Show

Коровы: как кормить и как доить

Рацион коровы – это самое главное, что нужно знать об уходе. Конечно, важно все – и просторное стойло, и сухая подстилка, и  освещение, и проветриваемость, и многое другое. Однако именно от пищи зависит, насколько хорошую вы вырастите удойную корову и какого качества продукцию она будет давать. Когда будете продумывать этот момент, учтите две вещи: 1) Корм коровы должен быть разноплановым; 2) Корм должен рассчитываться, исходя из массы животного и удойности. Как и в меню любой рогатой и не очень домашней живности, которой повезло с хозяевами, в рацион коровы входит три типа кормов : сочные, сухие, и концентрированные. Сочные корма – это, собственно, все, что содержит природный сок. Овощи, такие как свекла и турнепс, картофель, кукуруза, даже арбуз. И, конечно же, свежая луговая трава. Сухие корма – это солома, сено, зерна. Все это влияет на качество  молока, получаемого от коровы.  Основа рациона коровы – это сено. Сена нужно не менее трех килограмм на 100 килограмм коровы. Посчитайте, сколько весит ваша корова, и не обделите ее. Однако, помимо сена, ежедневно корова должна получать и сочные корма. Если с сочными кормами «напряженка» (или время такое, неурожайное), то и отчасти – но лишь отчасти – можно заменять высококачественной соломой. Кстати, о качестве. Коров не следует кормить плохими отрубями и отходами производства, пища должна быть  отобрана на совесть. Свежей, чистой, никаких собираний  по всему двору того, что плохо упало. Ведь чистота – залог здоровья, причем не только для людей. Когда будете рассчитывать  объемы сочных кормов то, будете отталкиваться уже не от веса коровы, а от количества ее молока. Итак, на каждый литр молока должно приходиться не менее двух килограмм  таких кормов. В общем, корова должна  получать в день не менее 10 килограмм овощей. Овощи она ест сырыми, не страдая несварениям. Но картошку можно, в принципе, и отварить – она усвоится  даже лучше и быстрее.

Еще нужно позаботиться о концентрированных кормах. Это как раз и есть отруби, жмых, остатки, шелуха. Зачем они нужны? Во-первых, у  них тоже имеется определенная питательность. Во-вторых, такая грубая пища улучшает пищеварение, то есть, помогает желудку переваривать пищу. Но сами по себе они перевариваются  не очень быстро, поэтому давать  такой жмых нужно понемножку – грамм 100-200 в сутки.

Что еще нужно корове, которая должна  быть производительной  и здоровой? Соль. Обычная каменная соль (грамм 30 в день). Таким  образом, рацион среднестатистической коровы будет выглядеть примерно так: 9-10 килограмм сена, 20 килограмм сочных кормов, пара килограмм соломы, и еще немного отрубей.

Что-то мы забыли. Конечно, это трава! Или подножный корм. Но этим корова будет лакомиться в теплое время года. Обязательно выпускайте корову пастись. Да, необходимые жиры, белки и углеводы она получит из домашней пищи. Но вот недостаток витаминов и минералов сможет пополнить, именно поедая сочную зеленую травку.

В принципе, все корма корова ест с одинаковым удовольствием, и  они не требуют особой подготовки. Однако, даже коровий желудок нуждается в помощи. Иногда корове трудно переваривать в больших количествах сено и солому. Солому можно пропустить паром, подождать, пока она станет мягче. Сено просто порежьте. Кормить корову нужно три раза в день, а если корова «перспективная» — то не менее четырех.

Обязательным элементов питания коровы является питье. Коровы пьют только чистую воду, причем в больших объемах, в теплое время водите коров на водопой – там они напьются вдоволь. Всегда  у коровы должно быть корыто, полное воды. Желательно, чтобы вода была чуть теплая.

Доить коров лучше вручную, животные не любят доительные аппараты, которые плохо сказываются на их здоровье. Количество доек – 2-3 раза  в день. Обязательно соблюдайте гигиену: руки должны быть истыми, одежда – тоже. Помойте  руки теплой водой, так как от прикосновения холодных рук коровы иногда удерживают молоко. Доить корову нужно до конца, чтобы молоко не оставалось. Если останется совсем немножко, оно перегорит – это не страшно.

Да, ухаживать за коровой не так-то просто. Но и польза от нее – огромная.

 

 

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *