Итак, кабачок и цуккини. Это почти одно и тоже, но цуккини – темно-зеленый, тогда как наш кабачок почти белый. И вкус немножко другой. Но разве это так принципиально? А кабачок стал «нашим» не так давно – ну, век, второй, но какие наши годы? Ведь кабачок стали кушать в Америке еще во времена средневековья, однако, в ходу были почему-то только семена. В кабачке много витаминов, особенно витамина С, А, В. Он богат белками и углеводами, следственно, питателен и дает достаточный запас энергии, но жиров там мало. Клетчатка в кабачках дает возможность кушать и худеть. Ведь кабачок – совсем низкокалорийный продукт. Так что, всем, кто борется с лишним весом – взять на заметку. Сочный кабачок, в котором много жидкости, с одной стороны, не дает нашему организму «засохнуть», а с другой, выводит все лишние соли и воду из него. Вот такая вот двойная польза. Также кабачки выводят из организма вредный холестерин и вредные радикалы. Благодаря своим диетическим свойствам, кабачки используются, главным образом, для лечения болезней «нижней части тела». Так, они помогают при холецистите, желчнокаменной болезни, колите и пиелонефрите. Однако, спектр их действия намного шире, чем вы можете себе представить. Ведь они лечат и атеросклероз, и кожные заболевания, и, главное, сердце. Как заботятся кабачки о нашем сердце? Довольно распространено заболевание, связанное с ослабеванием сердечной мышцы. Оно так и называется — дистрофия сердечной мышцы. Чтоб этого не случилось, ешьте побольше кабачков – калий и магний в них укрепляют эту мышцу. А железо образует в крови необходимый гемоглобин и спасает от анемии.
Однако, не думайте, что на этом польза кабачка иссякла – от него вы так просто не отделаетесь, ведь он популярен не только в медицине и в диетологии, но также в косметологии. Употребление кабачка внутрь и использование масок из него благотворно влияет на кожу. Она молодеет, становится невосприимчива к губительному ультрафиолету, обогащается водой и витаминами. Также замечено, что регулярное употребление в пищу кабачков препятствует старению волос – короче говоря, седина появляется позже положенного срока.
Как их есть, пожалуй, рассказывать не надо. Ведь этот замечательный вкусный продукт хорошо и жаренным, и тушенным, и в салате, и в икре, ив закусках. Самое время обзавестись этим огурцом из семейства тыквенных на даче, не правда ли. С чего начать?
Выберите семена – кабачки сажают в основном семенами. Сажают в грунт, но первое время они находятся под плёнкой. Нужно подготовить почву для дорогих гостей. Перекопайте ее, разрыхлите основательно. Теперь – удобрения: перед посевом должно идти органические – например, перегной. Если вам попалась слишком сбитая земля, ее нужно «задобрить» обычными древесными опилками – не переусердствуйте, не больше, чем полведра. Теперь нужно полить землю раствором марганцовокислого калия. Берите полтора грамма калия на 10 литров воды. Ну вот, теперь можно сажать семена. Сами лунки делайте неглубокие – сантиметров по 5, но расстояние между ними должно быть более полуметра. Сажайте по 2 семечка в каждую лунку, а когда взойдут, оставьте, только один всход, тот, который лучше. Поливайте кабачки где-то раз в 5 дней. Не забывайте регулярно подкармливать, как органикой, так и минералами. Есть один момент ухода. Поливать кабачки лучше всего теплой водой (это препятствует образованию губительной для них мучнистой росы). Также, не забывайте удалять по несколько листов с растения, чтоб они не гнили, чтобы хорошо проникал свет и воздух. Вот, в общем, и все. Все эти махинации производятся в мае-в июне. К следующему сезону ждите урожай.