Но, как бы это ни было парадоксально, для такого единения с природой нужна помощь технологий, ведь именно они сделают этот союз комфортным. Посидеть с арбузом за столом – это вариант для необустроенной веранды или открытого балкона. Но летняя кухня может дать вам больше. Что она собой представляет? Простой вариант – это элементарно обустроенный уголок на свежем воздухе (будь то терраса или просто клаптик земли). Здесь будет садовая мебель и , возможно, барбекю или мангал. Не роскошь, но удовольствия вы получите массу от времяпрепровождения даже на такой летней кухне. Второй вариант – это летняя кухня со всеми удобствами. Обычно, она представляет собой отдельный небольшой домик, который соединен с террасой или верандой. В самом домике можно отдохнуть, хранить запасы еды, хотя лучше все же для этого использовать теплицу или погреб, совмещенный с вашей летней кухней. На воздухе вы будете готовить и кушать, поэтому прямо на террасе ставят кухонный комплекс – плитка, мойка, возможно, мини-печь, то же барбекю (ну что за пикник без барбекю!). Также, рядом должны быть функциональные отделения – для посуды, для угля, дров. Для продуктов — желательно небольшой холодильник, иначе воскресный завтрак превратится в мотание туда-сюда – от дома к плите.
Что нужно знать про летнюю кухню? Первое – это экономия места. Располагайте комплекс так, чтобы при готовке вы делали минимум ненужных движений и не описывали внушительные траектории от плитки к холодильнику. Для этого нужно придерживаться правила треугольника – ставить отдельные элементы не в ряд, а как бы вокруг себя. Ведь не исключено, что вы будете не только яичницу на воздухе жарить, н и заниматься консервацией на зиму. Второе – материалы. К плитке, мойке и прочим элементам особых требований нет, так как терраса в любом случае будет укрыта тентом либо навесом – будь он тканевый, деревянный или каркасный. А вот саму кухню лучше выложить керамической плиткой, она наименее подвержена воздействию внешней среды. Пол кухни можно сделать и из дерева, но ему необходима пропитка. Во-первых, антисептик — чтобы насекомые не «липли», чтобы из-за влаги не покрывался пол плесенью . Во-вторых — отдельная водостойкая жидкость. Мебель подойдет любая. Чаще выбирают деревянные плетеные кресла, стулья, столы, ведь они ассоциируются с деревенской жизнью, природой. Для кухни в стиле модерн будут уместны контрастные или просто яркие пластиковые стулья. Конечно, нужно ориентироваться не только на предпочтения, но и на возможности. Особое внимание стоит уделить столешнице – ведь на ней будет проводиться максимум работ, она будет подвержена не только привычным кухонным нагрузкам, пищевым загрязнениям, но и внешнему фактору. Поэтому, лучше всего использовать ту же плитку или камень. Отличный вариант – нержавейка. Такая столешница смотрится модно и красиво, стоит гораздо дешевле натуральной каменной. Однако за ее чистотой придется следить с удвоенным усердием.
Конечно, гораздо проще заказать строительство летней кухни профессионалам, но можно соорудить ее и самим. В кухне важно все, но несколько моментов – особенно. Фундамент должен быть монолитным, для прочности, плюс по еще одной фундаментной плите в каждом углу домика. Бетон можно заливать обычный, не обязательно морозостойкий. После этого укрываете полиэтиленом фундамент на неделю, чтоб изолировать от влаги и яркого солнца. Каркас возводите из деревянных балок (этот материал оптимален для летней кухни). Их скрепляете металлическими уголками, иначе ваш домик может рухнуть как карточный, при сильном ветре. Крыша – плоская или углом, по вашему желанию. Над террасой – обязательно навес. Учитывая то, что домик теснее связан с природой, чем его старший товарищ, в котором вы непосредственно проживаете, нужен особый материал для пола – керамзит. Для окон же выбирайте рамы с силиконовой прокладкой, а после установки заливайте щели герметиком.
Заказывайте, стройте, решайте. Любая летняя кухня – это праздник для желудка и отдых для души.