Летние сорта яблок полностью вызревают на дереве, их можно есть сразу с веток. Осенние должны полежать где-то с месяц. А зимние сорта становятся полностью созревшими только через несколько месяцев после хранения темном месте. В каждой группе есть сорта, которые немого вкуснее и немного легче приживаются своих собратьев.
Среди летних это – Папировка, Орловский пионер, Грушовка московская. Среди осенних – Коричное полосатое, Бессемянка, Мичурина, Шафран, Янтарь. И зимние – это Антоновка, Богатырь, Свежесть и другие. Сортов масса, и желательно приобретать их в специальных фирмах, где дают гарантию того, чтобы вы покупаете не кота в мешке.
Это первый параметр – сорт. А второй параметр, по которому следует выбирать саженцы – это корни, именно от корней зависит, приживется ли яблоня у вас на участке. Корни в любом случае должны быть сильными, однако, для разной почвы – разные корни. Если у вас близко залегают грунтовые воды (около 2 метров от поверхности земли), то нужно брать полукарликовые сорта, с не очень большими корнями, чтоб не гнили. Если метр от поверхности — берут карликовые сорта. Если же грунтовые воды глубоко – глубже, чем в 3 метрах от выхода, можно садить деревья на сильнорослых подвоях (подвой – это корневая система плюс начало стебля).