«Помогите! Мы задыхаемся!» — гласит табличка в руках у жительницы Красноярска. На лице у неё медицинская маска, а за спиной — жёлтый смог, вызванный пожарами, охватившими уже более 3 млн гектаров леса. Люди буквально не могут дышать. Голова из-за дыма болит круглосуточно, жжёт глаза. Тем не менее, по мнению властей, тушить пожары в Сибири экономически невыгодно.
Что происходит в сибирских лесах
Не все люди могут представить, что такое сгоревшие 3 млн гектаров леса. Говоря простыми словами, это экологическая катастрофа. Несколько других случаев масштабных лесных пожаров для сравнения:
- В Онтарио (Канада) в 1916 году огонь охватил 200 тысяч гектаров леса, и это было названо катаклизмом. Пожар того года послужил отправной точкой к созданию многих законов о защите природы. Но это совсем не дотягивает до нынешней ситуации в РФ.
- Пожар, уничтоживший 800 тысяч гектаров леса в Индонезии, привёл к массовой потере урожая, гибели многих животных и серьёзным изменениям климата и был признан локальной катастрофой государства.
- Наконец, 2 млн уничтоженных гектаров леса в Австралии — пожар, получивший название «Огни Чёрной пятницы». О нём пишут в учебниках и вспоминают до сих пор, из-за него власть кардинально поменяла законы о лесоводстве. Крупнее лесного пожара в истории не было.
2019 год, Россия. Огнём охвачена вся Якутия, Красноярский край, Иркутская область — треть страны. А уж какая территория заполнена дымом: Томская, Кемеровская, Новосибирская и другие области. Люди выходят на улицу в масках, гибнут животные и, конечно, растения.
Но в России до сих пор не объявили режим стихийного бедствия. Не ЧС, не экологическая катастрофа — всего лишь сгоревшие 3 млн гектаров природных ресурсов. Всего лишь пожар, который виден со спутников.
Почему никто ничего не делает
На 90% горящей территории пожары не тушатся из-за нецелесообразности. Люди возмущаются: огромные природные богатства в огне, а чиновники ничего не предпринимают. Но это властям позволяет, как ни странно, закон.
«Об утверждении правил тушения лесных пожаров» — так называется проект, принятый в 2015 году Министерством природы РФ. В нём впервые за историю страны ввели понятие зон контроля. Так называются территории, на которых пожары можно не тушить: огонь в них не угрожает населению, а затраты на тушение превысят потенциальный материальный ущерб. Предполагалось, что это будут далёкие, труднодоступные места России. Но каким-то образом почти вся лесная территория РФ попадает под это определение. Ведь именно власти решают, что входит в ЗК, а что — нет.
Критерии, по которым определяются эти зоны, размыты. Порой туда попадают не только уже освоенные леса, но и пастбища, и даже малые населённые пункты. Но с точки зрения законодательства, игнорирование пожаров обоснованно и легально.
«Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам в зоне контроля. Дело не только в правительстве, дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно».
Правительство продолжает уверять, что сибирские пожары не несут никакого вреда населению, а значит, нет смысла их тушить. О задымлении говорят, что оно в пределах нормы.
А реальные цифры таковы: норма метана в воздухе превышена в 2 раза, углекислого газа — на 8%, а угарного газа — в 30 раз. Эти вещества вызывают парниковый эффект и уже начинают влиять на климат Антарктики.
На вопрос о том, почему не направляют отряды, губернатор отвечает: «При таком уровне задымления и удалённости мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности». Вопрос о том, где были пожарные, когда огонь был меньших размеров, остаётся открытым.
Как можно помочь распространить информацию
Более 500 тысяч человек уже подписали петицию с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири. Об этой истории можно рассказать друзьям и знакомым, предложить им также подписать петицию и привлечь внимание к проблеме. Сделать это можно разными способами:
- Поднимать тему на различных интернет-форумах. Подробная информация есть по хэштегу #ПОТУШИТЕПОЖАРЫВСИБИРИ в Twitter и «Вконтакте».
- Выходить на тематические митинги и акции.
- Писать заявления в Прокуратуру с требованием ввести ЧС согласно Федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Главный вывод, который можно сделать из этой ситуации: нельзя игнорировать безалаберность правительства. Чем больше народ позволяет ему, тем больше оно наглеет и забывает о своих прямых обязанностях. Никто не должен молчать об этой ситуации или оправдывать действия чиновников. Если сейчас им настолько всё равно, что они позволяют гореть половине России, страшно представить, что будет потом.