Ведь украсить ваш сад красивейшим мощным деревом – это лишь полдела. Вторая половина — это использовать по максимуму его замечательные плоды, собственно, каштаны. Мы привыкли еще с детства, в ожидании летних каникул, созерцать стройные ряды каштанов, которые обязательно росли где-то неподалеку от школы. Их роскошные цветы с красными огонечками, их нежный узнаваемый аромат сразу напоминал – уже лето, каникулы, отдых. И возле дома, сооружая раскидистую тень над беседкой или скамеечкой, растут каштаны, как старые знакомые. И в скверах их полно – везде, ведь это декоративное растение. Но и плодовое тоже. Ведь коричневые каштаны, которые «дождят» на землю осенью – это особый вид орехов, только мы его не называем орехом. А такие орехи зреют в колючей оболочке, которая при дозревании плодов трескается сама и выпускает из гнезда «птенцов». Прямо в руки охотникам на деликатесы. Ведь в Европе и Америке каштан, особенно его разновидность, сладкий каштан – это вкуснейшее блюдо, а каштан жаренный – блюдо традиционное. Уже много лет в сочельник жарят каштаны, обычно – на шампурах, как такой вот вегетарианский шашлычок. Выходит очень вкусно. Однако, и нам пора ознакомиться с этим орешком поближе. Его можно жарить почти как поп корн. Для этого проткните ножом или вилкой каждый каштан, чтоб не взрывались, выложите в казанок или сковороду, накройте смоченными салфетками. Все, закрывайте, включайте слабый огонь, и ждите, пока корочка не начнет сама отслаиваться. Это значит, что каштан готов. Конечно, обязательно перед готовкой их нужно тщательно вымыть и почистить. Этот вкусный продукт орехового происхождения отлично идет ко многим блюдам, как к мясным, так и к десертам, а запеченный с маслом и сахаром даже подаётся с мороженным.
В чем польза каштана? Мы знаем, что орехи в основном содержат много жиров, в каштане же их совсем немного, всего 5%, зато много углеводов. Это – просто энергетическая пилюля. Также в каштане много минеральных веществ, витамин С и А, В и ценная клетчатка. Благодаря такому составу каштан, несмотря на свою калорийность, является диетическим продуктом питания. Он налаживает обмен веществ, стабилизирует работу организма в целом. Также с помощью каштана лечат застой крови и сгустки, образовывающиеся при застое молок или при мастопатии в молочных железах. Каштаном попросту выкатывают больное место, только очень деликатно, осторожно.
Вырастим каштан. Сначала выберите сорт – купите Марро, это именно тот каштан, который называется сладким. Можно высаживать как сами плоды, так и саженцы. Если вы будете растить дерево из спелого каштана, то берите только те, которые уже сами выпрыгнули из гнезда – то есть, абсолютно созревшие. В этом же году, сразу их нужно и сажать. Для этого тщательно прополите землю, удалите все сорняки с корнями, взрыхлите грунт. Внесите органику – желательно навоз – смешав с каждым метром грунта по ведру удобрения. Учтите, что каштаны хорошо растут на песчаных и супесчаных почвах, а глинистые, щелочные или слишком влажные не для них. Каштаны любят сухую почву. Садите плод в лунку глубиной не мене 5 сантиметров. Если это саженец – то привяжите его к колышку высотой около двух метров . Поливайте каштаны умеренно. Когда отрастут летние побеги по 30 сантиметров, укорачивайте все, кроме нескольких верхних.
Каштан любит расти на солнышке, так что выбирайте участок без тени. Каштан хорош тем, что почти никакая зараза и вредители ему ни по чем. Однако, периодически могут появляться болезненные пятна на листве. Для этого спрыскивайте их бордоской жидкостью . Когда у вас вырастут большие могучие деревья, они не только будут радовать вас своей раскидистой изумрудной кроной, но и ежегодно кормить вкусным и (пока) диковинным лакомством.