В зоопарке фазанов мы видели — красивые птицы, заметные своим как бы сияющим оперением. Отсюда и названия – золотой фазан, алмазный. И вот уже прогресс дошел до того, что диких красавцев абсолютно спокойно разводят в наших широтах, даже в более, чем умеренном климате. Конечно, такая птица заслуживает того, чтобы о ней поговорить, прежде чем взяться за дело. Мясо фазана – нежное, при определенном приготовлении становится воздушным. Такие гнезда из фазанового мяса считаются настоящим деликатесом. Вкусное, диетическое мясо.
Яйца фазана, пожалуй, еще более знамениты, чем мясо дичи. Ведь они уникальны по своим лечебным свойствам, с ними делают медикаменты, их часто включают в состав лечебных масок и скарбов для лица. По вкусу они ничем не хуже куриных, а у определенных пород птицы – даже вкуснее. Несмотря а то, что они небольшие, меньше куриных, желток там больше относительно белка. Сам белок очень нежный.
Конечно же, фазанов разводят и покупают не только из-за питательной ценности. Ведь это поразительные по красоте птицы. Некоторым ценителям хочется иметь у себя такую птичку, зоопарки тоже раскупают фазанов. Одним словом, разведение фазанов – отличный бизнес. Если в первоначальной себестоимости один фазан тянет где-то на 10 у.е., то при перепродаже это будет уже 30 у.е. Это при том, что своего расцвета (имеется в виду переход от процесса линьки к взрослому оперению) фазаны достигают уже в полугодовалом возрасте.
Для разведения фазанов нужно не так и много. Главное – обеспечить им качественный и просторный вольер. В остальном уход не сильно отличается от ухода за теми же курочками. Итак, нужно выбрать место, ровное, закрытое от сквозняков, но открытое для солнца, хоть немного. Здесь можно ставить вольер. Пол можно оставить земляным. Но регулярно нужно его числить, не допускать загрязнения, намокания. Сам вольер обязательно нужно покрасить белой краской и обработать хлоркой. Естественно, клеть должна быть крытой – оптимальный вариант капроновая сетка вместо крыши. Она пропускает свет и воздух, тонка, но капроновая нить – очень прочная.
Поскольку фазаны привыкли жить в дикой природе, неплохо им создать соответствующий «антураж». То есть, поставить вольер вокруг сосны или ели, привычных для ваших питомцев. Ведь некоторые породы фазанов гнездятся на дереве. Если на земле, то можно высадить кустарник, это может быть рапс или какой-либо другой куст. Организуйте гнездо сами – просто выройте ямку под кустиком, устелите ее прелой листвой, добавьте мха. На дерево повесьте готовую витую корзинку, похожую на гнездо.
Фазаны (особенно самки) ценят уединение, поэтому в самом вольере не мешало бы сделать для них небольшие укрытие. Это буду шалашики из чего угодно – сена, кукурузной ботвы, злаковых. Фазанов нужно запускать в клети только на 4-5 день после обработки хлоркой, чтобы химия не повлияла на птиц. Учтите, что каждому фазану требуется метра 2 территории на душу, чтобы не было тесно.
Оборудуйте в вольере поилки и кормушки. Поилки крепите так, чтобы птица могла свободно дотянуться и не переворачивала поилку. Некоторые кормят фазанов простым готовым кормом для кур, но это неправильно. Вы можете купить готовый комбикорм, обязательно с включениями овощей и фруктов. Можете приготовить сами – это будет кукуруза, ячмень, просо, пшеница, подсолнечник. Все зерновые нужно истолочь или просто приобрести аналогичную крупу. И зимой, и летом нужно добавлять животные корма. То есть, примешивать в злаки вареные измельченные яйца, творог и мясной фарш. В холодное время года должно быть не более 10% таких добавок. В теплое можно увеличить этот объем в два раза. И, конечно же, много сежей зелени летом и весной.