Итак, какую подкормку получает растение извне? Конечно же, солнечный свет, ультрафиолет, который так нужен и зеленым листочкам, и спеющим плодам. Дождевую влагу – она питает не столько само растение, сколько его корни, которые, как трубопровод доставляют воду к жизненно важным органам растения. Но все-таки, основная среда обитания растительности – это грунт, он так же важен для нее, как для наших легких важен кислород. Которой, кстати, тоже должен быть в почве. Вот почему ее необходимо разрыхлять. испокон веков цветы и травы росли, питаясь, чем мать-земля наградила. Все, что есть в природе – все они брали сами. И отжившую плоть, и продукты жизнедеятельности млекопитающих, и микрочастицы горных пород. Все это важно для растения — и органика, и минералы. По этому принципу удобрения и делятся на минеральные и органические. Органические нужны растению больше. Ведь именно органика составляет основную массу почвы. Это – естественные удобрения, за них ратуют многие, кто является сторонником «здорового образа жизни растений». Вообще, зачем нужны удобрения, раз в земле и так все есть? Все, да не все. Земли «худеют», опустошаются, могут вообще перестать быть плодоносящими. Поэтому, такую неказистую, болезненную почву обязательно надо удобрять. К тому же, потребности в разных веществах у разных культур разные, нужно восполнять именно то, чего недостает данному виду. Удобряют не только растения, но и, собственно, почву. Чтобы потом на ней лучше росло. Поэтому, удобрения обязательно вносят перед посадкой, обязательно вносят и потом, во время роста растений. Итак, из чего состоят удобрения?
Основные минералы, необходимые растительным культурам – азот, фосфор и калий. Следственно, минеральные удобрения делятся на три группы:
1. Калийные удобрения – в них входит хлористый калий
2. Азотные – это либо аммиачные, либо нитратные удобрения
3. Фосфорные – могут состоять из: суперфосфата, фосфоритной муки, метафосфата калия и других веществ. Они могут светиться под воздействием света. Излучать который могут мощные светодиоды.
Однако, есть еще и сложные минеральные удобрения, смешанные. Это – аммофоски и нитрофоски. В первые входят фосфор и азот. В нитрофоски – азот, калий и фосфор. Это – самое «широкое», комплексное удобрение. Однако, все эти удобрения в каком-то роде искусственные, ведь люди приложили к их созданию свою руку. Наиболее естественны для растений все же органические удобрения – их создает сама природа. Самые популярные из них – это навоз, компост, перегной, торф, болотный ил. Навоз – пожалуй, самый ценный. Это результат переваривания злаков, трав, соломы в пищеводе рогатой скотины. Помет также очень полезен тем, что в нем много азота, особенно помет курицы. В перегное (продукте гниения растительности) много как органики, так и минералов. Если перегной будет перегнивать очень долго, то в итоге появится чернозем – одна из самых плодородных почв в мире. Компост также широко известен в народном хозяйстве, и это также останки органики. Однако здесь работало не только время – ему помогли еще и червяки и другие организмы, которые питаются падалью. Торф — те же останки животных организмов и растительности, но только на болоте. Торф не так питателен, как, к примеру, навоз но он способствует появлению гумуса, а значит, почва станет более рыхлой, хорошей.
Нужно еще учесть, что природные удобрения намного лучше искусственных. Казалось бы – в искусственных уже сформирован весь комплекс необходимых почве веществ, чем они хуже? А тем, что в почве они образуют раствор, тогда как натуральные удобрения содержаться связанными с гумусом, и растение само выбирает, сколько и чего им надо. С раствором же в корневую систему поступает весь набор элементов не контролировано, как в наши вены – лекарство из шприца. Сколько вольешь, столько и съедят. Вследствие ускоренного роста, растения становятся болезненными, водянистыми и перенасыщены минералами. Такие продукты крайне опасно употреблять в пищу – они могут отравить человеческий организм.