
Казалось бы, и так уже знаем, как облупленную. Ели, объедались, варенье и джемы закатывали. Клубничное варенье, кстати, наверное не имеет аналогов по вкусу. Свежая клубника хороша со сливками и сахаром, даже с орехами. Что из нее можно готовить, не будем перечислять, ведь и так понятно, что эта ягода будет желанной гостьей практически в любом десерте и пироге – и ка компонент, и как украшение. Так что, ваша фантазия уже подскажет вам, какие можно пироги, пудинги, коктейли и морсы готовить клубникой.
Мы привыкли к тому, что красота редко сочетается с умом. А то, что красиво и вкусно, редко бывает полезным. Иногда в нашем представлении клубничка рисуется как этакая блондинка, которая ужас как хорошо, но и ужас как бесполезна. Толку от нее? Только аллергия. А вот и нет. Толк от клубники огромный. В ней много витаминов, и главный – это витамин С. Мы знаем, что самая «аскорбиновая» ягода – это черная смородина. Так вот, следом за ней идет клубника. Поэтому, она очень эффективно борется с микробами, гриппом и простудой. А ценнейшей фолиевой кислоты, необходимой для развития плода, в ней даже больше, чем в пресловутом винограде, славящимся этим элементом. Клубника содержит особые питательные вещества, которые очень нужны нашим глазам. К тому же, спасает от перепадов давления, вредящих зрению, благодаря наличию калия в своем составе. Все, что есть плохого в нашем организме, выводится с помощью клубники, ведь в ней много антиоксидантов. Также антиоксиданты в клубнике защищают от старения и разрушения наши костные ткани, и лечит, таким образом, подагру и артрит. Мощь клубники настолько велика, что она, помимо рядовых заболеваний, может оказать противодействие даже раку. Ведь содержащиеся в ней кемферол, антоциан, витамин С и прочие вещества препятствуют возникновению и развитию злокачественных опухолей. Клубника также богата органическими кислотами и йодом, которые необходимы для функционирования тканям мозга, нервным клеткам. Так, клубника улучшает зрение, память, работу мозга, лечит от многих болезней. Еще есть такая вещь, как холестерол. Это злейший враг нашего сердца. Букет веществ в клубнике направлен на то, чтобы бороться с этим врагом, так что, клубника лечит также и от сердечных заболеваний. Фактически, не найдется ни одного органа в нашем теле, которому не помогла бы добрая клубника.
К тому же, клубника с радостью поделиться не только своей пользой, но и красотой. Маски из клубники — залог чистой, ровной кожи. Если нанести раздавленную клубнику на некоторое время на кожу лица, то она эффективно уберет угревую сыпь и закроет поры, снимет жирный блеск.
Одним словом, чудо-ягода, а не клубника. Как же ее выращивать?
Сначала выберите место. Оно не должно быть закрытым, угол склона – 2-3 градуса. Подойдут, в принципе, любые почвы — клубника неприхотлива. Самое важное, что вы должны проверить – есть ли в земле колорадский жук. Ведь он с одинаковым удовольствие лакомиться и картофелем, и клубникой. Поэтому, даже узрев личинки жука, вычистите хорошенько участок для посадки. Потом выберите рассаду. Нужно брать только качественную, иначе клубника, если и взойдет, будет расти плохо. Корневая шейка должна быть не менее 6 миллиметров в диаметре. Сами же корни должны быть хотя бы 7-8 сантиметров. Время для посадки клубники — это либо сентябрь, либо март. Теперь – собственно, посадка. Поместите вашу будущую клубнику туда, где прохладно и тенисто на несколько дней. Потом – вскопайте и полейте грунт, но не чересчур – он должен быть немного влажным. Если корни длинноваты, то обрежьте их, чтобы длина не превышала 10 сантиметров. Все, садите. Посадив, полейте и сразу добавьте сухого грунта или перегноя. Регулярно поливайте ваших красавиц, и в июне получите первый урожай. Вот она, летняя награда! Ешьте сами, кормите друзей – получайте удовольствие от жизни.