О вкусах не спорят, но кукуруза, как правило, нравится всем – как вареная, так и консервированная. Особенно вкусны кукурузные початки, самая молоденькая кукуруза, такая сахарная и наливная. Однако во взрослых «особях» насыщенно-желтого цвета тоже есть своя вкусовая прелесть. Кукурузу едят как самостоятельное блюдо, делают с ней разнообразнейшие салаты, она отлично вписывается в различные овощные и мясные соуса. Чем же она полезна? В кукурузе уйма витаминов. Это – витамин К, С, D, Е(которого в ней очень много), витамины группы В. Также в кукурузе есть такие вещества, как йод, медь, молибден, фосфор, калий и кальций. Как видите, поддержка всему организму сразу — и костям, и желудочно-кишечному тракту, и сердцу, и зрению. Благодаря тому, что в кукурузе много углеводов, она придает нам энергию , даже если мы съедим всего-то один качанчик. Еще в кукурузе немало белков, и, хоть их и гораздо меньше, чем в мясе, эти белки особенные. Известно, что кукурузного белка человеку вполне хватает, он по ценным свойствам превосходит мясные белки. Зерна кукурузы лечат холецистит, болезни печени и желчного пузыря. Есть и несъедобная польза от кукурузы – при обжаривании, ее зерна используют для лечения кожных заболеваний, дерматитов и угревой сыпи. Думаете, на этом польза кукурузы исчерпывается? Как бы не так. В ней ценно все, и даже то, что не съедобно.
В медицине особое, почетное место занимают кукурузные рыльца – это ее волосики, которые мы выбрасываем при готовке. Из них готовят отвары и патентованные лекарственные препараты, которые обладают мочегонным свойством. Также рыльца повышают иммунитет, полезны людям, страдающим от отеков и гипертонии. Вот поэтому её очень любят в Великобритании. Так что приобретайте недвижимость в Великобритании, чтобы тоже наслаждаться этим.
Выращивать кукурузу нужно с умом, готовясь к этому ответственному мероприятию заранее. Если высаживать ее начинают в апреле – мае (когда земля уже будет полностью прогрета), то почву подготовить надо еще осенью. Для этого ее тщательно разрыхляют, перебирая весь пласт, предназначенный для посадки кукурузы, на 30 сантиметров вглубь. Уничтожают все сорняки с корнями. Нужно учесть, что кукуруза не любит лишь бы какое соседство. Выбирайте такой грунт, чтобы рядом росли огурцы или тыква, или кабачки, или перец. Остальных соседей кукуруза недолюбливает. Перед посадкой такую почву необходимо сдобрить удобрениями. Это – по полведра компоста на метр, причем компост должен быть хотя бы годовалой выдержки, также – полведра песка и немного золы (не больше литровой банки). Теперь почву можно считать готовой. Последние приготовления перед посадкой – нужно сделать грядки через метр, и взрыхлить всю землю сантиметров на пять. Теперь готовим семена. Лучше взять гибридные – они быстро растут и хорошо плодоносят. Подержите их в растворе марганцовки (1 грамм на полстакана), предварительно завязав семена в марлю – минут 15,не больше. Потом помойте. Все – высаживайте. Вкладывайте семена в грунт на глубину 5-6 сантиметров. Аккуратно закройте посев, полейте. Не переборщите — верхний слой почвы не должен сильно размокать. Кукуруза любит полив, но не сильно частый. Что касается удобрений, то их нужно вносить 2-3 раза за лето (при том, что первый урожай будет уже в сентябре). Это – и органика, и минеральные удобрения. Из минералов кукурузе требуется фосфор, калий, кальций. Органика – это куриный помет. Да, кукуруза любит солнце, и, на первый взгляд, отлично переносит летнюю жару в июне-июле. Но потом урожай буде не так уж хорош, если обильно не поливать ее в это непростое время. Самая полезная и вкусная кукуруза – ранняя, уже августовская. Кукуруза при хорошем уходе и регулярном удобрении способна приносить в сырое лето такой же урожай, как и в солнечное.