Show

Ягода тыква

Итак, чем же она приглянулась нашим предкам, еще 5 тысяч лет назад, или даже больше, когда ее стали впервые употреблять в пищу? Сначала тыкву ели потому что у не сочная вкусная мякоть, которую легко приготовить. Однако, вся польза тыква всплыла на поверхность значительно позже. В ней огромное количество витаминов , группы Р, РР, А, Е, D, С, В. В тыкве — калий, кальций, цинк, медь, фтор, железо и фосфор. Несмотря на внушительные размеры, мясистую мякоть и обилие белков и жиров, тыква считается диетическим продуктом. Да, она очень питательна, но усваивается нашим желудком легко, именно поэтому тыкву советуют употреблять всем людям со слабым желудочно-кишечным трактом. К тому же, она, как и человеческий организм, содержит почти 90% воды. Тыква нам сродни, организм никогда не станет ее отторгать. Даже при сильном токсикозе тыква хороша для беременных. Рыженькая тыква также, как и морковка, богата каротином. Ее добавляют в детское питание, производят из нее соки — ведь тыква очень полезна малышам. Мы уже уяснили, что тыква это кладезь витаминов и других полезных веществ. Что же это нам дает? Тыква дает нам здоровье. Она лечит желудок, кишечник, сердце, сосуды, почки и печень, гастрит, даже улучшает сон.

Что есть в тыкве особенного? Семечки. Нужно заметить,что вообще, все в тыкве идет в дело. И мякоть, и семена, и сок. Из тыква даже делают масло, используемое в косметических целях. Ну, и кожуру можно повырезать на праздник. Так вот, семена тыквы почти наполовину состоят из масла, фактически — из жира, а также из ценных белков. Они почти так же питательны, как орехи. Поэтому, съев всего горстку семечек тыквы, можно отлично наесться. В семенах тыквы содержится редкая соль цинка, которая препятствует развитию простатита. Еще одна важная особенность тыквы -это наличие в ней витамина Т. Этот редчайший витамин очень сложно найти в продуктах питания вообще. А нужен он для того, чтобы ускорять обмен веществ. Следственно, тыква — это естественное средство для похудения. Всем людям с проблемой лишнего веса рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу тыкву.

Это все, конечно, хорошо, но не будем же мы ее глотать, как пилюли, верно? Тыква — очень вкусная ягода. Из нее готовят множество диетических блюд. Тыкву можно запекать с луком и мясом, она отлично абсорбирует в себя вкусы других продуктов. Вообще, тыква боле популярна именно как сладкое блюдо. Из нее готовят супы-крема, запеканки, пироги, десерты, варят знаменитую кабаковую кашу, фруктовые салаты. Из тыквы делают сок и даже мед.

Узнав все тайны тыквы, вы наверняка захотите обзавестись этой румяной красавицей и на своей грядкой. Что же, не проблема. Тыкву вырастить совсем несложно. Давайте рассмотрим процесс поэтапно.

Первое — время посадки. Это должна быть весна. Но уже «спелая» весна, без внезапных похолоданий и заморозков. Почва должна прогреться хотя бы до 15 градусов. Второе — подготовка и выбор земли. Конечно же, как и все лакомки, тыква любит хорошую, плодородную почву, но, в принципе, растет почти в любых грунтах. Главное — хорошенько их подкормить перед высадкой. Добавив в выбранный участок органические удобрения, разрыхлите почву, дайте ей дышать. Тыква любит солнышко (об этом она говорит всем своим видом) поэтому избегайте теневых участков для посадки. Когда будете высаживать тыкву, помните, что это ягодка крупная, поэтому между лунками для семян или рассады делайте промежуток около двух петров. Если же у вас вид плетистой тыквы, то там нужно оставлять и все три метра.

Пока тыква растет и появляются плети, нужно особо внимательно следить за ней. Регулярно пропалывание сорняки, постоянно разрыхляйте почву, чтобы ягодкам легче было «ветвиться». Когда появляются старые, отсохшие плети, сразу же их убирайте, чтобы они не стали источниками болезней. Да, кстати, тыква болеет, и мошкара, особенно тля, всегда не прочь ею поживиться. Чтобы избежать всех этих бед, просто застелите землю вокруг тыкв полиэтиленовой пленкой. Не забывайте поливать тыкву. Если вы уверены в том, что никакая живность не повредит вашему урожаю, пусть тыква растет, как растет. Если же вы опасаетесь зайцев и прочих грызунов, возведите какую-то защиту — деревянную ограду или каркасный навес.

Вот и вся премудрость. Как видите, никаких особых секретов и тайн — все довольно просто. Выращивайте тыкву, ухаживайте — она этого заслуживает. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *