Show

Полезная и вкусная петрушка

Редко в нашей стране можно найти участок, на котором хозяин не выращивал бы петрушку. И для этого чаще всего используют листовые формы этой культуры. В Россию она пришла в  XVIII веке со Средиземноморья, где ее выращивали в основном в качестве овощной культуры ради ее мясистых корней. У нас ее в первое время считали растением, которое лечит различные недуги, и это не зря. Медицинское значение этой культуры заключается в возбуждающем аппетит и мочегонном действии. Ее используют для снижения газообразования и при заболеваниях половых органов.

Виды

Петрушку выращивают двух видов — листовую разновидность и корневую, кроме того листовая петрушка может быть так же двух видов: с гладкой поверхностью листиков и кудрявая. Семена любой разновидности петрушки содержат определенное количество эфирных масел, по вине которых их прорастание затруднено, по этой причине всходы иногда могут пробиться только через две – три недели и даже позже. Чтобы активизировать процесс появление всходов, желательно предварительно замочить в воде семена примерно на 2-3 дня, каждый день, меняя воду.

Посев растений

Посев петрушки необходимо производить в ранние сроки в середине-конце апреля. Всходам этой культуры не страшны возвратные заморозки: они могут переносить понижение температуры до -9 градусов. На участке где планируется выращивать корневую петрушку, нельзя в течение 3-4 лет родственные ей культуры. Ряды на грядке размещают примерно через 25-30 см. в прорытых на глубину до 1 см бороздках необходимо уплотнить землю обычной доской, и после этого полить чистой водой с чайной ложкой гумата. Посев слегка мульчируют, после чего снова слегка уплотняют грунт. Для того чтобы всходы появились быстро и были дружными грядку необходимо после посева прикрыть пленкой или нетканым материалом.

Уход

После того как появятся 1-2 листочка необходимо проредить посев,  растения прорывают так чтобы между ними было 3-4 см у сортов листовой формы и у корневых сортов 5-6 см. Если это не сделать во время, то стандартных корнеплодов можно не ждать. Наиболее подходящая для роста петрушки температура — 16-18 градусов,  если температура будет выше, то растения будут расти медленней, но количество эфирных масел во всех частях растения намного увеличится, листья и корнеплоды станут более ароматными.

Петрушка любит солнечный свет, если корневой сорт посадить в полутени, то можно получить только «мышиные хвостики». Листовые сорта после срезки зелени необходимо хорошо полить, а корневые, только если не идут дожди во время роста корня. За весь сезон необходимо дать три подкормки. Первый раз раствором мочевины в июне, после этого комплексным удобрением в июле, и последнюю подкормку нужно произвести монофосфатом калия в августе.

Зелень убирают по мере необходимости, а корни петрушки убирают поздней осенью — в октябре. Во время вегетации у корневых сортов листья лучше не срезать — это может значительно ухудшить налив корнеплодов.

Несколько полезных советов:

  • Участок под листовую петрушку можно удобрять свежим навозом, под корневые его вносить категорически не рекомендуется;
  • Черешки, и корнеплоды культуры по сравнению с листьями накапливают нитратов больше в 1,5 раза;
  • Выросшие корнеплоды можно защитив от грызунов оставлять в почве на зиму;
  • Листья необходимо сушить в тени (благодаря этому сохранится больше витаминов и останется естественный зеленый цвет;
  • Нестандартные корнеплоды пригодны для выращивания петрушки зимой.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *