С этим необходимо бороться. Это не топиарное искусство, мы не стремимся придать законченный эстетический вид дереву. Нет, цель обрезки другая – помочь дереву, сделать так, чтобы оно не было перегружено малопродуктивными ветвями. Так дерево будет «работать в холостую». К тому уже, если необрезанное дерево приносит прямо-таки исполинский урожай в один сезон, то последующие два, а то и три, может попросту отдыхать.
Прореживание кроны абрикосы – самое обычное дело. Нужно сделать ее чашеобразной, по ярусам убирая лишние ветви. В первый год убирают неудачные отростки, подрезают те ветви, которые вымахали более чем на полметра. Такие урезаются вдвое. Центральная ветвь всегда оставляется более длинной, чем основные – сантиметров на 20.
Ежегодно обрезают дополнительные ветви абрикоса, растущие под острым углом. Перпендикулярные оставляют. В обрезке главное – не запускать. Крона не должна быть забитой. Тогда вы а будет стабильный урожай.