Обычная, столовая, сахарная.… Как она близка нашему столу, как привычна нашим вкусам. Едим сами – не замечаем, выращиваем на корм – схурмают подчистую. Она у нас не ассоциируется с благородным, изысканным кушаньем. Но, тем не менее, свекла – ценнейший продукт. Из нее получаются вкусные салаты, особенно в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, гранатом. А польза свеклы превосходит все ваши ожидания.
Думаете просто так? Свекла усваивается очень хорошо организмом, а витаминов в ней – целая армия. Это витамины В1,В2, В6,В9,С и даже U. Многие необходимые для роста белки и жиры, а также незаменимая клетчатка. В бурачке также содержатся молочная, винная, лимонная и другие ценные органические кислоты. В свекле также содержится в огромных количествах цинк и железо. Только чесноку удалось «переплюнуть» свеклу в этих элементах. Зачем они? Цинк улучшает зрение и благотворно влияет на деятельность многих желез, в том числе – поджелудочной. Железо, как все мы знаем, повышает гемоглобин. Так что, свекольный сок при малокровии – самое то.
Свекла лечит даже запущенные формы сахарного диабета и улучшает работу почек и печени. Помогает при всех сердечнососудистых заболеваниях – главное, кушать ее регулярно, наряду с хлебом. А не от случая к случаю. Думаете, из свеклы мало вкусных блюд? Да, ее принято употреблять в вареном виде, и простая вареная свекла не очень вкусна. Но добавьте к ней только чесночка, сметаны, и она сразу заиграет на вашем столе.
Это – самое простое. Ведь есть и море других вкусных закусок и салатов со свеклой. Еще, в бураке много йода и бетанина – волшебного вещества, которое не дает развиваться раковым опухолям. Как видите, не овощ, а просто сокровище. В нем ценны не только плоды, но и ботва. Ведь листья отлично заживляют ранки и порезы, главное их вымыть, чтобы не занести дополнительную инфекцию. После всего сказанного, не высадить хоть грядочку свеклы будет просто неуважительно по отношению к краснощекой целительнице.
Сначала, как обычно, готовим почву. Она должна быть пушистой, мягкой. Когда вы ее обработаете граблями хорошенько, угостите ее удобрениями. На метр площади требует по ведру – песка, торфа, перегноя. Добавьте немножко раскислителя, немножко золы. Все это вы будете проделывать в ноябре, а может, даже в декабре – такие посевы отличаются устойчивостью — первый снежок не помеха. В посеве есть одна тонкость. Нужно делать не один, а два посева – допустим, в конце осени первый, и через полмесяца – второй. Со второго вы наверняка соберете лучший урожай, ведь, как известно, первый блин комом. К тому же, с нашими неустойчивыми погодами, вы никогда не угадаете, когда придут морозы и «прихлопнут» ваш ранний посев. Сеять свеклу просто — надо положить семена в подготовленную почву на небольшом расстоянии друг от друга, и присыпать парой сантиметров земли. За весь период роста свеклу подкармливают всего пару раз. Но поливать нужно регулярно, не реже раза в неделю. Поливайте обильно, но не перебарщивайте.
Незадолго до того, как свекла должна полностью вызреть, прекратите поливы. Если вносите удобрения, то лучше разные, смешанные, обязательно с органикой. Свекла впервые была обнаружена на берегу Атлантического океана. Там тепло и почвы соленые. Поэтому, в память о старых добрых временах, вы можете добавлять в каждое ведро воды по ложечке соли. Это работает как своеобразный иммунитет для свекл – она реже болеет. Ну, вот и вызрела ваша свекла, можно собирать да есть. Собирают урожай в конце сентября, и тут уже на ваше усмотрение — то вы станете с ней делать. Она будет долго лежать, если будет прохладно, но температура не понизится до нуля. Если вы боитесь, что ваш долгожданный бурачок пропадет, сварите сок, законсервируйте ее. Кушайте, в конце концов, побольше. Кстати, сок из свеклы приготовить предельно просто. Помойте ее – и даже не чистьте. Просто нарежьте кубиками и сложите в ёмкость, запьёт сахаром (где-то 3:1). Все. Через 2 дня сок выйдет сам, а вы его только соберете. Вот и вся наука. Выращивайте и не болейте!