Show

Стройматериалы для кухонь

Ведь квадратная коробка,  в которой положено ее организовать – это еще не сама кухня. Это лишь основа, над которой работать и работать. Какие же есть строительные материалы, использующиеся при отделке и постройки кухни? В общем, их можно разделить на две категории – относительно  дешевые и дорогие. Дорогие – это все натуральное: дерево (дуб, липа, красное или черное дерево), металл (нержавеющая сталь в качестве покрытий), камень, стекло. Камень может присутствовать  в роли тяжелых  гранитных или мраморных  столешниц, стекло – опять-таки,  как элементы рабочей зоны или «фартука», который  иногда делают зеркальным. Если у вас средства позволяют создать такую красоту, ал я «натуральность во всем» — пожалуйста. Природные материалы прочные и долговечные, однако, чтобы они не потеряли «вид», сразу позаботьтесь о достойном покрытии, защите. Камень, например, вынесет любые кухонные испытания (правда, нужно учесть, ч то мрамор довольно-таки неплохо впитывает красители и кофе, ведь он пористый). А дерево нуждается в особой опеке – обязательно покрывайте ее лаком или другим, специальным защитным слоем.

Однако чаще всего случается так, что нам не по карману такая роскошь. Какие же материалы популярнее всего? Собственно, для самой кухни, или ее фасада, как говорится, выбирают ДСП или МДФ. Они похожи, но есть небольшие различия. ДСП – это плитка из стружки на клею, а МДФ – это плита из древесной пыли .  Оба материала  при должной обработке хорошо служат, не поддаются деформации и загрязнению, красиво выглядят. Но МДФ служит дольше, а стоит ненамного дороже. Кстати, нужно отметить, что если вам уж очень нравятся «каменные кухни», то вы можете обойтись искусственным, декоративным камнем – он смотрится так же. Есть еще одни материал, который стоит взять на заметку – это вельвет-резина. Точнее, это керамическая пыль, смешанная с резиновой массой. Стоит, в принципе, недорого, но напоминает отделочный камень. Итак, давайте пройдемся по основным элементам кухни.

1.       Потолок. Для потолка особых изысков не нужно – просто оштукатурьте его, и все. Однако, вам придется приобретать вытяжку, чтобы он не покрывался темной копотью. Есть еще вариант – водоэмульсионная краска. Она красива, смотрится идеально. Главная ее заслуга в том, что при желании можно легко и быстро покрасить потолок заново. А такая необходимость обязательно возникнет, ведь потолок будет со временем загрязняться.

2.       Фасад кухни, мебель. Тут, как мы уже говорили, подойдет хоть ДСП, хоть МФД. Надежно, эффектно, дешево. Для дополнительной защиты рекомендуется покрыть их слоем ламината.

3.       Стены. На больших промышленных кухнях обои на стенах не в ходу, используется исключительно кафель. И это оправдано – ведь кухня сильно загрязняется, ее нужно мыть по 10 раз на дню. А как отмоешь обои? Тем более, в таком небольшом помещении, как домашняя кухня, когда все небезопасные потенциальные загрязнители находятся рядом со стенами. Но ведь нам так хочется создать уютную атмосферу на кухне! А для комфорта нужны обои, ведь кафель смотрится немного казарменно, к тому же, он холодный, и прислоняться к кафелю за обеденным столом….. Нет, не вариант. Как же быть? Просто. Места рядом с мойкой и рабочей зоной действительно лучше покрыть кафельной плиткой. Она бывает самая разнообразная, крупная и  маленькая, блестящая и матовая, с оригинальными рисунками и узорами – одним словом, смотреться будет очень даже ничего. Остальное пространство оклейте обоями, но не простыми, а только моющимися. Есть простые моющиеся обои, а  есть такие, которые можно надраивать даже настоящей химией. Выбирайте то, что актуальнее для вас. Желательно кафель и обои выбирать в тон.

4.       Пол. Его также можно покрыть плиткой – это старый проверенный  материал, плитке не страшны удары, она не деформируется, не горит, не намокает. Правда, есть минус – плитка холодная, придется ее утеплять. А если на плитку стелить коврик, то все ее замечательные свойства будут уже не так важны, ведь коврик примет на себя удар. Так что, подумайте дважды, прежде чем взять плитку. Есть еще и швы, которые смотрятся  не лучшим образом. Если хотите сплошное напольное покрытие, выбирайте линолеум или ламинат. Ламинат нужно брать 31 класса, не ниже. Он не истирается, не деформируется, по ламинату приятно ходить даже босиком. Но он боится влаги, так что, если вы пролили что-то, нужно тут же выбирать. Оптимальный выбор, наверное, линолеум. Ведь он и влагостойкий, и  жаростойкий, и приятный для ног. Его легко мыть и  вытирать, он не впитывает красители. Линолеум тоже бывает разный – берите тот, что как минимум 3 мм толщиной. Все это зайдя в строймаг, можете сфотографировать, дабы не забыть.

Вот, в общем, все главное, что вам нужно знать, собираясь ремонтировать или обустраивать кухню. Дерзайте.

 

 

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *