Часто мы встречаем кусты шиповника, которых растут почти как дикие, на обочинах, в пыли. Велик соблазн собрать никому не нужные плоды, однако, не стоит. Ведь шиповник, растущий в таких условиях, сильно загрязняется. Имейте в виду, что собирать вообще стоит только красные ягоды, если шиповник коричневеет, это означает, что вся польза из него уже почти выветрилась. Кстати, не стоит собирать на обочинах и липу. Все мы наслышаны о пользе шиповника – всегда в общем, но мало что знаем конкретного. Идут в дело ягоды, листья, даже ветви. Что лечит это замечательное растение? Практически все. Он улучшает обмен веществ – это значит, что людям с проблемами веса он очень рекомендуется. Шиповник благотворно действует на все заболевания кишечника, желудка, мочеполовой системы, способствует восстановлению яичников и матки. Настои из шиповника используются при склерозе, пародонтозе, болезнях сердца – он лечит от гипертонии. Также шиповник способствует нормальной циркуляции крови в мозге, благотворно действует на работу мозга в целом. Чем бы человек ни болел, шиповник почти гарантировано должен входить в его ежедневный рацион.
Кстати, шиповник нужно употреблять даже тем людям, которые не отягощены никакими заболеваниями (что в наше время встречается, к сожалению, крайне редко). Ведь это растение борется с инфекционными заболеваниями и повышает иммунитет, значит, пить чаи с шиповником желательно в «вирусное», холодное время года. Шиповник заживляет раны и останавливает практически все виды воспалительных процессов. Также шиповник обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Зимой и осенью пьют настои из шиповника еще и по той причине, что он способен вылечить даже затяжной бронхит не хуже аптечных лекарств. Даже такая болезнь, как туберкулез, ему по плечу.
Всеми своими целительными свойствами шиповник обязан своему составу. Ведь он – это универсальное хранилище витаминов, в особенности, ценных С и Е, органических кислот, веществ, которые способны связывать и выводить из организма яды и радиацию. Можете готовить отвар ка из травы шиповника (высушенной), так и из ягод. Помимо народных средств и методов, есть также уже утвержденные Минздравом средства, которые созданы на основе ягод шиповника. Сред и них – каротолин и холосас. Второе как раз выводит радиацию и заживляет язвы . первое показано как желчегонное.
Конечно, сам по себе отвар их шиповника не особо вкусный, хотя приятная кислинка все же есть. Чтоб сделать его достойным участником чаепития, достаточно добавить в горячий отвар немного сахара и меда. Все – «шиповничий» чай готов, не хуже покупного, черного или зеленого. И уж точно, полезнее!
Итак, если вы решили обзавестись этой полезной ягодой на своем участке, нужно понять, какие именно условия приемлемы для выращивания шиповника. Начнем с основного – грунта. Грунт подойдет, в принципе, любой, лишь не было повышенной заболоченности. Также шиповник не переносит кислые почвы, их необходим предварительно известковать. Раньше шиповник растили исключительно как декоративное растение, ведь он цветет красивыми розовыми цветками, з которых добывают розовое масло и эфир. Однако, у нас немного другая цель. Итак, выбрав подходящий кусочек земли, хорошенько его пропашите, ведь шиповник любит, когда в грунте много кислорода – корням нужно «дышать». Теперь можно идти за саженцами – ведь лучше всего приживается шиповник именно в таком виде, уже с развитой корневой системой. Следующий этап — нужно приготовить лунки для посадки. Для этого выкапывают ямы параметрами пол — на полметра, потом, заполняют их необходимой «начинкой»: перегной плюс аммиачная селитра, плюс калий. Шиповнику необходимы как минеральные, так и органические удобрения. Тщательно размешайте кашу, которую заварили, и можно высаживать ваш шиповник.
Обрежьте сами саженцы, корн тоже укоротите – все, сажайте, утрамбуйте и полейте. Регулярно вносите оба вида удобрений, регулярно поливайте, не забывайте подрезать чересчур длинные или больные ветви. Вот и вся наука. Сажайте, растите и будьте здоровы!