосфора и 0,2% натрия.
Таблица: примерное суточное меню для молодого поголовья
Вид корма | Количество, в граммах |
Пшеница | 35 |
Ячмень | 29,5 |
Просо | 10 |
Отруби | 10 |
Дрожжи гидролизные | 3,5 |
Мясокостная мука | 3 |
Мел, измельченная ракушка | 1,5 |
Поваренная соль | 0,5 |
Цыплят , достигших возраста 20 недель, переводят на рацион взрослых кур.
Меню для взрослых кур
Взрослая курица нуждается в составлении личного меню, которое будет учитывать её возраст и потребности.
20–45 недель
После 20-й недели жизни происходит дальнейшее формирование организма несушки, которое заканчивается к концу 45-й недели. В этот период ей необходимы повышенное количество белка, который должен составлять не менее 17% рациона, и кальция, составляющего 3,6%. Энергетическая ценность пищи остается на прежнем уровне — 270 ккал на 100 грамм корма.
В это время у кур наблюдается пик производительности, поэтому они требуют полноценного и качественного питания.
Таблица: приблизительный рацион несушки в пик производительности
Вид корма | Количество, в граммах |
Зерновые:
|
120:
|
Влажная мешанка | 30 |
Отварной картофель | 100 |
Жмых | 7 |
Мел | 3 |
Поваренная соль | 0,5 |
Костная мука | 2 |
Дрожжи | 1 |
Более 45 недель
Для курицы старше года избыточное содержание в пище питательных веществ может привести к набору веса и падению яйценоскости. Поэтому им уменьшают калорийность пищи до 260 ккал на 100 грамм корма, количество протеина — до 16%, а фосфора до 0,6%, содержание кальция, наоборот, повышают до 3,8%.
За 12 месяцев одна взрослая особь съедает примерно 40 килограммов специального корма и около 14 килограммов разной зелени. Следовательно, необходимое количество корма на день составляет около 120 граммов, разделенных на 2 приёма. С наступлением холодов и при линьке количество кормлений увеличивают до 3–4 раз в сутки.
Таблица: суточный объём корма на одну среднюю взрослую птицу в разное время года
Вид корма | Зима (грамм на голову) | Весна (грамм на голову) | Лето (грамм на голову) | Осень (грамм на голову) |
Цельное зерно (2 вида) | 50 | 45 | 40 | 45 |
Измельченное зерно (2–3 вида) | 50 | 55 | 60 | 55 |
Жмых, шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
Пшеничные отруби | 10 | 10 | 10 | 10 |
Отварной картофель | 50 | 40 | 20 | 20 |
Дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
Силос или корнеплоды | 40 | 20 | — | 20 |
Травяная мука и зелень | 10 | 10 | 50 | 30 |
Костная мука | 5 | 7 | 5 | 5 |
Молочная сыворотка | 20 | 30 | 30 | 20 |
Измельченная ракушка, мел | 4 | 5 | 4,5 | 4 |
Поваренная соль | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Образование яйца осуществляется по ночам, из этого следует, что вечерняя трапеза должна быть более интенсивной, особенно зимой.
А также на протяжении суток курочке надо давать не менее 300 мл жидкости.
Основные группы кормов
Правильное и сбалансированное питание несушки должно состоять из нескольких видов кормов:
- зерновые – 60%;
- зелёные корма – 20%;
- корнеплоды – 30%;
- корма животного происхождения и минеральные добавки – 10%;
- фабричный комбикорм.
Зерновые корма
Доминирующая роль в рационе несушек отводится зерну. Это связано с тем, что птицы имеют более короткий желудочно-кишечный канал и быстрый обмен веществ, поэтому они получают от зерна огромную пользу без вреда для органов пищеварения.
Такие корма содержат примерно 70% углеводов, 9–13% белка, 2–8% жиров, большинство полезных витаминов и минеральных веществ, клетчатку и крахмал.
В зерновых кормах содержится крайне мало белка, который очень нужен несушкам. Поэтому их обязательно необходимо комбинировать с другими продуктами с большим количеством протеина: костной мукой, рыбными отходами, бобовыми и т. д.
Следует учитывать то, что не все зерновые приносят одинаковую пользу в разное время года.
Летом для несушки предпочтительнее:
- ячмень;
- овёс;
- просо.
В зимнее время следует выбирать более питательные корма:
- гречиха;
- семечки подсолнечника;
- пшеница;
- семя льна;
- кукуруза.
Таблица: характеристика некоторых зерновых кормов
Название корма | Описание | |
Кукуруза | Обладает отличным вкусом. Содержит много жиров, углеводов и крахмала. Для лучшего переваривания рекомендуется давать курам в измельченном виде. | |
Пшеница | Является источником белка, витаминов В и Е. Повышает яйценоскость. | |
Ячмень | Повышает качество мяса, делая его более сочным. Улучшает прибавку в весе. | |
Овес | Содержит белок и углеводы. Рацион птицы должен включать не более 20% этого злака. | |
Просо | Содержит много клетчатки. Рекомендуется к употреблению только взрослыми птицами, молодых курочек предпочтительнее кормить пшеном. | |
Рожь | Этот злак очень тяжело переваривается. В рационе должно присутствовать не более 5-10%. | |
Гречиха | В её составе имеется много белка, железа, витамина В. Зёрна тяжело усваиваются пищеварительным трактом птиц, поэтому их содержание не должно превышать 10% от общего объёма. | |
Семена льна и подсолнечника | Содержат много жиров и витамина Д. Способствуют увеличению количества яиц. | |
Бобовые культуры: горох, красная фасоль и соя | Являются источником белка и витамина В. |
Рекомендуется включение в рацион несушек отрубей. Они хорошо перевариваются, легко усваиваются и являются кладезем большого числа витаминов. Семена льна и подсолнечника можно заменить жмыхом и шротом, это обойдется дешевле, а польза нисколько не уменьшится.
Также можно кормить несушек макухой, сухими корками темных сортов хлеба, макаронами и другими остатками пищи.
Зелёные корма
Представителями этой группы кормов являются трава и овощи. В них содержится много витаминов и минералов, клетчатки, простых углеводов, считаются вспомогательным компонентом, который позволяет желудку птицы легче и быстрее переваривать тяжёлую пищу.
Зелёные корма должны составлять пятую часть рациона птицы.
Свежую зелень и овощи несушки получают весной, летом и осенью. А если они находятся на свободном выгуле, то часть такого корма добывают себе самостоятельно.
Птицеводы советуют давать несушкам следующие травы:
- зелёный лук;
- крапива;
- одуванчик;
- молодой горох;
- клевер;
- манник;
- подорожник;
- щирица;
- люцерна;
- укроп;
- конский щавель;
- свежая луговая трава.
Поздней осенью и зимой замечательным подспорьем для полноценного питания курочек являются заготовленные сухие луговые травы. Также можно добавлять сосновую и еловую хвою, семена, листья и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников: рябины, бука, ясеня, каштана, березы, липы, калины, шиповника, боярышника и бузины.
Наиболее подходящим временем для заготовки луговых трав на зиму являются весна и лето, так как в этот период в них имеется огромное количество ценных веществ. Для этого свежую траву косят и складывают для просушки в тени в небольшие кучки. Появление шелеста свидетельствует о полной готовности сена. Хвою рекомендуется заготавливать в промежуток с ноября по март.
Летом птицеводы советуют кормить несушек свежими овощами: огурцами, помидорами, тыквой, яблоками, кабачками, арбузами и измельченной ботвой растений. А в зимнюю пору года — очистками, хвоей и травяной мукой.
Корнеплоды
Для кормления птицы корнеплоды можно использовать в любое время года. С большим удовольствием курочки потребляют следующие их виды:
- картофель. Этот овощ имеет большую пищевую ценность. На 80% он состоит из крахмала. Курица способна усваивать клубни только в отварном виде;
- морковь. Является кладезем витамина А, способствует улучшению состояния перьев, кожи, повышает яйценоскость и массу птицы. Можно использовать сырую морковку, ее очистки и измельченную ботву;
- свёкла. Курицу можно кормить только сахарной или кормовой свёклой, которая является богатым источником углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы и клетчатки). Красный столовый сорт для них вреден, он провоцирует расстройство желудка. Отварные корнеплоды в небольших количествах разрешается давать птицам в чистом дробленном виде или добавлять в разные мешанки;
- репа. Содержит большое количество клетчатки и углеводов;
- тыква. Этот овощ считается одним из основных источников каротина. Его можно давать в сыром виде двумя способами: мелко нарезанными кусочками или разрезая овощ на 2 части.
Варёные овощи не рекомендуется хранить более 1 суток.
Многие птицеводы смешивают измельченные корнеплоды с зеленью и отрубями. Такое сочетание улучшает пищеварение несушек и повышает их аппетит.
Корма животного происхождения
Эта группа кормов для несушек является источником белков и незаменимых аминокислот. К ним относятся такие виды:
- молоко и молочные продукты: пахтанье, обрат, сыворотка, творог, кефир и другие. В них содержится много кальция для укрепления яичной скорлупы и других легко усваиваемых минералов. Сывороткой можно заменять обычную воду цыплятам и взрослым птицам. Молочные продукты запрещается подавать курам в оцинкованной таре;
- мясокостная мука. Она образуется путем перемалывания животных туш, которые непригодны для употребления человеком. Содержит огромное количество белка, кальций, фосфор, магний, марганец и другие минералы. Этот продукт нужно использовать только в роли добавки к разным мешанкам;
- рыба и мука из рыбных костей. Рыбные отходы и мука, изготовленная на их основе, богаты протеином, фосфором, йодом и кальцием. Для кормления кур подходит только варёная рыба, ибо в сырой могут быть гельминты, и костная мука из свежей рыбы.
Если несушки находятся на вольном выгуле, они самостоятельно находят и едят червей, мух, жучков и опарышей.
Фабричный комбикорм
Оптимальным вариантом для правильного кормления кур-несушек в домашних условиях является фабричный комбикорм. Этот корм производится на специализированных предприятиях и бывает двух видов:
- КК (концентрированный комбикорм). Представляет собой перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольного производства, в состав которого входит до 1. 5% препарата Премикс П-1 или П-2. В нем содержится не более 12% белка, а для полноценного питания птиц нужно не менее 18%. Следовательно, такой корм требует добавления жмыха, шрота, протеина животного происхождения и других добавок.
- ПК (полноценный комбикорм). Состав этого комбикорма полностью сбалансирован и содержит все нужные для полноценного питания кур компоненты. Единственным недостатком такого корма является его высокая стоимость.
Способы повышения яйценоскости кур
На продуктивность кур-несушек оказывают влияние следующие факторы:
- здоровье курицы;
- освещение в курятнике;
- порода птицы;
- температура воздуха в птичнике;
- возраст несушки;
- питание.
Для увеличения количества яиц надо выполнять следующие советы:
- Питание должно быть постоянным и одинаковыми порциями.
- Первое кормление курицы должно произойти ранним утром сразу после её пробуждения.
- Необходимо избегать недоедания и перекорма несушек.
- Второе кормление следует проводить за час до сна.
- Рацион курочки должен быть разнообразен, содержать много витаминов и минералов.
- Необходимо строгое соблюдение равновесия между белками, углеводами, витаминами и жирами.
- Рекомендуется максимальное повышение содержания питательных веществ в корме кур в весеннее время. Это необходимо для получения здорового приплода.
- Рацион несушек должен обязательно содержать цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу и овес.
- Следует обеспечить курочкам 17-часовой световой день.
- Организация комфортной обстановки: воздух в птичнике должен быть сухим и теплым.
Правила кормления кур-несушек в зимний период
В холодное время года несушки постоянно находятся в курятнике, они лишены возможности активно двигаться и добывать себе пищу самостоятельно. Большая часть получаемой из пищи энергии уходит на согревание.
Зимой калорийность корма должна быть выше обычного.
Это условие обеспечивается увеличением содержания в рационе жиров.
Необходимо пополнение витаминного запаса с помощью комплексных витаминных препаратов, рыбьего жира и кормовых дрожжей. А также периодически кормить кур кормовой свеклой, капустой или репой.
Таблица: рацион несушек в зимний период
Название корма | Количество, в граммах на курицу |
Цельное зерно | 50 |
Мешанка из дроблёных зерен с овощными очистками | 30 |
Картошка | 100 |
Жмых из подсолнечника или льна, шрот | 7 |
Сухая крапива или травяная мука | 10 |
Простокваша, обрат, кефир, творог | 100 |
Мясокостная или рыбная мука | 2 |
Поваренная соль | 0,5 |
Ракушки, мел | 3 |
Количество приёмов пищи увеличивают до 3–4 раз в сутки. Чем ниже температура в курятнике, тем качественнее и чаще должно быть питание.
Корм обязательно подогревают. При хорошем обогреве птичника следует обеспечить несушкам интенсивное питье.
Продуктивность курочек в холодные времена значительно уменьшается, но не стоит беспокоиться, она восстановится с возвращением тепла и удлинением светового дня.
Чем запрещается кормить несушек
Неприхотливость птиц в питании часто провоцирует негативные последствия в виде кишечных инфекций, закупоривания зоба, глистных инвазий и некоторых других заболеваний.
Избежать таких неприятных ситуаций можно, исключив из рациона несушек следующие продукты:
- белые сорта хлеба, сдобная выпечка и батон. Курам разрешается давать только черный хлеб в виде сухариков. Перед кормлением его следует размочить в воде или молоке;
- солёная или свежая рыба. Разрешается кормление кур вареной рыбой или рыбными отходами, смешанными с основным кормом;
- столовая свёкла. Употребление этого овоща провоцирует сильную диарею у птицы;
- цитрусовые и их кожура;
- ботва помидоров;
- ядовитые растения: чистотел, хвощ полевой, полынь;
- сладкие и солёные продукты.
В питании кур не должны присутствовать забродивший, кислый корм или испорченные или заплесневелые продукты. Также запрещается давать целые корнеплоды, сырой картофель и очистки.
В пищевых отходах, которые попадают птицам, не должны находиться кусочки целлофановой упаковки, фольги, ниток и других непригодных в пищу предметов.
Витаминно-минеральные подкормки для кур-несушек
Для высокой продуктивности и нормальной жизнедеятельности, кроме комфортного содержания и правильного питания, несушкам нужно достаточное количество витаминов и минералов.
В большинстве случаев рацион птиц на 60–70% состоит из злаков, поэтому его следует пополнять аминокислотами, витаминами, ферментами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами и т. д. Эти биологически активные вещества подмешивают в пищу в виде свежей травы, сена, пророщенного зерна, овощей, мясокостной и рыбной муки, хвои, мела, золы и яичной скорлупы.
Для домашних кур самыми важными макроэлементами являются натрий, хлор, кальций, фосфор, селен, йод, марганец.
Таблица: добавки, которые позволят восполнить недостаток полезных веществ в кормах
Название добавки | Характеристика | Потребность на 1 курицу в сутки | Способ применения |
Поваренная соль | Состоит из молекул натрия и хлора. При недостаточном содержании в пище уменьшается продуктивность несушки, ухудшается состояние скорлупы, замедляется рост, появляются судороги и вялость птиц. | 0,2-0,4% или 2 г. | Дают в составе мешанок. |
Ракушка | Содержит в своем составе 38% кальция, йод и магний. Способствует формированию яичной скорлупы и укреплению костей. | 6–9% для взрослых птиц; 1-1,2% для цыплят. | Дают в измельченном чистом виде или в составе мешанок. |
Мел кормовой | Содержит от 75 до 85% кальция. | 0,5-3,0%. | Дают птицам в чистом измельченном виде. |
Известняк | Содержит около 32% кальция, из которого усваивается только 30–40%, железо, серу, магний. При добавлении кормовых фосфатов всасывание кальция из мела и известняка повышается. | 3–4%. | Добавляют в корм или мешанки. |
Скорлупа яиц | Служит ценным источником кальция и прочих минералов. | 2% для цыплят; 10–15 г для взрослых кур. | Дают в измельченном и предварительно отваренном виде, добавляя в корм или мешанки. |
Фосфаты | К ним относят фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Эта добавка применяется при недостаточном содержании фосфора в корме для птиц. Данный элемент всегда нужно уравновешивать кальцием. Нормальное соотношение кальция к фосфору должно составлять 3:1 для взрослых особей и 2:1 — для цыплят. Необходимое количество фосфора определяется на основании известного содержания кальция. Птицеводы советуют использовать для подкормки птиц легко усваиваемый трикальцийфосфат. | 1,5-2% для взрослых кур; 0,5-1% для цыплят. | Подмешивают к пище или к мешанкам. |
Древесная зола | Содержит кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47% и железо 0,8%. | 10 г. | Подмешивают в пищу или кладут в чистом виде в отдельную кормушку. |
Сапропель или озерный ил | Включает до 6% белка, 1,2% кальция и другие минералы. | 20 г на взрослых птиц; 5–15% для цыплят. | Подмешивают в корм и мешанки. |
Добавлять БАВ в куриный корм сложно из-за их малого количества. Максимальный результат достигается при их введении в виде уже готовых покупных добавок, которые называют премиксами.
Существуют следующие виды БАВ для кур:
- витаминные (смесь витаминных препаратов с наполнителем);
- минеральные (сочетание микроэлементов с наполнителем);
- комплексные (смесь всех необходимых компонентов, включая микроэлементы, с наполнителем);
- лечебные (лекарственные препараты в профилактических и лечебных дозах);
- белковые (белковые концентраты, добавляемые к углеводистым кормам).
При регулярном использовании премиксов у курочек укрепляется иммунная система и повышается устойчивость к инфекционным болезням, не происходит уменьшения яйценоскости даже зимой, повышается пищевая ценность яиц, улучшается пищеварение и усвоение пищи, снижается вероятность возникновения недугов костной системы, слабости ног, изменения формы суставов, снижения веса, улучшается состояние несушки в период линьки.
Премиксы принимаются в дозировке, которая указана производителем в инструкции к препарату.
Особым видом премиксов являются белково-минерально-витаминные добавки или БМВД для кур-несушек. Они характеризуются идеальным сочетанием витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, являются ценным источником натрия и фосфора.
Добавление БМВД к птичьим кормам позволяет добиться высокого уровня продуктивности и качества яиц, улучшить состояние здоровья несушки и сделать ее невосприимчивой к развитию многих заболеваний. А также их применение способствует снижению расхода корма.
Примерами премиксов являются:
- Витаминно-минеральная добавка для кур-несушек «Сельский дворик».
- Витаминно-минеральная добавка для кур «Рябушка». Содержит железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.
- Белково-минерально-витаминная добавка «Агросервис». Содержит белки, витамины и минералы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и селен.
- Витаминно-минеральная добавка «Курочка Ряба».
Применение готовых витаминно-минеральных премиксов оправдано при бедном рационе и заметном неполноценном развитии молодых и взрослых несушек.
Для выращивания здорового и продуктивного поголовья кур вовсе не обязательно использовать дорогостоящие корма и витаминно-минеральные добавки. Вполне можно обойтись доступными кормами, овощами и натуральными продуктами.