Обойтись без камина, конечно, можно. Можно греться батареями, современными обогревателями. Но что заменит ту волшебную атмосферу, которую приносит камин в дом? Так что, если вы хотите придать своему жилищу уют и сказочность, непременно купите камин. А какой – это уже вам решать.
Вообще, по типу «горючего» камины делятся на три большие группы. Первая группа – это камины классические, которые горят на дровах. Именно это и есть, самый что ни на есть настоящий камин, такой, каким мы его помним с картинок детских книжек. Такой стоял в поместье у барина, возле такого собирались писатели серебряного века и жарко спорили об умах молодежи. Он имеет классическую форму, для облицовки редко используется искусственный декор, ненатуральный камень – такой камин должен быть настоящим от А до Я. Огонь разжигают на дровах, которые, к счастью, сегодня можно без проблем достать в супермаркетах – необязательно таскаться в лес с топором.
Однако, минус такого камина в том, что он подходит именно для загородных домов. В квартире его установить не представляется возможным. Вообще, нужно знать, что любой камин имеет три основных компонента, которые вы будете рассматривать при покупке. Это – 1) труба 2) топка и 3) портал. Портал – это именно то отверстие, сквозь которое мы видим огонь. Возвращаясь к дровяному камину, нужно отметить, что расплатой за подобную роскошь станет возня с камином. Это не современный девайс, который можно включить в розетку и пойти пить чай.
Нет, здесь нужен особый подход. Заботиться о покупке дров, регулярно чистить от гари, золы, копоти топку – ведь камин должен иметь презентабельный вид. К тому же, обогрев от такого камина невелик – ли 20% тепла идет в комнату, остальное уходит трубу, наружу. Но ведь оно стоит того, не правда ли? Дровяной камин не заменит ничто.
Если у вас нет столь непоколебимых принципов в выборе камина, можете взять газовый или электрический камин. Газовый камин работает, как обычная кухонная плита, н а газовой горелке. Горит метан или пропан-бутан, в зависимости от производителя. Огонь столь же яркий и настоящий, как у предыдущего камина, да вот только это не камин уже в полном смысле этого слова. Но самое главное – огонь – остается . Термостат регулируют огонь, зажигает его.
У такого камина есть свои плюсы. Газовый камин легко устанавливать, он подойдет и для квартиры, и для дачи. Такие камины, естественно, дешевле дровяных. Кстати, если вам нужна именно та атмосфера, которую дарит вид пылающих поленьев, то можете купить заменители, имитаторы настоящей древесины. И они будут как будто «гореть» в топке. Вот такая вот полная иллюзия натуральности. Главное – правильный настрой.
Электрические камины уже сродни современным обогревателям. Они греют хорошо, их можно быстро включать и выключать, переносить из комнаты в комнату – удобно, что тут говорить. Эффект пламени получается очень яркий. Такие камины обычно застекленные. Это – именно тот случай, когда «включил в розетку и пошел». К тому же, не будет в доме никакой гари, которая неизбежна при использовании двух предыдущих типов каминов. В принципе, здесь от камина осталась только внешняя иллюзия, и ничего больше. Начинка – полностью электрическая.
Помимо этой классификации, есть еще один важный момент – открытая или закрытая топка. Если вы не боитесь пожара, то можно брать открытую, которая особенно эффектно смотрится в дровяном камине. У вас получается непосредственный визуальный контакт с огнем. Однако, очень распространены и закрытые топки. Дверца выполнена из термостойкого стекла, так что вид она вам не испортит. Тепло отражается от стенок топки, так что обогрев сохраняется.
Дизайн камина должен соответствовать дизайну дома. Если это классика, тои и камин – классический. Форма топки и самого камина – буквой «П». Материалы — натуральный камень. Возможна тяжелая мраморная крышка в дровяном камине. Если у вас все более просто и уютно, то берите камин в стиле «кантри». У него большая балка, он отделан ракушечником или деревом, или камнем, главное – грубым, необработанным. В современном стиле хороши камины модерн – идеальной простой формы, сливающиеся с обстановкой, черные или белоснежные, оштукатуренные ровно, без малейшей вольности.