Конечно, лучше, чтобы веранда строилась одновременно с домом, тогда ее каркас буде одним целым с каркасом дома. Однако, пристроить веранду постфактум тоже можно. Допусти, есть у вас дом. Или загородный дом, или дача. В самом доме отдыхать в теплое время года — это совсем не то, тянет наружу. А снаружи – солнце, жара, мошки, ни присесть, ни прилечь…. А вот веранда – это совсем другое дело. Можно сесть в плетеное кресло со стаканом морса, взглянуть на окрестности, втянуть носом воздух, почувствовать ароматы природы…. И заснуть под любимую книжку. Вот это полноценный отдых. Поэтому, постройка веранды – дело хоть и хлопотливое, но достойное.
Театр начинается с вешалки, дом начинает с фундамента. И терраса, как его составляющая – тоже. Итак делаем подпорки для веранды. Для этого размечаем территорию и определяем, где именно будут наши столбики-опоры. Обязательно – по углам, и вдоль длины и ширины веранды – еще по 2-3. Все, разметили. Теперь копаем землю в этих местах – где-то на метр. Сначала засыпаем яму песком (30 сантиметров). Далее – немаленький слой щебня. Гравий тоже подойдет. Заливаем все это дело битумом. После битума настает очередь бетона, и вот именно бетон надо укладывать очень ровно, то есть, поверхность бетонного слоя должна быть строго горизонтально и параллельной основанию будущей веранды. Смотрите, не промахнитесь, а не то получите потом кривую веранду. Ну, вот мы и дошли до опор. Опора – это столбик, сложенный из кирпичей (которые выкладывают как бы по кругу), а середину заполняют битыми остатками кирпичей. Столбы снаружи также следует обмазать битумом. Следите, чтобы уровень опор был чуть ниже уровня дома – это нужно для того, чтобы из-под навеса крыши дома шел навес веранды.
Опора готова, фундамент есть. Теперь идет основная часть веранды – каркас. Процесс трудоемкий, но не особо сложный. Нужно подобрать материал – это может быть кирпич, может быть дерево. Если дерево (что более распространено для веранды), то это будут либо брусья, либо бревна. Бревно должно иметь диаметр 12 см, брус – параметры 10х10 см. Нужно выполнить нижнюю и верхнюю обвязку, причем внизу соединять брусья прямым замком. Наверху придется также соорудить балки, соединив их гвоздями. Балки должны точно входить под крышу, и ложиться на стропила, все из того же дерева. Что касается пол, то он укладывается под каркас. Для начала вставляются лаги, которые устанавливаются между нижними обвязками. На лаги укладываются доски (в один слой). Доски покрываются специальной краской. Когда есть пол, можно уже пристраивать ступеньки.
Важный момент веранды – это, конечно же, крыша. Крыша, которая укроет нас от солнца и дождя. В принципе, подойдет любой материл, и желательно, чтобы он соотносился с кровлей крыши. Если же нет, то лучше выбрать материал в рулонах. Укладывается довольно просто, служит хорошо, богатый арсенал. Для этого к стропилам нужно прикрепить доски сплошным пластом, на которые будет укладываться настил; доски можно брать необработанные. Потом вы раскатываете вашу кровлю, прибиваете края гвоздями, гвозди обязательно вбиваете до основания, чтобы шляпки не торчали. Далее крепите тонкие рейки, которые дополнительно удержат настил на крыше, и их тоже покрываете отрезками материала, забиваете специальными гвоздями.
Ну вот, общий вид веранды есть. Конечно, сейчас популярны всякие навороты и сложности. В принципе, можно сделать и кирпичную веранду. Можно сделать застекленную веранду, но тогда уже приедете думать и об окнах, и о двери. Но есть элемент террасы, который обязателен к исполнению вне зависимости от того, застекленная у вас веранда или нет. Это – антураж. Вы же не думаете отдыхать прямо на крашенных досках пола? Нет. Обязательно должно быть кресло, или несколько , чайный столик. Можно поставить небольшой шкафчик с любимыми книгами (если , конечно, вы не полностью компьютезировались и перешли на аудио-формат). Остальные мелочи для уюта, фонарь или другое вечернее освещение – по вашему усмотрению. Приятного отдыха! Чаепития, сна, разговора.