Правда, помидор это не совсем овощ. На научном языке, это ягода, но мы привыкли его есть в овощных салатах, с мясом. Представьте, что вы круглый год выращиваете краснобоких красавцев у себя на подоконнике или на балконе – что вы имеете? Во-первых, это дешево. Дешевле, чем бегать за помидоркой в магазине. Во-вторых, полезно. Ведь регулярное употребление томатов в пищу оздоровляет организм. В-третьих, это красиво, ведь комнатные сорта томатов призваны служить именно декоративными растениями. Перед тем, как взяться за рассаду, поговорим немного о пользе помидор. Эти ягоды богаты микроэлементами, в частности – ценными минеральными солями: цинк, натрий, магний, марганец. Также томат богат железом. В них имеются витамины группы В, А, К, РР. Все эти вещества, учитывая и органические кислоты, которых много в помидорах, лучше всего усваиваются именно в вареном томате, а не в сыром. Хотя, в сыром виде он тоже очень полезен, особенно его сок. В помидорах содержится особо сильный антиоксидант ликопен, который легко выводит шлаки из организма. Они не просто чистит организм, он также лечит от многих болезней и даже обладает антираковым профилактическим воздействием. Если вы хотите, чтобы организм сполна получил свою дозу ликопена (который, кстати, ответственен за окраску овоща), то ешьте салат из томатов с растительным маслом. Ведь именно с жирами ликопен усваивается полностью. Помидоры защищают также наши сердце и мозг. Будучи профилактикой большинства сердечных заболеваний, томат содержит эндорфины и прочие веществ, которые успешно лечат депрессию. Серотонин в помидоре – это лучший помощник мозга, когда требуется активность мыслительного процесса и положительный настрой. Томаты стабилизируют работу желудка и кишечник, борются с всевозможными воспалениями и бактериями в нашем организме. К тому же, вся эта красота совсем не отягощает наше тело – ешьте помидоры, сколько угодно, ведь это низкокалорийный овощ. Однако, не все коту масленица. Должна же быть ложка дегтя и в этой бочке меда. Так, помидор крайне нежелателен людям, которые страдают от желчекаменной болезни. Если регулярно пить томатный сок, разбавляя все это крахмалосодержащей пищей, в почках могут образоваться камни. Тем не менее, если не злоупотреблять помидором, польза его, вне всяких сомнений, отразится и на вашем здоровье. Итак, вы купили семена для рассады, готовы растить томаты дома. Сорта нужно выбирать именно домашние, это – «Дубок» или же «Флорида Петит». Именно эти два сорта мелкоплодные, поэтому хорошо приживаются в домашних условиях. На улице они вырастают по 30 сантиметров, дома же могут достигать полуметра. Вам даже не придутся их подвязывать, ведь ствол у томатов достаточно сильный. Если у вас есть балкон, то можете позволить себе и крупноплодные сорта – Карлсон», «Де Барао», «Белый налив». Во что вы будете высаживать семена? И сорт некрупный, то можно в обычные горшки (они должны быть сантиметров 10 диаметром). Если же покрупнее, то можно использовать и ведро, и контейнер. Если вы хотите растить осенние сорта, то высаживайте рассаду летом, а плоды будете собирать уже в начале зимы. Или вы можете в это время только высадить томаты, и урожай будете собирать в марте или апреле. Вы определились с сортом, приобрели емкость, нашли подходящее место. Из чего готовить почву? Это наполовину перегной, наполовину чернозем, и еще немножко песка. Перемешайте хорошенько эту бурду, утрамбуйте после посадки семян. Начинайте подготовительный процесс. Замочите в слабом растворе марганцовки семена, подождите появления корешков. Потом проращивайте эти семена в ящике, пока не вылезет хотя бы пара листиков. Теперь можно пересаживать в горшки. Поливайте их регулярно, обеспечьте доступ к солнцу и поставьте рядом емкость с водой – чтобы уровень влажности не падал. При проращивании пяти листочков на саженцах, начинайте их кормить. Главное в рационе – супер фосфат и сульфат калия. Также хорошо и куриный помет. Как только помидорки покраснеют, их можно собирать. Как собрали можно и продать.