«Синенькие» просятся на кухню

Кухни мира изобилуют превосходными блюдами из этого овоща. А вот на Северо-Западе России он мало распространен, что и неудивительно: культура теплолюбива, не выносит заморозков, (а они-то основной бич овощеводства региона).

Однако селекционеры, потрудившись над этой культурой, создали скороспелые сорта и гибриды, которые успешно выращиваются в регионе в пленочных укрытиях, теплицах.

Сейчас только очень уважающие себя и уважаемые огородники выращивают баклажан, а завтра, надеемся, он станет привычной культурой.

Несколько слов о выращивании рассады. (далее…)

Почему нельзя копать
Дайкон — друг человека (Японский корнеплод завоевывает сторонников и в России)
Минувшим летом на сельскохозяйственной выставке-ярмарке "Агрорусь" я по поручению Дома садоводов консультировал посетителей, рассказывая им о возделывании относительно новой для нашего региона культуры — дайкона.

(далее…)

Ода чесноку

Чеснок — одно из самых древних растений, которые человек стал использовать себе на пользу. Сначала его собирали в природе вместе с другими съедобными дикорастущими растениями, а затем начали специально выращивать около жилищ на огородах. (далее…)

Семена — залог урожая

Основными показателями качества семян являются их сортовая чистота, всхожесть, энергия прорастания и жизнеспособность. Всхожесть семян зависит от их зрелости, срока и условий хранения. Предварительную оценку семян можно провести даже визуально: качественные семена должны быть хорошо выполненными, наполненными. (далее…)

Всякое семя знает своё время (часть 3)

Томаты

Как и для перцев, урожай томатов сильно зависит от качества и возраста рассады. Возраст ее желательно иметь не менее 60 дней. Лучше всего рассаду высаживать на место в стадии бутонов. (далее…)

Всякое семя знает своё время (часть 2)
О выращивании рассады для нового урожая

А теперь рассмотрим выращивание рассады отдельных культур.

Сельдерей, петрушка. Самой первой овощной культурой, которую высевают дома на рассаду, является сельдерей корневой. (далее…)

Всякое семя знает свое время — О выращивании рассады для нового урожая
Многие огородные растения приходится выращивать в Северо-Западном регионе рассадным способом, т. е. не сразу высевать семена в грунт, как в южных регионах, а предварительно получать в домашних условиях рассаду.

Рассадным способом пользуются, когда нужно вырастить боящиеся заморозков теплолюбивые растения с длинным периодом вегетации, чтобы они выдали основной урожай до наступления сильных осенних холодов. (далее…)

Картофель XXI века
30 января 2007 года мне посчастливилось побывать в ДК им. С.М. Кирова на встрече с известным селекционером картофеля Н.М. Гаджиевым. Они с супругой В.А. Лебедевой, селекционером во втором поколении, в тяжелейшие для российской сельхознауки годы создали селекционную фирму "Лига" и активно занимались и продолжают заниматься выведением новых сортов картофеля, поражая всех своей работоспособностью и каким-то особенным чутьем в селекции.

Так как я давно занимаюсь выращиванием многих сортов картофеля, созданных этими учеными, причем некоторые из них я испытал на своем участке еще до внесения их в Госреестр, то сейчас хочу с учетом услышанного на встрече и своего личного опыта рассказать о них читателям. (далее…)

Подкормите рассаду

Обычно рассаду поливают 1-2 раза в неделю, чтобы грунт промачивался на всю глубину емкости. Излишки воды из поддонов через 2-3 часа нужно удалить. Если нижняя часть горшка будет постоянно находиться в воде, корневая система страдает от дефицита воздуха. (далее…)