Show

Груша

Оказывается, очень даже как. Груша – не только теплолюбивое растение. Она еще и очень сильная. Поэтому, может пережить и умеренно-континентальный климат, и  даже резкий антициклон, который нет-нет, да и нагрянет на страну. Главное – бережный уход. И груша переживет любые «катаклизмы».

По сей день используют плоды груши, как сырые, так и вареные для лечения всего организма, и даже добавляют грушевый экстракт в медикаменты. Несмотря на низкую калорийность, груша – очень питательный продукт. Из этого вытекает, что этот фрукт можно спокойно кушать людям, стремящимся похудеть, не боясь ожирения. Груша питает и дает энергию, но не добавляет лишних килограмм. Также она богата витаминами –  Р, Е, А, С, витаминами группы В. Ценная для зарождающегося организма фолиевая кислота – тоже здесь.

В груше много минеральных солей — это соли меди и марганца, калия и йода, кобальта и молибдена, она богата клетчаткой, которая непременно должна быть в здоровом рационе любого человека. Помимо огромного лечебного спектра  в разных областях нашего тела, груша имеет и обще укрепляющее свойство. Эфирные масла в ее составе повышают иммунитет, употребление груши повышает работоспособность, придает сил, борется с головокружениями, «будит» здоровый аппетит. Также, у  тех, кто регулярно кушает груши, раны проходят быстрее и сердце работает ровнее.

Говоря о пользе желудку, нужно отметить, что груша  в целом улучшает процесс пищеварения, что абсолютно естественно влечет восстановление правильного обмена веществ. Груша – отличное мочегонное средство, она убирает затяжной, тяжелый кашель, сбивает повышенную температуру, лечит печень, почки, кишечник, ослабленную сердечную мышцу  и даже туберкулез легких. Многое из перечисленного – например, туберкулез легких, лечит именно вареная груша. Также эти плоды используют для борьбы с глистами.

Несмотря на свою бесконечную ценность для нашего организма, ее лучше употреблять полностью созревшей, мягкой. Свежие и твердые плоды могут тяжело перевариваться людьми с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Так что, актуальнее всего как раз груша в компоте – не стоит ее выбрасывать, лучше съешьте.

Плоды груши довольно крупные, значит и дерево – могучее. Его можно посадить и в средней полосе, и в северных широтах  — главное, соблюдать меры безопасности, так сказать. Первое – правильно посадить грушу.  Для этого выберите хороший, сильный саженец, осмотрите его корневую систему. Если она немного засохла, дайте саженцу отстояться в воде, чтобы корни ожили опять.

Теперь – подготовьте яму. Груша не очень требовательна к почвам на участке, но в саму ямку,  конечно же, нужно класть самую питательную почву. Выройте ямы диаметром в метра, а глубина может быть даже полметра – если корневая система не очень развита. Насыпьте хорошей земли в яму, унавозьте ее – килограмм  20 на «душу» груши, не меньше. Перед удобрением вройте в яму колышек, к которому потом привяжете новоявленную грушу. Все, сажайте.

Почву аккуратно утрамбуйте, почву самую лучшую, богатую органикой. Теперь полейте – пару ведер, не меньше, даже если погода выдалась дождливая. Сажают грушу весной. Итак, начало положено. Теперь – правильный уход. Не забывайте регулярно обильно поливать грушу (не размывая почвы, конечно), груша обожает попить. Также периодически удобряйте дерево. Удобрения вносятся обычно весной и осенью, и органические (килограмм 5 перегноя на дерево), и минеральные. Это обычно 15 г сульфата калия и 40 г суперфосфат.

Не забывайте, что груша – это, все-таки, южное дерево, поэтому наши зимы могут причинить ей ущерб. Обязательно упаковывайте  стволы груш на зиму в защитные  слои – ткань, сетки, обмазывайте торфом. Сначала хорошенько «оберните» древо листьями, торфом, а потом уже закрепите этот утеплительный слой мешковиной. Ежегодно занимайтесь побелкой дерева, чтобы кору не подпортили грызуны.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *