Show

Ежевика

На самом деле, обе ягоды очень полезны. Однако, если малина в медицине упоминается в основном как потогонное, жаропонижающее средство, то ежевика имеет целый ряд «научных публикаций». Несмотря на приятный вкус и разнообразное применение в кулинарии, ежевика, скорее, даже не еда,а лекарство. Чем же она хороша?

В ежевике много витаминов — А, В, Е, С, Р, также там есть фруктоза, глюкоза и сахароза, тиамин, каротин, множество кислот. Среди них — полезная виноградная и яблочная. Также эта американская ягодка (именно там ее родина) богата пектинами, которые способны связывать и выводить из человеческого организма радиоактивный вещества, в частности, стронций.

Ежевика — очень древнее растение. Оно упоминается в Библии и даже раньше. Ведь знаменитый древнегреческий медик Парацельс отмечал ее удивительные свойства и лечил ею почти все болезни. Ежевика состоит в списке продуктов питания, признанных антираковыми (согласно исследованиям, прошедшим в Стокгольме). Она способна эффективно бороться с раковыми клетками — предупреждать их появления и даже уничтожать уже существующие. Чай из ежевика и ежевичное варенье очень полезны при простуде, так как ежевика отлично защищает от вируса и повышает иммунитет.

Кстати, лучше, чем пресловутая малина. Что только она не лечит! Успокаивает нервную систему, снижает температуру тела, эффективно борется с гастритом, останавливает кровотечения, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ежевичный сироп прописывают даже при дизентерии. Кстати, ежевика — растение многофункциональное.

В дело идут не только ягоды, но и листья, и даже ветки. Представьте, даже пасечникам есть толк от ежевики — с нее пчелки собирают особо душистый нектар, из которого получается превосходный мед. В основном лечат, конечно, ягоды. Но вот от одышки, к примеру, можно избавиться с помощью настоя ежевичных веток. Листья тоже широко используются. Лиственный отвар борется с ангиной, более крепкий — с кашлем. Также, такой настой нужно пить, если менструация сопровождается слишком обильными кровяными выделениями.

В двух словах и не расскажешь об огромной пользе ежевики. Как вырастить эту вкусную ягоду у себя на участке? Как ни странно, довольно просто. Выберите здоровые саженцы, привезите их домой, и можете сажать. Все, никакого особого приема ежевика не ждет. Почву предварительно можно не удобрять — только слегка прорыхлите. Угол склона и освещение также не особо важны для ежевики — конечно, в явной тени ее высаживать не стоит. Выройте ямы с параметрами по 60 сантиметров каждую, и сажайте растение. Посадив, полете хорошенько, и первое время делайте это регулярно — через два дня.

Это нужно для того, чтобы все воздушные пространства в почве ушли, и корни плотно «сели» в грунте, иначе ежевике будет не комфортно. Вообще, ежевика всеядная и с удовольствием поглощает как минеральные, так и органические удобрения. При росте не забывайте ее подвязывать , мертвые побеги или слишком длинные ветви обрезайте. Вот и все. Не забывайте поливать ежевику, особенно это ей нужно в последние пару месяцев перед сбором урожая.

Конечно, ежевика не такая уж самостоятельная. Ежевику не портят особо грызуны, но есть у нее одна «слабость», точнее, слабая сторона. Это налет светлого цвета, который напоминает плесень. Как с ним бороться? Опрыскивайте кусты ежевики Топазом или Микосаном. Есть и другие средства. Главное — вовремя удаляйте плохие, заразившиеся саженцы, чтобы эпидемия не распространялась дальше.

Собрав урожай (с июля по октябрь), вы должны решить, как использовать это сокровище. Обязательно засушите листья, чтобы пустить их в дело позже. А ягоды — по вашему усмотрению. Закатайте варенье, сделайте джем, ешьте их просто так, с сахаром, пеките ежевичные пироги. Особенно хорошо ежевичный чай и компот. Чай очень полезен, компот утоляет жажду, особенно при высокой температуре.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *