Имя ему – сладкий картофель, он же батат, он же ямс. В Японии это весьма почитаемая культура, которую ставят чуть ли не вровень с рисом. Ну конечно, немножко ниже. А все почему? Батат отлично идет и в жареном, и в печеном виде, подходит для солений и даже для выпечки. Почему? Он немного похож на свеклу, по крайне мере, по содержанию сахара – недаром же его сладким прозвали. Таким образом, ямс, помимо прямого употребления, можно еще и молоть на муку в сухом виде. Такая мука очень сладкая, и из нее спокойно можно печь сладкие пироги, не расходуя сахар. О пользе батата также можно говорить долго.
К примеру, ямс – это сильнейшее спазмолитическое средство. Снимает болезненные спазмы, поэтому успокаивает и мышечные, и головные боли. Также ямс эффективно снижает уровень холестерина в крови. Сладкий картофель положительно действует на метаболизм клеток и обмен веществ, с следственно, регулярное его употребление приводит к природному похудению. Батат лечит желудок и кишечник, восстанавливая нормальную флору, снимая раздражение слизистых и вздутие живота. Также сладкий картофель хорошо помогает почти при любых воспалительных процессах. Он не только оздоровляет, он и омолаживает, и может вернуть красоту проблемной коже. Ведь на основе батата производится множество кремов и средств для лица. Они лечат от псориаза, экземы, убирают желтизну кожи, эффективны при конъюнктивите. Сами видите, спектр действия ямса довольно широк, да и на кухне он – неплохое подспорье.
А выращивать его несложно. Главное — начать, вырастить первые молодые побеги, а далее уход за бататом будет совсем необременительным, ведь он не требует частых поливов, может выдерживать засуху, нечувствителен к вредителям и насекомым, которые обитают в наших широтах.
Давайте разберемся. Сначала батат проращивают в ящике, а потом уже пересаживают в открытый грунт. Для того чтобы прорастить клубни, достаточно взять их штук 5 -10, и организовать для них ящик сантиметров 20 высотой, сделать поддон, в дне – дырочки для стока. Сам ящик поставьте на подоконник и наполовину заполните его грунтом. Он должен более чем на половину состоять их прорыхленной почвы (в принципе, не важно, какой). Оставшаяся часть – это песок и перегной, взять – поровну. Когда вы перемешаете все это, нужно подготовить клубни к посадке. Для этого подержите их в растворе медного купороса (для очистки), хотя это необязательно. Выложите их на грунт, утрамбуйте немного, и засыпьте крупным песком на пару сантиметров. Не забывайте ежедневно поливать, и не допускайте слишком высоких температур в помещении (под 30 градусов и выше). Через несколько недель появятся ростки. Когда их будет уже в достаточном количестве, осторожно оторвите их от клубней и посадите в горшки. Эту операцию нужно проделывать через каждые 10 дней, несколько раз. Когда придет весна и солнышко нагреет почву, ростки батата можно садить на улице.
Батат любит солнечный свет, поэтому выберите участок, на котором нету тени. В апреле или мае можно начинать высаживать ямс. Для этого сделайте лунки рядами, причем расстояние между ними в ряду должно быть около полуметра, а между рядами – еще больше. Ямс будет расти почти на любой почве, но больше любит песчаные и супесчаные земли. Конечно, ямс – товарищ неприхотливый, но, раз уж вы взялись его выращивать, так и ухаживайте за ним. Удаляйте плохие побеги, периодически поливайте. За две недели до сбора урожая, который бывает осенью, нужно прекратить поливы вовсе. Уже собранный батат нужно просушить и хранить в сухом месте, где он пролежит хоть полгода.
Когда вы уже собрали первый урожай, вам и карты в руки — можете упражняться в кулинарном искусстве, сколько захотите. Ведь с бататом делают котлеты, манты, ватрушки, сырники и даже пироги.