Show

Грызун

Грызуны – такие хорошенькие, белые хомячки, а еще пестрые морские свинки и вислоухие кролики, которые сидят в клетках на рынке и ждут, пока их купит сердобольная мамаша своему чаду. Ага, как бы не так. Это только одна сторона медали. А вторая – опасная и зло оскалившая зубы. Как раз эта сторона, в виде крыс, мышей, кротов и зайцев, пожирает всходы и посевы на наших участках.

С этим надо что-то делать, ведь всю зубастую орду не прокормишь, им вечно мало, подавай больше зерна, больше коры, больше овощей! Средств борьбы с пушистыми вредителями очень много — как народных, так и современных, химических. Рассмотрим некоторые из них. Хороший препарат – зоокумарин. Говорящее название, не правда ли. Нужно взять горбушку хлеба, помазать ее этим снадобьем хорошенько, и выложить в самых ожидаемых местах. Самый хитрый зверь на приманку клюнет, особенно, если добавить туда немножко жира. У мышей зоокумарин вызывает заболевание печени, причем заразное для всего семейства.

Для человека зооокумарин безвреден. Также используют аминокостный бактороденцит – он тоже воздействует в основном на мышей и крыс, в этом случае, грызуны погибают от тифа. Кто-то скажет – бесчеловечно это, животных губить. Но в целях самообороны – просто необходимо. Помимо химических препаратов, есть множество других. И это хорошо, ведь действительно, всех не перетравишь и не перебьешь. Самая современная тенденция – это ультразвук. Мы его не видим-не слышим, а звери мучаются и убегают, не в силах приблизиться к вожделенным капустным кочерыжкам. Если вы ратуете за естественный отбор, то обзаведитесь кошкам и ежиками, желательно, не в единственном экземпляре (иначе толку мало). Эти звери отлично справляют с грызунами.

Конечно, смертность будет не повальная, а периодичная, и целиком избавиться от нашествия мышей у вас вряд ли получится. Кто еще вредит нашему саду кроме мышей и крыс? Заяц. Он, может, посев не поест и овощи не слопает, но он сделает умнее. Он погрызет ствол молодой вишенки или яблони, и лишит вас сразу всех урожаев с этого дерева, ведь оно может попросту погибнуть от такого обращения. Бойтесь зайца!

Они очень падки на кору груши, яблонь, вишен и слив. Зайцев, конечно, массово травить мы не станем – гринпис живьем съест, да и правильно седлает. Нельзя так с героями мультиков нашего детства. Но есть много других способов управиться с ушастым противником. Во-первых, развешивайте на ветвях звонкие металлически банки – из-под колы, из-под пива. Они отпугнут зайца.

Еще он не приемлет сального запаха, так что щедро намажьте стволы деревьев салом, и можете спать спокойно. Если вам жалко переводить продукты, можете просто построить ограду для своих саженцев – или еловое окружение, или «муфту» из обычной сетки, или колючей проволоки. Главное, закрывайте ствол так, чтобы не повредить его. И чтобы удалой заяц мощными пятками не снес ваше сооружение. Еще один вариант – это убить двух зайцев. Нет, не тех зайцев, о которых мы говорили – в переносном смысле. Можно отпугивать грызунов и одновременно озеленять и украшать ваш участок, ведь многие растения страшнее для грызунов, чем любое сало. Например, императорский рябчик.

Красивый ярко-красный цветок, но пахнет – ах, не нанюхаешься! Мыши этот запах на дух не переносят и улепетывают моментально. В бузине черной содержатся фитонциды – эти вещества также гонят грызунов за версту. Потом — безобидный и даже симпатичный с виду кустик чернокорень. Он весь покрыт мелкими-мелкими колючками, и стоит грызуну зацепиться за них, как ту же у них начинается сильное раздражение и зуд. Поэтому, они стороной обходят этот куст. Гроза садов – это крот. Он не станет обгрызать ваш урожай – нет, это ниже его достоинства.

Он просто перероет всю корневую систему – и на огороде, и в саду – и будет таков. Поэтому его вы изловить просто обязаны; так просто его не спугнешь, ведь он живет под землей. Что делать? Наберитесь терпения. Станьте с лопатой возле его лаза (когда отыщите) ночью. Разройте его. И, как только крот покажет нос наружу, тут же блокируйте лопатой ему путь назад. Примечание: крот может уловить даже учащенное биение сердца, так что не переживайте, ожидая гостя, иначе он так и не объявится. Пойманного крота отнесите в ведре куда подальше. Как видите, способов справляться с грызунам – хоть пруд пруди.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *