Может, кому-то из нас покажется, что фасоль – тяжелый для пищеварения продукт. Однако, это вовсе не так. Наоборот, она часто является основой диетического питания, так как гораздо «легче» мяса и даже рыбы, а вот по содержанию белков (20%) почти не уступает этим продуктам. Но в мясе еще много жира, который нельзя людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а вот в фасоли жиров-то – всего 2%. Так что, это очень выгодный продукт, что-то наподобие орехов. Кстати, существует рецепт торта с фасолью, в котором эти бобовые очень удачно заменяют орешки в креме – не различишь. Сходство на лицо, как говорится. Фасоль бывает белая, красная, стручковая, зерновая. И всякая — полезная, особенно зерновая.
Итак, что же такого в ней есть помимо обилия легко усваиваемых белков? В них масса минеральных веществ, фосфор, калий, йод и натрий, медь, цинк, а также ценный каротин. в фасоли есть витамины группы В, РР, К, С, а также витамин Е, который отлично выводит из организма «мелкокалиберные» яды. Еще фасоль богата клетчаткой, которая крайне важна для нормального роста и развития органов.
Однако, мы знаем, что главная «фишка» фасоли – это белок. Белок не простой, а золотой. Несмотря на свою питательность, он легко усваивается, как яичный, а по свойствам своим не уступает белкам животных, хотя фасоль ведь – растение. В фасолевом белке много аминокислот – таких, как лизин, триптофан, метионин и другие.
Мы перечисли набор полезностей, которые упакованы в зерне фасоли. А что же они дают, помимо диетического питания и общей пользы организму? Фасоль широко используется в медицине, в основном, для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также фасоль хорошо помогает при болезнях печени и почек, а также мочевого пузыря, она лечит кишечные заражения и даже бронхи. Благодаря богатому содержанию железа и прочих элементов, фасоль является одним из главных продуктов, которые помогают при сердечной недостаточности. Даже коже нужна фасоль, так как ней содержится сера. Подагра, ревматизм, холецистит, панкреатит, колит, нефрит — вот букет болезней, с которыми в первую очередь борется фасоль.
Как видите, продукт сверхценный. Даже если вы не страдаете от какого-либо недуга, фасоль – это замечательная замена мяса и тяжелых блюд с мясом, так что ее рекомендуется употреблять в разгрузочные дни.
Фасоль можно вырастить почти на любом участке, и мы этим воспользуемся. Да, фасоль требовательна к грунтам, но ведь она заслуживает достойного содержания. В принципе, фасоль «потянет» и кислая почва, и любая другая, главное – это обильно сдобрить земляную подушку органикой и минералами. Фасоль не терпит заболоченности, так что такие участки сазу же вычеркните из плана посева. Фасоль может расти как на солнце, так и в небольшой тени (именно небольшой). Ей можно даже не выделять особый клапт земли, а посеять прямо между рядами других культур. Фасоль нужно высаживать, когда уже окончательно потеплеет и можно исключать заморозки. Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, почвы – около 10. Ка видите, это апрель или май. Есть разные сорта фасоли, из них самые плодоносные – это Золотая гора, Сакса, Суповая желтая и прочие. Эти сорта были выведены относительно недавно, а вот прежняя фасоль была почти сплошь вьющаяся. Если у вас именно такой сорт, то вам придется ее подвязывать. Особенность фасоли заключается в том, что ее можно собирать по несколько раз, в разные периоды ее зрелости. Так, первый раз фасоль можно собирать уже через 10 дней после того, как образовалась завязь. Она еще, понятно, незрелая, но и в таком виде широко используется на нашей кухне. Стручки пока что мягкие, съедобные, зернышки — мелкие, зеленые. В жареном виде такая фасоль очень хороша. Собранные плоды спелой фасоли хранят в темноте.
Смотреть за фасолью, в общем-то, несложно. Поливайте 2-3 раза, рыхлите землю периодически, и обязательно окучивайте. Это нужно для того, чтобы воздух лучше проникал к корневой системе, а корни, в свою очередь, лучше росли и вбирали полезные вещества грунта. Фасоль необходимо подкармливать. Минеральные удобрения играют большую роль, это должны быть калийные и фосфорные удобрений (около 200 грамм каждого на 10 квадратных метров).
Ухаживайте за фасолью хорошенько, ведь она — как-никак, королева бобовых. А королева всегда щедра с тем, кто был добр с ней.