Да и разве только в этом дело! Ведь от печи всегда веет теплом, уютом – нашим, национальным, а не заморским. На камине каши не сваришь, а печка прекрасно для этого приспособлена. Ну и, в конце концов, ы вполне можете сложить печь сам, это не такой уж и неподъемный процесс. Главное – знать тонкости дела.
Начинать нужно с главного – зачем вам печь? В принципе, многие сегодня слишком цивилизованы, чтобы пирожки в печи готовить. Для этого есть духовой шкаф, микроволновая печь. Так что, печь бывает просто отопительная. Самая известная — небольшая, прямоугольной формы, называется голландка. Такую печь легко сложить самим.
Все другие печи приспособлены для готовки. Это – печи-варки и духовые печи. Вторые – это как раз та самая русская печь, о которой мы говорил в начале. Печь-варка носит название «шведка», она оснащена как плитой, так и духовкой. Так что, определитесь, какую по типу печь вы будете ставить. Решили? Теперь решайте, где. В принципе, печь можно ставить и у внешней, и у наружной стены. В обоих случаях имеются свои недочеты расположения, но идеальное место для печи рассчитать практически невозможно.
Главное – ставить печь «спиной» к несущей стене, чтобы она не стояла у перегородочных стен. Несущие – это как раз и есть основные стены, которые «несут» и держат крышу, стропила, потолок. Печь – это довольно массивное сооружение, поэтому без фундамента обойтись удается редко. Только в тех случаях отдельный фундамент не нужен, когда печь легкая – не более 700 килограмм. Тогда под нее укладывается просто слой асбеста, а на него – лист железа. Вот и весь «фундамент». Так что, спроектировав свою печь, мысленно ее замерив и примерив, подумайте, на сколько она «потянет». Обычно такая легкая кладка предполагает не более двухсот кирпичей.
Кстати, о кирпичах – именно их них строят печь. Есть, конечно, еще металлические печи, но они не очень хороши для воздуха, которым мы дышим в доме. Традиционная печь – именно из кирпичей. А кирпичи, вестимо, должны быть обожженными, красными.
Если же у вас получается довольно крупная печка, то нужно заложить фундамент, обязательно – на подушке из щебня. Высота фундамента – не менее полуметра. Это для печей с коренной трубой, имеется в виду труба, которая сделана цельно с самой печкой. А если труба насаживается отдельно, то такая печь требует фундамента в 0,7 метра, не меньше. Заранее продумайте, в каком месте будет выходить труба, а также рассчитайте параметры дверцы, чтобы оставить для нее идеальный по размерам кирпичный проем. Потом вы будете уже приделывать петли и вешать ее.
Теперь – основное. Кладка. Положив фундамент, оставьте от уровня пола расстояния еще в один кирпич. Это расстояние и выложите первый рядом кирпичей. Ряд покройте рубероидом. Это нужно для того, чтобы изолировать печную кладку от грунтовых вод, которые могут проникнуть по фундаменту наверх.
На первый ряд кладете второй, предварительно натянув по периметру будущей печи шпагат, веревку. Можно сделать замеры и большой линейкой. Но по веревке легче ориентироваться. Проверьте, ровно ли вы выложили ряд. Вообще, рекомендуется вначале положить кирпичи без раствора, чтобы проверить, насколько стенки ровные. Потом уже кладите на раствор, строго соответствуя чертежу печи. Раствор – густой цементный. На одну часть цемента приходится 5 частей песка.
Очень важно, чтобы щели были плотно замазаны, малейшей прорехи достаточно, чтобы вылетела огненная искра и спровоцировала возгорание в доме. Толщина швов должна быть 0,5 сантиметра. Если кирпичи огнеупорные – 0,3.
Построив, отделав, украсив печь (по желанию), не запускайте ее сразу на полный ход. Пару дней пожгите бумагу, картон, и посмотрите, как печь себя ведет, насколько она безопасна.