Вообще, это ягода, причем ягода довольно старая. Она была королевой царского стола, ведь самое элитное варенье делалось именно из крыжовника. Потом те сорта перевелись,а сейчас появились уже совсем другие. Самые вкусные — европейские — сочные, крупные и сладкие ягоды крыжовника так манят нас в летнюю жару. У крыжовника весьма специфический вкус, всегда с кислинкой, но при засыпке сахаром он становится изысканным деликатесом.
Если говорить об урожайности, то нужно отметить, что крыжовник плодоносит лучше всех остальных ягодных культур. Растет кустом средних размеров, в год можно с такого кустика собрать до 20-25 килограмм ягод. Причем, посадив крыжовник, вы сможете радоваться плодам уже через год — приживается он хорошо, плодоносить начинает рано. Живет куст около 8 лет. Как же правильно посадить крыжовник на своем участке? Начинаем мы всегда с выбора сортов. Выбирайте саженцы европейских сортов — мы уже упоминали, что они самые вкусные. Проверяйте, чтобы растение было здоровым, с целой корневой системой. Потом нужно приготовить к визиту грунт.
Не переживайте, крыжовник не избалованный, он станет расти как на песчаных почвах, так и на глинистых, и даже на заболоченных. Главное, чтоб не были кислыми. Поскольку ягода любит солнечный свет, избегайте теневых участков для посадки крыжовника. Из удобрений предпочитает органику — можете перед посадкой внести удобрения в почву, но это не обязательно. Главное — хорошенько разрыхлите землю, так, чтобы и воздух поступал и солнышко ее прогрело, иначе растение замерзнет и не приживется. Теперь можно копать ямки для кустов. Глубина — небольшая, сантиметров 30, ширина — около полуметра. Если вы хотите создать оптимальный условия для нового поселенца, то «сдобрите» именно яму, а не весь участок. Предварительно разберитесь с почвой. Если она чисто глинистая, добавьте немного песка, если же песчаная — глину.
А потом уже органику, и можно садить. Посадив крыжовник, полейте каждый куст ведром воды, почву — притопчите, чтоб воздушные пространства пропали и корни плотно легли земле. И еще одно — не забудьте про сорняки. Особенно крыжовник боится пырея, а пырей, наоборот, его так любит! Не допустите контакта. Надо прополоть хорошенько всю территорию, изымите каждого врага собственноручно. Теперь крыжовнику ничто не угрожает. Когда куст подрастет и разветвится, обязательно подрезайте его и удаляйте отмирающие или испорченные ветви. Не забывайте поливать и удобрять — хоть перегноем, хоть компостом. Из крыжовник варят отменное варенье и джемы, готовят десерты, компоты, пекут вкуснейшие пироги. Применение этой ягоде вы точно найдете. Тем более, что у крыжовника настоящий дар целителя, он лечит весь организм и вводит радионуклиды и прочую нечисть, и обладает желчегонным и мочегонным действием, он укрепляет сосуды, снимает воспаления, ускоряет свертываемость крови и заживляет раны. Советуем оказавшись в Казани обязательно купить и попробовать местного крыжовника.
Успешно лечит как сердце, так и кишечно-желудочный тракт. В нем много витаминов — А, С, Е, РР, все витамины группы В. Кстати, витамина С в нем почти столько же, сколько и в смородине. В крыжовнике собрались всевозможные элементы — железо, йод, марганец, медь, магний, фосфор и фтор, сера, никель , натрий кальций и калий. И даже это еще не все. Одно из самых замечательных свойств крыжовника заключается в том, что он нормализует обмен веществ, причем очень эффективно. Он это делает с помощью серотонина. В итоге, если человек , страдающий ожирением, будет съедать по 800 грамм крыжовника ежедневно, то он похудеет.
Так же, если у человека нет аппетита, то крыжовника его нормализует. Крыжовнику можно найти массу применений — было бы желание. Кстати, его используют и в косметологии, ведь маски с экстрактом крыжовника помогают как сухой, так и жирной коже. Главное здесь рецепт. Итак, вот он, крыжовник, во всей своей красе. Сажайте в свое удовольствие.