Когда мы после новоселья начинаем озеленять наш участок, планировать сад, цветники, газоны, то огромное внимание нужно уделить именно рослым деревьям. Они делают все – общий вид, атмосферу, образ, запах, воздух, тень.
Жизнь коротка, кому захочется высаживать под домом крохотные саженцы дубков, ожидая, что они через несколько десятилетий превратятся в могучие дубы? Фирмы, занимающиеся ландшафтным дизайном, предоставляют уже готовые, взрослые деревья, которые украсят вашу землю. Однако, с пересадкой взрослого дерева хлопот точно не меньше, чем с молодым. Ведь дерево так же, как и человек, приживается к своему месту обитания, привыкает к земле, климатической зоне. И тут – такой стресс. Надо от стресса спасать.
Первая вещь, о которой надо позаботиться при пересадке дерева – это корни. Именно корни – это «голова и сердце» дерева, а отнюдь не крона. Поэтому, нужно проследить, чтобы они не были повреждены и перевозились со своим, объемистым, комом земли. Ком земле должен превышать диаметр ствола в 10 раз, не меньше. То есть, если у вас небольшое дерево со стволом в 10 сантиметров, то ком на его корнях должен иметь диаметр метр. Даже при тщательном уходе, часть корней все равно повреждается, часть вообще отрывается – то есть, дерево привозят, фактически, калекой. И нужно сделать все, чтоб это покалеченное физически и морально существо привести в норму – все в наших силах. Дерево необходимо пересаживать в схожий грунт, если он сильно отличается – предварительно подготовить его. Не только добавить минералы или органику (что, кстати, тоже желательно). Нужно внести недостающий элемент – например, добавить перегноя, если дерево росло в плодородной черноземной почве. Или песка, если почва была песчаной. Большинство крупномеров не выносит заболоченности, так что стерегитесь таких грунтов.
Когда дерево уже посажено, первое, что ему необходимо – это регулярный и обильный полив (около 10 раз за период вегетации). Но только не переборщите, иначе создадите дереву ту самую заболоченную среду, которой оно так боится. И тогда корни начнут гнить, а значит – каюк дереву. Когда будете поливать, помните, что дерево любит попить утром и вечером. Утром – это часов 11 утра, а вечером – после шести. Вода не должна быть ледяной, иначе дерево плохо ее воспримет — не ниже 15 градусов. Если хотите, чтобы растение быстрее адаптировалось от смены декораций (это происходит в первый год после пересадки), то можете вместе с водой вносить биостимуляторы роста. Вообще, так вот активно нужно ухаживать за деревом первые года два-три, потом оно войдет в русло и будет питаться более самостоятельно. Ведь дерево уже взрослое, и как-то росло самостоятельно до того, как к вам попало.
Далее: у каждого дерева есть свои враги. Если вы высаживаете хвойные породы, то их главный недруг – это вредители ствола, такие, как щитовки и хермес. О плодовых деревьях можно и не говорить – понятно, что они боятся плодожорок. Ну, а лиственным больше всего докучают цветоеды, листовертки, а также листогрызущие.
Бороться с этой напастью можно и нужно. Если они даже не погубят дерево, то поспособствуют его медленному увяданию. Во-первых, нужно стимулировать рост корневой системы, внося необходимые вещества в почву. Ведь в корнях центр жизнедеятельности дерева, значит, и иммунитет растения зависит от них. Во-вторых, нужно регулярно проводить чистки дерева – и кроны, и ствола, которыми занимаются профессионалы с помощью специальных химических реагентов и распылителей.
Еще один важный момент – это обработка почвы. Удобрения удобрениями, но ведь нельзя забывать про самое постое – сапку и грабли. Почву необходимо периодически рыхлить – это делается сферическими движениями вокруг ствола. Глубина борозд, которые вы будете оставлять при рыхлении – сантиметров 5, иначе можно задеть корни. Также в ваших силах увеличить влажность, которую будет держать в себе почва поле полива. Для этого землю мульчирует – то есть, присыпают опилками, или же используют торф.
Это – основные задания, которые вы должны выполнить, если хотите , чтобы возле вашего дома росли роскошные многолетние деревья. И тогда вам все под силу – хоть сад растить, хоть рощу, хоть аллею.