Начнем с мяса. Известно, что самое вкусное мясо у любого животного — это, конечно же, молодое мясо. Так и с зайцами – их тушки особенно вкусны и нежны в годовалом возрасте. Мясо зайца входит в список самых диетических, так как выгодно отличается по полезным свойствам и составу от жирной говядины и свинины, к примеру. Наряду с кроличьим мясом, заячье содержит совсем не много жиров, что делает его полезным и доступны для питания больным, ослабленным людям, людям с заболеваниями желудка, кишечника, сердца. По этим же причинам мясо молодого зайца часто фигурирует в меню беременных и детей. Также зайчатина богата углеводами и белками, особенно – белками. Этот ценный строительный материал усваивается нашим организмом на ура – ведь в ход идет почти 90% белков, которые мы потребляем с заячьим мясом. Для сравнения, при поедании говядины усваивается около 60 %. В зайчатине много минеральных веществ – железо, фтор, кобальт, калий, марганец. В нем немного солей натрия, что делает его желательным для детского питания. За счет того, что в этом мясе немного жира, оно способствует снижению уровня холестерина в крови. Также оно богато витаминами С, РР, витаминами группы В. Для разведения берут чаще всего две породы зайцев – русака и беляка. Беляк помельче, обычно он идет на шкурки. Русак немного крупнее, его мясо вкуснее, нежнее (вообще, мясо зайца жестче крольчатины, но при соответствующей обработке тает во рту). В среднем, масса зайцев для разведения колеблется в районе 4-5 килограмм.
Шкурка зайца, может, и не так ценна, как лисья или соболья, однако она очень популярна на рынке, хорошо носится, имеет различные расцветки. Ведь зайцы бывают и белые, и серые, и бурые. Красивый заячий мех идет на шапки, воротники, варежки и прочие меховые изделия. Народные рецепты даже гласят, что заячья шкурка способна лечить ревматизм и больные кости (стоит только обернуть больное место волшебной шкуркой). Однако, на этом ценность зайца не заканчивается. Мы, конечно же, знаем о существовании велюра, фетра, фетровых шляп. Это плотная и шелковистая ткань, немножко напоминающая бархат, уже давно укрепилась в нашем гардеробе. Однако вряд ли кто знает, что фетр как раз производят из заячьего меха – точнее, даже не меха, а пуха, который растет вдоль хребта заячьей спины. Такой пух считается первосортным, из него делают дорогой фетр.
Теперь – немного о технике разведения зайца. Она во многом сходна с разведением кроликов. Для жилья подойдут довольно просторные помещения, клети (зайцам не должно быть слишком тесно), в них всегда должен быть сухой и чистый настил, зайцы не приемлют грязь, так же, как и гниль. Кормушки целесообразно установить из нержавеющей стали, такие, которые крепятся прочно на стенке клети. Для поилок есть много разных вариантов. Возможно, это будет простая перевернутая бутылка с чашкой внизу для питья. Возможно, это будет пипеточная поилка. Но самой гигиеничной и удобной считается поилка из той же нержавейки. Такие поилки удобно крепятся на клетках, зайцы не в состоянии их перевернуть.
Отдельная графа – это, конечно же, питание зайцев. Они предпочитают растительные корма – то почти любые сочные травы, а также, зимой и осенью – молодую кору и ветви деревьев. Кроме сочных кормов и сена, которое всегда должно быть в кормушке, рацион зайца составляют также бобовые и злаковые. Это – озимая рожь, пшеница, вика, горох, клевер и овес. Помимо такой провизии, зайцам добавляют в кормушки муку костную, соль, жмых и отруби пшеничные – все это улучшает пищеварение. Учтите, что зайцы на дух не переносят подпорченные корма, у них это может спровоцировать кишечные расстройства и понос. Так что, кормите ваших питомцев только свежим, никаких экспериментов. И они вырастут здоровыми, как и полагается животному, за которым ухаживают бдительные хозяева.